Автор: Террикон
Дата: 10/08/11 13:24
 
Иван Шакуров (Фото: Террикон)
Ивана Шакурова нельзя назвать публичным человеком. Сейчас у члена совета директоров ХК «Донбасс» особенно жаркая пора. Причем не связана с трансферами или тренировочными сборами команды. Дворец спорта «Дружба» снова на реконструкции, и Иван Юрьевич отвечает за то, что к концу августа она будет завершена. Тезис "невозможное – возможно" вновь должны подтвердить донецкие строители, задача которых сдать модернизированный объект к международному турниру с участием «Донбасса» и трех клубов КХЛ.

- Почему было принято решение о новой реконструкции ДС «Дружба», учитывая, что требованиям ВХЛ по количеству зрителей эта ледовая арена соответствовала?

- По количеству зрителей – соответствовала, но не по всем другим критериям проходила. Это, прежде всего, безопасность, установка дополнительных видеокамер, установка металлоискателей на входе, билетная система, которую мы сейчас внедряем. На входе будут установлены «вертушки», через которые по одному будут проходить болельщики. Система будет похожа на ту, которая установлена на «Донбасс Арене». Кстати, билетная, а также абонементная кампании стартуют уже с 25 августа. Первый домашний мы проведем 23 сентября, так что у болельщиков будет возможность заранее приобрести абонементы. Мы также ждем коллективные заявки.

- Эти требования ВХЛ или это уже требования КХЛ?


- Что-то относится к ВХЛ, что-то уже делаем с прицелом на участие в КХЛ. Кстати, недавно был принят новый Регламент ВХЛ, в котором с сезона 2014/15 годов обязательное минимальное требование к вместимости арены – 5,5 тысяч зрителей. Хотя на данный момент - это требование КХЛ.

- Насколько сейчас станет более вместительной «Дружба» и что еще будет нового?

- Вместительность увеличится с 3,5 тысяч до 4,1 тысячи мест. Посмотрим, как будут расставляться сидения. Мы планируем заполнить свободное место до бортов. Добавляем камеры безопасности в фойе и внутри самой арены. Будет новый зал для пресс-конференций. Делаем сеть фаст-фудов. Фойе забрендируем в клубных цветах. Доминирующим цветом будет красный со вставками белого и черного. Старые кассы снесены, а новые будут пристроены на углу ДС со стороны проспекта Ильича. На другом углу будет фан-магазин, где собираемся продавать форму, коньки, шайбы, атрибутику.

- Только в начале года прошла реконструкция «Дружбы» под юношеский чемпионат мира. Не придется ломать то, что было сделано недавно?

- Нет. То, что было сделано, никто пальцем не тронет. Тогда была сделана система кондиционирования зала, установлено холодильное оборудование, были построены дополнительно четыре раздевалки, судейские и медицинские кабинеты плюс несколько офисов для Федерации хоккея Украины, для ИИФХ, для статистиков и так далее. Все, что было сделано, никто не трогает. То, что делается сейчас, было бы неплохо сделать тогда, но ввиду недостаточного финансирования на такие объемы работ и ограниченные сроки для реализации, реализовать это не смогли. Сейчас мы выходим на определенный уровень соревнований, поэтому приняли решение, что и для клуба, и для города было бы неплохо, чтобы наш дворец спорта соответствовал мировым стандартам.

Хотел бы отметить, что кроме хоккея в «Дружбе» будут проводиться баскетбольные матчи, пока БК «Донецк» не построит свой дворец. Мы провели переговоры с руководством баскетбольного клуба и нашли возможность совместной эксплуатации спортивной арены. Баскетбольная Евролига не пересекается с нашим календарем, так что осталось проработать вопрос по баскетбольному чемпионату Украины. Здесь еще такая сложность. Кроме игр необходимо не нарушать тренировочный процесс, а для того, чтобы трансформировать ледовую площадку в паркет и обратно требуется от 6 до 12 часов – это снимается стекло по бортам, в некоторых местах убираются борта, лед накрывается термопокрытием и паркетом. Мы это делаем совместными усилиями с баскетбольным клубом, уже отработали схему.

- Очерчен ли бюджет реконструкции и за чей счет она проходит?

- Это частные деньги. В инвестиционном договоре, который был утвержден горсоветом, указана сумма – 55-58 миллионов гривен. Это деньги, которые инвестирует ХК «Донбасс».

- КХЛ выдвигает достаточно серьезные требования по телевизионной картинке. Вы делаете что-то в этом направлении?

- Могу сказать, что и до этого видеокартинка, которую мы могли дать из Дворца спорта – великолепна, что нам подтвердили специалисты КХЛ, когда приезжали на матч со «Звездами МХЛ». Ребята с канала «Донбасс» ездили в Москву, перенимали опыт и получили высокую оценку по поводу организации трансляции. Однако мы все же решили еще больше увеличить свет, и теперь он будет составлять не 1700, а 2000-2200 люкс. Это идеальные условия для трансляции и подачи сигнала на спутник. Мы планируем транслировать все домашние матчи на телеканале «Донбасс» пока не запустим канал «Хоккей» и будем отдавать сигнал на спутник, чтобы его могли транслировать на канале КХЛ. Также ведем переговоры с клубами ВХЛ, чтобы организовать трансляции наших выездных матчей. К сожалению, не везде технически это возможно, не все ледовые арены в России это позволяют сделать. Где-то 50-70% трансляций выездных матчей, я надеюсь, мы получим. В перспективе, надеюсь, этот вопрос решится, и мы сможем смотреть все наши игры.

- На установку какого количества видеокамер будет рассчитана «Дружба» и установлена у вас система «видеогол»?

- «Видеогол» уже стоит, так как это было требование ИИХФ при проведении юношеского чемпионата мира. Мы закладываем возможность трансляции хоккея 12-ю камерами, в том числе ПТС в формате высокого разрешения HD. Это не требование КХЛ, мы так решили, чтобы была высококачественная картинка.

- Чтобы успеть сделать такие объемы придется работать, наверное, в три смены… Вы уверены, что подрядчик не подведет и успеет в срок?

- Мы уверены, что все успеют до конца августа, так как в первых числах сентября в «Дружбе» состоится международный турнир.

Компания, которая делает реконструкцию, неплохо себя зарекомендовала в Донецке, в том числе, построила этот бизнес-центр (офис ХК «Донбасс» находится в бизнес-центре на бульваре Пушкина, 7-б – прим. «Террикон»). У нас опыт общения с ними более трех лет.

- Это будет последняя реконструкция «Дружбы» или еще что-то можно и нужно сделать?


- Потенциально возможно увеличение посадочных мест в ДС «Дружба» до 5,5-6 тысяч мест. Но пока не будет проведена проверка и оценка конструкций, об этом рано думать. Сами понимаете, дворец был построен в 1975 году. Если проектный институт даст заключение, что это возможно, то, скорее всего, мы примем решение о следующем этапе реконструкции. Заключение должно быть дано в конце сентября.

- Борис Колесников заявил, что Донецку необходим новый Дворец спорта. Причем, был разговор, что это будет большая арена вместимостью 12-15 тысяч. Когда этот проект будет реализовываться?

- Я бы не хотел преждевременно открывать все карты. Признаюсь, что мы уже работаем над этим проектом, занимаемся поиском наиболее удобного места для арены. Какого она будет формата, объема – об этом говорить еще рано.

- Но Донецк сможет гордиться этим объектом не меньше, чем футбольной «Донбасс Ареной»?

- Я в этом не сомневаюсь.

- Недавно был подписан договор о сотрудничестве между Донецкой областью и Камбмином Украины. Среди прочих пунктов там было упоминание о строительстве в области семи хоккейных площадок (Торез, Красноармейск, Славянск, Артемовск, Горловка, Донецк), по всей видимости, аналогичных «Лидеру». Есть в этом интерес «Донбасса» или что-то связывает вас с этими проектами?


