Автор: Кирилл Стадниченко
Дата: 20/08/17 10:55
 
В пятницу вечером в украинском хоккее, как гром среди ясного неба, грянул грандиозный скандал. Якобы два игрока национальной команды – вратарь и защитник – пытались слить матч домашнего чемпионата мира-2017, который прошел в апреле в Киеве, сборной Южной Кореи с фиксированной разницей в две шайбы в пользу гостей. Правда, из этой затеи ничего не вышло – корейцы, хоть и выиграли, но с большим трудом, в серии буллитов. И, судя по опубликованной «расписке», игрокам пришлось вернуть по 30 тысяч евро с каждого кому-то неизвестному (или группе лиц).

В течение всего субботнего дня УНИАН пытался дозвониться ряду специалистов и функционеров украинского хоккея. Те, в свою очередь, держали молчаливую оборону. Лишь главный тренер сборной Украины на том самом ЧМ-2017 Александр Савицкий отреагировал на звонок, но узнав, что его беспокоят из УНИАН, попросил перезвонить через некоторое время.

Фактически, единственным доступным лицом, связанным с этим конфликтом, сегодня оказался бывший главный тренер харьковского «Витязя» Алексей Лазаренко, который по задумке авторов «сенсации» был организатором «договорняка». В комментарии коллегам, разумеется, он всячески открестился от скандала, попутно обвинив в его организации некие «нечистые силы» в самой ФХУ. Назвать публично своих врагов в главной хоккейной структуре страны он отказался, но твердо пообещал, что «история на этом не заканчивается».

Продолжение истории мы услышим уже в понедельник. Федерация хоккея Украины будет разбираться в ситуации и, возможно, даже вынесет какие-то решения. Сейчас хотелось бы сказать о другом. О самой игре и той фантастической самоотдачи, которую проявили наши хоккеисты.

Те, кто не видел матч с Южной Кореей могут пересмотреть его фрагменты на официальном You-Tube канале Международной федерации хоккея на льду. К сожалению, IIHF блокирует показ своих роликов на сторонних сайтах. Я же прекрасно помню то, с каким настроеним наши хоккеисты выходили на этот матч, как они сражались. Вратарь Эдуард Захарченко пропустил всего один гол, хотя по его воротам было нанесено 38 (!) бросков. Защитник Владимир Варивода исправно исполнял свои обязанности, а к моменту с забитым голом в ворота сборной Украины он имеет опосредованное отношение. Да, он находился в этот момент на льду, но играл «по позиции», против совершенно другого игрока. И, кстати, это был один-единственный эпизод игры, чистое время которой составляет 60 минут. Больше ошибок, ни Варивода, ни Захарченко не допускали.

Украинские игроки, которые перед этим матчем проиграли четыре игры подряд в основное время и досрочно закончили ЧМ на последнем месте, вышли явно с намерением «громко хлопнуть дверью». И никак уж не нажиться на последнем матче. Весь характер матча это подтверждал. Проиграли в серии буллитов? Да, это спорт, тут случатся поражения. К тому же, повторюсь, встречались команды, одна из которых досрочно заняла последнее место на турнире, а вторая, в итоге, вышла в Элит-дивизион мирового хоккея – компанию 16 сильнейших команд мира. И выиграла она явно не с разницей в две шайбы, как бы ни хотелось авторам этой «сенсации».

Кстати, это же косвенно подтверждает и президент IIHF швейцарец Рене Фазель. По иронии судьбы, он побывал на киевском ЧМ в последний день и в компании с президентом НОК Сергеем Бубкой и чиновниками ФХУ наблюдал из ложы почетных гостей трибуны столичного Дворца спорта именно заключительный матч турнира – Украина против Южной Кореи. «Мы обязательно проведем расследование, откроем дело, хотя результат матч говорит нам об обратном», - отметил швейцарец комментарии российскому ТАСС.

Не менее осторожно высказался и Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, который призвал, в случае наличия доказательств, не скрывать подобные факты, а наказывать нарушителей по всей строгости закона.

