Когда в Киев вернется большой хоккей и сколько это стоит
Автор: Олег Ткачук
Дата: 05/06/18 11:39
 
Спустя четыре года в столицу возвращается большой хоккей. “Вестям” стало известно, что в КГГА уже активно ищут варианты возрождения некогда славного клуба “Сокол“. Этот клуб – украинская хоккейная легенда – не выходил на лед с 2014 года, хотя в Киеве у него остались тысячи болельщиков. Да и вообще странно, что в столице нет ни одной профессиональной хоккейной команды. Все это время болельщики и ветераны клуба пытались найти спасителя для “Сокола”, но услышали их только сейчас. Клуб попытаются выкупить у бывшего олигарха Сергея Таруты. Наш источник рассказывает: все эти годы Тарута клубом не занимался, и даже виду не подавал, что этот клуб ему нужен. “Вести” узнали, когда “Сокол” сможет возродиться и снова сыграть в Киеве, сколько это будет стоить, в каких турнирах команда сможет принять участие и насколько вообще это реально.

Успеют ли к заявке?

Катализатором решения стало обращение ветеранов “Сокола” к столичному мэру. Они просили помощи в возрождении клуба, а также его финансирования из городского бюджета – в размере 5 млн грн в год.

Кличко после обращения встретился с главой Федерации хоккея Украины, а затем поручил начальнику управления молодежи и спорта Департамента образования и науки КГГА Вадиму Гутцайту подготовить дорожную карту по созданию клуба и его материальной базы.

Выдающийся украинский хоккейный вратарь, участник нескольких чемпионатов мира и Олимпийских игр, бывший игрок “Сокола”, а ныне замдиректора ДЮСШ “Сокол” Константин Симчук рассказал “Вестям”, что раньше в КГГА им отвечали: денег на хоккей у города нет.

“Возродить “Сокол” - инициатива главы Федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина. Он много лет вынашивал идею сделать его коммунальным предприятием, но у него это никак не получалось. Таруте клуб абсолютно не нужен, он вообще не подавал никаких признаков того, что интересуется “Соколом”. Он искал, кому продать ненужный ему клуб, но желающих не было вообще”, - говорит Симчук.

Секретарь Киеврады Владимир Прокопив сообщил “Вестям”, что сейчас в КГГА рассматривают все варианты возможного возрождения “Сокола”, и будут выбирать самый оптимальный. Скорее всего, клуб переведут в коммунальную собственность, но с его владельцами переговоры пока не велись. Пока что неизвестно, отдаст Тарута “Сокол” городу бесплатно или же потребует денег. В пресс-службе Таруты на вопрос “Вестей” к моменту выхода публикации ответить не успели.

Процесс создания коммунального предприятия, перевода клуба в коммунальную собственность и выделения средств может занять минимум полгода. Это означает, что коммунальный “Сокол” может не успеть подать заявку на участие в чемпионате Украины в сезоне 2018/2019.

Сколько нужно денег?

Симчук считает, что создать с нуля профессиональную хоккейную команду не так уж сложно, ведь все необходимые специалисты живут в Киеве. Руководству нужно будет найти игроков, менеджера и тренеров.

“5 млн грн в год - это минимум, нужный для участия в чемпионате Украины. Насколько я знаю, в эту сумму не входят зарплаты игрокам. За 5 млн можно будет оплачивать переезды, экипировку, аренду. Зарплаты игрокам будут выплачивать из спонсорских денег”, - говорит Симчук.

К слову, средняя зарплата в чемпионате Украины составляет около 200 долларов в месяц. “Если все делать “через одно место”, то для участия в чемпионате и этих денег хватит. Если же делать конкурентоспособный клуб, который будет бороться за победу в чемпионате, то нужно минимум 10 млн грн в год, - говорит Симчук.

“Вести” получили информацию о том, что “Соколом” интересуются менеджеры чемпионата Беларуси, в котором киевляне участвовали раньше. Северные соседи помнят успешный опыт выступления украинской команды, чьи болельщики регулярно посещали Беларусь, а те, в свою очередь, ездили в Киев на матчи своих команд.

Что будут возрождать?