- Нет, с этими проектами нас пока ничего не связывает. Возможно, в перспективе мы рассмотрим возможность открытия наших филиалов в этих городах для хоккейной Академии, которую мы сейчас создаем. Если в области появится несколько хоккейных площадок – это будет здорово для развития хоккея не только в регионе, но и во всей Украине. Понятно, что «выстрелить» кто-то может лет через 7-10, в зависимости от того, с какого возраста начнут заниматься.

- Какого возраста ребята в вашей создающейся Академии ?

- 1998 года рождения. Это 12-13 донецких ребят. Сейчас приехали по столько же из Харькова и Киева. Таким образом, на просмотре 33-35 ребят.

- А сколько вы планируете взять в Академию?

- Количественных рамок нет. Будет два спецкласса 2003, 2004 года рождения и один или два класса 1998 года. Малыши будут учиться в школе на Текстильщике около «Лидера». Они уже прошли летние сборы. Директор школы очень довольна. Ребята дисциплинированные, организованные, все по высшему уровню. Что касается 1998 года, то иногородние ребята будут жить на базе «Шахтерские зори» в Буденовском районе, а учиться в какой-то из школ, с которой мы пока определяемся.

- Получается, что первый выпуск Академии будет через 5-6 лет? Вы столько будете ждать отдачу?

- Мы сейчас хотим привлечь ребят постарше, 94-95 года рождения, чтобы они уже начинали вливаться в нашу команду, которая будет выступать в чемпионате страны, а впоследствии и на более высоком уровне.

- По требованиям КХЛ, у клуба должны быть молодежные команды нескольких возрастов. Можно сказать, что команда чемпионата Украины – это уже команда под МХЛ?

- В наших планах есть создание молодежной команды и, возможно, со следующего сезона мы заявимся в МХЛ.

- Эта молодежная команда будет базироваться в Донецке или возможны варианты?

- Возможны варианты… (улыбается). Мы хотим построить в Красноармейске арену на 2100 мест. Думаем, что молодежная команда сможет с успехом играть в том регионе с населением 200 тысяч (Димитров, Селидово, Красноармейск). Думаю, что местным жителям будет интересно не только смотреть хоккей, но и все это станет толчком для здорового образа жизни – просто катания на коньках, занятия хоккеем, фигурным катанием, может, еще какими-то видами зимнего спорта. Мы сейчас работаем над этим проектом. Строительство будет за счет средств клуба.

- В Донецке есть тренировочный каток «Лидер», строится еще один подобный в Пролетарском районе. В этом проекте вы участвуете?

- Нет, ХК «Донбасс» в этом проекте финансово не участвует, потому что он строится по госпрограмме «Хоккей Украины» за бюджетные средства и, насколько я знаю, впоследствии и «Лидер», и новый каток будут переданы из государственной в коммунальную собственность. Обещают, что новый каток откроют в октябре. Мы планируем заключить договора аренды с обеими аренами. Одна, а, может, и обе будут использоваться для проведения матчей внутреннего чемпионата Украины. Пока не могу сказать, все ли матчи там будут сыграны или какие-то особенно интересные с сильными клубами будут проведены в «Дружбе».

- Комплектация команды уже завершена?

- Да, полностью.

- У вас на старте в чемпионате ВХЛ четыре выездных матча. Если после этого турне в турнирной таблице будет меньше, чем вы хотели, то, что будете предпринимать?

- Мы хотим со стартового выезда привезти 12 очков (улыбается). В любом случае мы будем проводить анализ. Независимо от того, сколько очков мы привезем – 3, 6 или 12, никто не будет «рубать шашкой» и начинать кадровые перестановки. Это только начало, регулярка важна, но намного важнее плей-офф.