Вот только было ли нарушение на самом деле? Сам ход матча и то, что эта история всплыла только через три с половиной месяца после игры, оставляет весьма неоднозначное впечатление. И очень горький осадок. 30 тысяч евро – огромные деньги для украинского хоккея, которых многие наши спортсмены не зарабатывают даже за целый сезон. И соблазн легкой наживы весьма велик. Вот только обвинить в этой наживе игроков пока совсем не получается…

Кирилл Стадниченко (УНИАН, 19.08.2017)

Видео по теме:
 
1.   Андрій Ігорович   20/08/17 12:55    

Ну что ж, говновброс был удачен. Не ожидал здесь увидеть его отголоски.
Глава преступной группы ( по информациии услышанной в туалете) и расписки, которые может рассмотреть только заряженный судья. И то с натяжкой( суммы надо в гривне писать))))


2.   Ilya   20/08/17 14:09    

Не ожидал здесь увидеть его отголоски.
А что здесь такого? Чему удивляться? Весь украинский хоккей последних лет (десятетилетий) состоит из .овна (как бы его не пытались отбелить и закрасить, все равно запах и цвет пробиваются внаружу)! Одна спошная борьба за отжатие друг у друга объектов и бюджетных потоков! X-(

К тому же история, как известно, повторяется дважды - первый раз в виде трагедии, а второй - в виде фарса. Так вот, трагедия уже была в 2006 году: Украина сдавала матчи на ЧМ?

— Мы могли сыграть лучше, но …не захотели.

— То есть?

— Называйте, как хотите. «Сливать» матчи мы не собирались, не договаривались проигрывать специально. Но желания играть не было никакого.

— Лукавите? Вряд ли Украина могла выиграть у России, Словакии…

— …А у Белоруссии могла! Я знаю нашу истинную силу и силу соперника. Но это если бы в команде была нормальная обстановка, а не дрязги, разборки… Мы пытались играть, боролись, но пропускали первую шайбу и «сыпались». Оттого, что не было в первую очередь моральных сил, желания играть. Какая разница, если ничего не изменится?


3.   Слон   22/08/17 09:38    

Як на мене фейк ще той... звідки у хокеїста в Україні 30К?


4.   Ilya   22/08/17 12:00    

Я б спитав інакше: "яка нормальна людина при здоровому глузді та твердій пам'яті буде підписувати такі папірці, якщо за цим нічого не має?" Ще треба шукати людину, яка від цього скандалу буде мати зиск (у якості нової посади, чи інщу матеріальну вигоду). Іншого пояснення чому це лайно вспливло зараз (через декілька місяців після події) у мене немає...

До того ж я не відкидаю саму можливість манипулювання результатами саме через те, що хокеїсти заробляють копійки, а жити якось треба...


5.   Александр   22/08/17 20:27    

Интересно, почему решали сдать игру, а потом передумали? Совесть проснулась? Захарченко играл, как лев в воротах. Может понять и простить? Как такового слива та не было...


6.   Ilya   23/08/17 11:51    

Да какая уже разница был слив или нет? Главное что дермо всплыло и воняет уже по всей планете (особенно северо-восточные соседи радуются) X-( И что самое примечательно что Фазель на следующий день после публикации анонимки уже что-то коментировал. Вряд ли он каждый день на сон грядущий Оборзеватель почитывает. Значит нашлись "добрые люди", которые и тому "маляву накалякали"... Еще раз повторюсь, вот главный вопрос: кто организатор всего этого и что он с этого будет иметь. Но боюсь что ответ на это мы не узнаем несмотря на все их "независимые расследования". Они продолжают вести себя как пауки в банке - жрут друг друга, и нажраться никак не могут.

Вспомнилась еще одна похожая история из истории украинского хоккея, когда в начале 2000-х сборную Ю-18 возглавлял Правилов. Естественно, он решил везти на ЧМ практически всю Дружбу-78, что не понравилось родителям киевских детей. И они не долго думая накатали телегу не то в ИИХФ, не то в ВАДА, мол в Харькове массово жрут допинг. В результате за пару дней до чемпа, приехала комиссия, допинг естественно не нашли, состав не поменяли, а сборная героически тот чемп првалила. Коороче, все как сейчас: все остались по уши в коричневой жидкости без явных победителей...

И таких историй можно вспомнить с десяток, книгу написать можно...


7.   Слон   23/08/17 16:34    

Україна кумівська країна, кум, сват, брат... хтось хоче вклинитися або когось виштовхнути в/з потічка ріденьких бюджетних коштів...


Всього : 7, на сторінці: 7

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди