Автор: Андрей Костенко
Дата: 31/08/10 13:39
 
С. Кораблев (Фото: ХК Сокол)
После фиаско проекта «хоккейный клуб «Будивельник» — в КХЛ» «Сокол» по-прежнему остается единственным профессиональным коллективом столицы, благодаря которому любители ледовых баталий могут увидеть матчи более-менее приличного уровня. Планы его не столь грандиозны, как у хоккейно-баскетбольного конгломерата, зато более реальны и вскоре станут «осязаемы» для болельщиков. Уже 8 сентября команда стартует в открытом чемпионате Белоруссии, а 13-го проведет первый домашний матч.

— Участие в белорусской лиге на сегодняшний день самый оптимальный вариант, — говорит первый вице-президент «Сокола» Сергей Кораблев. — Уровень чемпионата Украины далек от желаемого, наш клуб в нем участвует, но сколь-либо серьезное сопротивление может встретить лишь на завершающем этапе. Теоретически в нынешнем сезоне мы могли бы выступить в Высшей лиге чемпионата России (второй по рангу дивизион российского хоккея после КХЛ. — Авт.). Такой опыт, и небезуспешный, у нас уже был в сезоне-2007/2008. Но финансовая нагрузка участия в данном турнире несравнимо выше, нежели в белорусском. Взвесив все «за» и «против», приняв во внимание и экономические реалии, и спортивную составляющую, мы остановились на белорусском варианте.

— В прошлые годы «Сокол» принимал соперников на арене ТРЦ «Терминал» в Броварах. Летом появилась информация о переезде в реконструируемый спорткомплекс АТЕК в Святошинском р-не столицы. Но говорят, что его не успеют привести в порядок к началу сезона.

— Это действительно так, и скорее всего, «Сокол» продолжит играть в «Терминале». Мы не вправе предъявлять какие-то претензии руководству АТЕКа, поскольку и с нашей стороны тоже не были выполнены определенные обязательства. Эта тема с повестки дня не снимается — ныне АТЕК единственный ледовый каток в Киеве, способный принять матчи уровня чемпионата Белоруссии. Мы обязательно вернемся к диалогу с АТЕКом и посмотрим, чем сможем помочь друг другу.

— Цены на билеты не поднимутся?


— Стоимость 35 грн., которая была в прошлом сезоне, наверное, останется и в следующем.

— Недавно появилось сообщение, что Киевский городской совет выделил участок для строительства ледового стадиона на ул. Шалетт в Днепровском р-не...

— Ну его же не «Соколу» выделили... Я так понимаю, что это очередной шаг в реализации программы развития хоккея Украины. Пока каток существует только на картинке, обсуждать, увы, нечего.

— Не кажутся ли вам странными разговоры о поисках земли для новых арен, когда в районе бывшей ВДНХ зарастает травой недостроенный Ледовый стадион, возведение которого началось еще до Московской олимпиады?

— Этот вопрос тоже не в компетенции нашего клуба. Могу только выразить личное мнение: стадион дешевле достроить, чем сносить то, что есть. Надеюсь, рано или поздно эта арена будет введена в эксплуатацию, и «Сокол» все же сыграет на ней.

— Увидеть игру команды сейчас можно только вживую. Телевидение «Сокола» упорно игнорирует.

— Переговоры о телетрансляциях непрерывно идут на протяжении последних двух лет. Заканчиваются одним и тем же — представители каналов говорят: дайте нам денег — будем показывать. Такой подход нас абсолютно не устраивает. Ни в одной стране спорт не платит за показ, наоборот, телевидение платит за спорт. У нас достаточно хороший продукт, и почему нас не показывают — вопрос. Мы не собираемся платить по 10 — 12 тыс. долл. за трансляцию одного матча. Просто потому, что это неправильно.

— В нынешнем году новообразованный клуб «Будивельник» едва не стартовал в чемпионате КХЛ, о подобных планах говорят и в Донецке. Пока это только прожекты, но, судя по всему, рано или поздно количество все же перейдет в качество. Вы не боитесь, что в этом случае «Сокол» из украинского флагмана превратится в периферийный клуб, потеряет игроков, болельщиков?

— Когда речь идет о представительстве украинского хоккея в КХЛ, надо рассматривать эту проблему в комплексе. КХЛ — лучшее, что есть в Европе. Как мы можем думать об участии в лиге, если в стране высококлассных игроков осталось столько, что из них и команду не соберешь. Да и тем уже под 40.

Когда в стране действуют хоккейные школы, обучающие юных игроков с использованием новейших методик, обеспечивающие их современной экипировкой, вывозящие их на турниры; когда есть сильный чемпионат, в котором эта молодежь могла бы пройти обкатку, — тогда можно говорить и о клубе КХЛ как о вершине пирамиды. Но когда ничего этого нет, а молодые хоккеисты, приходя из школ, не выдерживают конкуренции с 40-летними ветеранами, о какой КХЛ можно вообще вести речь?

Вложить деньги в гипотетический клуб и закупить шведов, финнов, словаков — не проблема. Но что это даст украинскому хоккею?

Андрей Костенко (2000, 26.08.2010)
 
1.   Ilya   31/08/10 13:45    

Опять С.В. лукавит! ;)


Всього : 1, на сторінці: 1

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.017 секунди