Чуть больше, чем через три недели ДС "Дружба" примет международный хоккейный турнир "Кубок Донбасса", но пока главная хоккейная арена столицы Донбасса находится в стадии реконструкции.

Каждый день на объекте работает от 150 до 200 человек. В зависимости от объема работ - в две или три смены. Почти все работы должны закончить до конца августа.

С внешней стороны "Дружбу" облагородили несколько лет назад, некоторые изменения сделают только над центральным входом (Фото: Террикон)А вот на каждом углу возводят две пристройки (Фото: Террикон)Слева будет большой магазин по продаже хоккейной амуниции и атрибутики, а также кассы (Фото: Террикон)Справа - фан-кафе (Фото: Террикон)Фан-кафе в профиль (Фото: Террикон)(Фото: Террикон)(Фото: Террикон)Здесь будут находиться телевизионные ПТС (Фото: Террикон)С этой стороны, на месте демонтированных касс, будут стоять автобусы команд (Фото: Террикон)А теперь во внутрь "Дружбы"! (Фото: Террикон)Полностью демонтирована конструкция, на которой было старое табло (Фото: Террикон)Выше вип-сектора будут комментаторские кабины (Фото: Террикон)А над комментаторами сделана площадка для телеоператоров (Фото: Террикон)Вид со стороны выхода команд на площадку - здесь никаких изменений (Фото: Террикон)Видеокуб спрятали в целлофан (Фото: Террикон)Увеличено освещение до 2000 люкс (Фото: Террикон)В партере разместят по несколько рядов сидений (Фото: Террикон)С одной стороны - стационарные, а с противоположной - мобильные (Фото: Террикон)Собранные сиденья для четырех рядов в партере (Фото: Террикон)И никакого зеленого цвета! (Фото: Террикон)Сиденья будут черного, белого и красного цветов  (Фото: Террикон)4131 сидений - теперь такая будет вместимость "Дружбы" (Фото: Террикон) Сидения российского производства собираются по конвейерному принципу  (Фото: Террикон)А теперь в фойе. Здесь установят шкафчики для любителей массового катания на коньках (Фото: Террикон)В том дальнем окошке будет прокат каньков (Фото: Террикон)Системы вентиляции в фойе раньше в "Дружбе" не было (Фото: Террикон)Теперь не будет большого перепада температур в зале и за его пределами (Фото: Террикон)ДС "Дружба" в разрезе коммуникаций (Фото: Террикон)Туалеты будут полностью реконструированы (Фото: Террикон)Высвободившиеся технологические помещения теперь станут гардеробом (Фото: Террикон)Девочкам - направо, мальчикам - налево (Фото: Террикон)В "Дружбе" будет несколько фастфудов и по центру - самый большой (Фото: Террикон) И по требованиям безопасности - рамка с металлодектором (Фото: Террикон)Парковки инвалидам гарантированы (Фото: Террикон)Появится медиазона для прессы (Фото: Террикон)И чтобы никто не ошибся, кто здесь будет играть (Фото: Террикон)


Благодаря визуализации проекта реконструкции ДС "Дружба" мы можем заглянуть в недалекое будущее. Так будет выглядеть похорошевший донецкий Дворец спорта, построенный в 1975 году. Вот, во что можно превратить типовой советский проект, если поставить задачу дизайнерам. Аналогичные ледовые дворцы построены в Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Северодонецке, Одессе. Для ХК "Донбасс" постарались сербские специалисты.

На какой стадии реконструкция сейчас, вы можете посмотреть в этом фоторепортаже, но уже 25 августа основные работы внутри ДС "Дружба" должны быть закончены, а до 28-го пройдет ввод сооружения в эксплуатацию (проверка всех систем, заливка льда), чтобы еще до старта международного турнира "Кубок Донбасса" команды могли опробовать лед.

Итак, ниже визуализация. Комментарии здесь лишние.

Рендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: ТерриконРендер: Террикон

Террикон, 9-10.08.2011
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.019 секунди