В украинском хоккее назревает большой скандал
Автор: Руслан Меженский
Дата: 29/05/06 18:54
 
В украинском хоккее назревает большой скандал. Капитан сборной Сергей Климентьев рассказал корреспонденту «СС» , что команда специально не напрягалась в последних матчах чемпионата мира в Риге — чтобы привлечь внимание политиков к проблемам украинского хоккея.

Выступление сборной Украины на чемпионате мира по хоккею в Риге оставило двойственное впечатление. Главную задачу — остаться в элитном дивизионе еще хотя бы на сезон — команда с легкостью выполнила. Для этого, правда, не надо было прилагать сверхусилий – достаточно было выиграть в одном-единственном матче первого этапа с итальянцами. Что сборная и сделала, победив со счетом 4:2. Но и до этого смотрелась неплохо, уступив лишь швейцарцам (1:2) и будущим чемпионам мира – шведам (2:4).

…После победы над итальянцами в раздевалку команды позвонил президент Украины Виктор Ющенко. Но звонок главы государства, который поздравил команду с выходом в следующий этап чемпионата мира, оказался плохой приметой. Оставшиеся матчи (уже второго этапа) команда Украины «слила» вчистую – 0:6 от России, 1:9 – от Белоруссии и 0:8 от Словакии.

Так что же случилось? Об этом корреспондент «СС» расспросил капитана сборной Украины Сергея Климентьева. Чемпион России-2006 в составе «Ак Барса» только-только оправился от операции, которую ему сделали за день до нашей беседы.

— Последствия травмы, полученной год назад на чемпионате мира, – объясняет Климентьев. – Мне тогда сломали ногу, из-за чего я вынужден был несколько месяцев лечиться и все это время не получал зарплату в клубе. И ни страховки, ни компенсации от федерации хоккея Украины за это не получил. Только слова благодарности.

— Так вы усугубили травму в Риге?

— Нет, операция была плановая – металлическую платину из ноги доставали. Вообще мне бы надо было сразу после чемпионата России ложиться в больницу, чтобы успеть восстановиться – я ведь без клуба , и если не успею выздороветь, кому я нужен буду? Но решил сыграть за сборную.

— Не жалеете?

— В этом году долго думал: ехать ли в сборную вообще, но все-таки решил выступить. Ведь год назад государственные чиновники к нам приходили. Обещали каток построить, вообще взяться за развитие хоккея.

— Но и сама сборная Украины не блистала в Латвии. Особенно в трех последних матчах…

— Мы могли сыграть лучше, но …не захотели.

— То есть?

— Называйте, как хотите. «Сливать» матчи мы не собирались, не договаривались проигрывать специально. Но желания играть не было никакого.

— Лукавите? Вряд ли Украина могла выиграть у России, Словакии…

— …А у Белоруссии могла! Я знаю нашу истинную силу и силу соперника. Но это если бы в команде была нормальная обстановка, а не дрязги, разборки… Мы пытались играть, боролись, но пропускали первую шайбу и «сыпались». Оттого, что не было в первую очередь моральных сил, желания играть. Какая разница, если ничего не изменится? Да еще и хуже не вышло бы: к примеру, выиграй мы у белорусов, вернулись бы домой, а нам бы сказали: о, так украинский хоккей еще в порядке! Нет, хватит уже – не в порядке украинский хоккей!

— Для чего тогда были нужны эти разгромы с общим счетом 1:23?

— Чтобы обратить внимание на проблему. Чтобы хотя бы детям было где тренироваться и играть в хоккей.

— Вы все в сборной такие бессребреники? Я думал, речь будет идти о деньгах, а не о детском хоккее…

— Поймите, нам-то уже мало что нужно. Мы не за премиальные играем, которые в Украине 1 000 долларов за победу в любом из матчей чемпионата мира, а большинство из нас больше на дорогу в один конец тратит, а за страну…У нас костяк сборной – игроки за 30 лет. Поиграть еще чуть-чуть – и все. Но после нас хоккей просто умрет, если будет такое же отношение. Почти 50 миллионов жителей страна, и на всю – один каток, одна команда! Мы-то, легионеры, выступающие в России, заработаем на хлеб, но пусть ребятам из киевского «Сокола» что-то платят. Пусть отношение будет нормальное! К примеру, на чемпионате мира у нас из медикаментов одна зеленка была. И не дай Бог травмируешься! Про себя я рассказывал, а Костя Буценко (экс-капитан сборной Украины образца пятилетней давности. – Прим.ред.) из-за этого карьеру закончил. Порвал в игре за сборную связки на ноге, и никто ему не помог. Ни федерация, ни государство, за которое он сражался и из-за которого остался без работы.

— Из-за этого многие наши хоккеисты отказывались играть за сборную?

— Да, в первую очередь. У нас же каменный век – если травмировался, ты уже никому не нужен.

— Ну и как итог: думаете, ситуация все-таки разрешится положительно?

— Я в это не верю. Думаю, команда вылетит во второй дивизион, из которого подняться уже не сможет.

***
Как в руководстве украинской сборной относится к демаршу игроков? Об этом корреспондент «СС» спросил генерального менеджера национальной команды Василия Фадеева.

— Ну, в открытую об этом никто не говорит, но да, есть мнение, что ребята специально демонстративно сыграли в последних матчах так плохо. И осуждать за это мы, тренеры, их не можем.

— Что, настолько все действительно плохо?

— Ситуация очень сложная. До последнего времени украинский хоккей держался на единственной в стране команде – киевском «Соколе», который выступал в Открытом чемпионате Белоруссии. Сейчас судьба этого клуба, а вместе с ней и всего украинского хоккея под вопросом. Белорусы дали нам срок определиться до 12 июня. Они практически выдвинули нам ультиматум: или вы проводите все матчи в современном Дворце спорта, а не в десятилетиями не ремонтировавшемся «Авангарде», или мы вас исключаем из чемпионата Белоруссии. Но аренда Дворца спорта стоит денег, а финансирование из городского бюджета Киева прекращено. Вот и считайте: осталось всего три недели, а мы пока белорусам никаких гарантий дать не можем. Если случится худшее, то команда тут же разбежится по белорусским клубам (предложения есть у многих) и обратно мы ее уже не соберем. Равно как и сборную страны…

Руслан Меженский (Советский спорт, 29.05.2006)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди