Очередной Чемпионат Украины стал неорганизованным фарсом
Автор: Анатолий Яворский
Дата: 09/04/01 11:48
 
В украинском хоккее за его многолетнюю историю всякое бывало. Но то, что случилось в субботу в чемпионате страны, ни в какие ворота не лезет. Ни хоккейные, ни моральные...
Впрочем, обо всем по порядку. На минувшей неделе на льду катка АТЭК проходил второй этап чемпионата Украины. Пять команд сражались за две путевки в третий полуфинальный этап, где уже имели прописку отечественные гранды - "Беркут" и "Сокол".
Некоторые отборочные матчи трудно назвать настоящим хоккеем - скажем, львовский "Гладиатор" дважды проиграл с пугающими показателями - 3:36 и 0:30! (Впрочем, галичане молодцы, что набрались смелости и приехали, хоть как-то поддерживают в регионе самую быструю игру.) Однако ключевые поединки проходили по-боевому - с красивыми голами, с разбитыми в драках носами. Самыми живучими в этом перебое оказались команды ХК "Харьков" и киевский "Политехник". Но пока ребята потом кропили лед, организаторы чемпионата вспомнили, что есть еще одна достойная полуфинала команда - столичный "Сокол-2" (или ШВСМ). Правда, при этом запамятовали, что есть регламент, который нельзя менять по ходу соревнований.
Оргкомитет проблему решил радикально: пусть команды рубятся четыре дня без выходных, определяют сильнейшего, а потом, если повезет одной из киевских дружин, она сыграет... еще один отборочный матч с "Соколом-2"! А как же регламент? Ведь он гласит: "Команды, занявшие 1-е и 2-е места на втором этапе, вместе с победителем и вторым призером чемпионата Украины-2000 получают право на участие в третьем этапе". И ни слова о каких-то переходных, отборочных, стыковых встречах... Ничего страшного, посчитали в оргкомитете, на то мы и существуем, чтобы условия диктовать.
Давайте оставим в стороне вопрос, за какие заслуги "Соколу-2" такая льгота. И посмотрим, что получилось. В пятницу около 14.00 "Политехник" завершил последний матч второго этапа. А уже в 18.30 его обязали играть стыковую встречу с "Соколом-2". Это что же: чемпионат Украины по хоккею или гонки на выживание? А представьте, что политехники выиграли стыковой матч у "младших" соколят. Тогда уже на следующее утро в 10.30 им нужно было выйти на лед в полуфинале против "Беркута". То есть меньше чем за сутки "Политехнику" светило сразу три матча! Да ни один нормальный врач не разрешил бы так истязать хоккеистов!
Поэтому понятно решение тренера "Политехника" Сергея Журавлева, который наотрез отказался мучить своих ребят. Тем более в возникшем "из воздуха" матче с "Соколом-2". Последнему, естественно, организаторы присудили победу и без борьбы вывели в полуфинал. Казалось бы, все - административный метод победил. Но не тут-то было...
В субботу на полуфинальный матч против "Беркута" вышли... сразу две команды. "Политехник" и "Сокол-2" мирно разминались в ожидании, что же решат боссы. Со стороны оргкомитета напрашивалось решение: убрать с площадки "Политехник" и начать матч "Беркут" - "Сокол-2". Это было бы несправедливо, но последовательно. Однако руководители наконец-то поняли, что сотворили несуразицу, и дисквалифицировали... обе команды!
Впрочем, на этом история, похоже, не закончится. Организаторы чемпионата пригрозили, что в следующем году не допустят "Политехник" к соревнованиям. За неподчинение. Если это произойдет, можно сказать, что с цивилизованным хоккеем в нашей стране покончено. А пока не завершился чемпионат нынешний. 11 апреля - финал.

Анатолий Яворский ("Сегодня", 9 апреля 2001).
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.065 секунди