Осенью “Соколу” исполнится 55 лет. Это самый титулованный украинский хоккейный клуб, побеждавший в чемпионате независимой Украины 12 раз. В чемпионатах СССР “Сокол” был середняком - высшим достижением киевлян была бронза в 1985 году.

За “Сокол” выступали такие известные хоккеисты – двукратный обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко, игравшие в НХЛ Алексей Поникаровский и Дмитрий Христич, олимпийский чемпион 1992 года Алексей Житник.

Последние 20 лет “Сокол” принимал участие в различных хоккейных лигах, в том числе Белорусской и Российской. До 2014 года “Сокол” играл в Украинской хоккейной лиге, пока из-за отсутствия финансирования команду не расформировали. Свои матчи команда проводила во Дворце спорта, а также на ледовой арене в ТРЦ “Терминал” в Броварах.

Если верить документам из официального реестра, клубом владеют сразу 10 компаний, но 74% “Сокола” принадлежит кипрской компании Arrowcrest limited. Это компания обозначена в декларации Сергея Таруты – он внес в ее уставной фонд 53 561 гривну. Как заявлял президент хоккейного клуба “Донбасс” Борис Колесников, Тарута взял клуб в 2007-м году по просьбе высшего руководства страны и успел потратить на него примерно 10-15 млн $.

Сегодня в составе “Сокола” нет ни игроков, ни тренеров, ни даже экипировщиков. По сути, клуб есть только на бумаге, а Тарута владеет лишь узнаваемым брендом самой популярной хоккейной команды Украины. В Киеве у нее до сих пор много болельщиков. Даже на матчах в “Терминале” трибуны заполнялись полностью (около 1500 зрителей), а во Дворце спорта есть потенциал собирать до 4 тысяч зрителей.

Параллельно функционирует детско-юношеская школа “Сокол”, чьи воспитанники участвуют в различных соревнованиях своих возрастных групп. Как рассказал “Вестям” директор ДЮCШ “Сокол“ Виктор Чибирев, владельцы клуба вообще никак не связаны с детским хоккеем: “Клуб существует совершенно отдельно, мы о нем ничего не знаем. Школа вскоре станет коммунальной, мы тренируем детей, ездим на соревнования, и клубу никакого отношения не имеем”.

Олег Ткачук (Вести, 05.06.2018)
Теги: сокіл,  чу,  симчук
 
1.   Андрій Ігорович   05/06/18 21:12    

Уже надо 10.
Как дойдёт до дела и 20 будет мало(((


2.   Ilya   06/06/18 10:40    

Как дойдёт до дела и 20 будет мало(((
Как по мне то хоть все 50! Главное чтобы не из БЮДЖЕТА. Пусть только покажут лоха ушастого, который им денег даст! :D
Но я в этой статье нашел и позитив:
Чибирев:
Школа вскоре станет коммунальной
Наконец-то школа перейдет из рук помощника нардепа Савчука в городскую собственность! B) А то я уже не первый год никак понять не могу каким макаром частная школа финансируется из бюджета. :/ Может это не очень радостно для родителей, чьи дети там занимаются, я им свечку не держал, может им Славик каких-то коврижек обещал, и теперь их не будет, но это совершенно другая история...


3.   Созерцатель   07/06/18 22:36    

Они и лёд на Авангарде обещали за 3 месяца Ледовым владеют с 25 мая 2016. Всем Авангардом с 26.12.2017 года. Теперь нужен бренд Сокола отжать. Но где реальные бесплатные дети хоккеисты за которые СДЮШ получает деньги из казны. Провалены целые годы воспитанников.


4.   Ilya   08/06/18 12:50    

Ледовым владеют с 25 мая 2016
Что значит владеют? И Славик, и Костик (раньше) и Гончаренко сейчас - они как бы Директора Государственного предприятия, и должны по идее отстаивать интересы государства (а не свои личные)...


Теперь нужен бренд Сокола отжать
"Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?". Во-первых на Сокол до сих пор земля в Пуще записана, а во вторых у них сейчас и так 2 судебных процесса насчет собственности вяло текут и понять кто у кого чего отжать пытается пока невозможно. Но это совсем не препятствие - в реестре и так Соколов можно с десяток насчитать, еще один зарегить - плевое дело! ;)


Всього : 4, на сторінці: 4

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.018 секунди