Чемпион Украины киевский "Сокол" находится в критической ситуации
Автор: Вячеслав Волков
Дата: 22/06/06 10:01
 
То, что хоккей в Украине находится в состоянии клинической смерти, факт общеизвестный. Не все ладно в национальной сборной, которая невыразительно выступила на чемпионате мира в Риге. В стране ощущается катастрофическая нехватка льда, отсутствие сильного национального первенства, хоккеистов деморализует равнодушие государства и спонсоров к отечественному хоккею. Все эти взаимосвязанные "рифы", как ни прискорбно, просто убивают на корню популярную игру в нашей державе.

Своей живучести украинский хоккей должен быть благодарен базовому клубу национальной сборной — "Соколу", являющемуся визитной карточкой Киева и Украины. Однако сегодня 9-кратный чемпион Украины — "Сокол", по сути, оказался брошенным на произвол судьбы, поскольку городские власти отказались поддерживать команду.

— Какова ситуация нынче в "Соколе"? — обращаюсь к директору киевского клуба Василию Фадееву?

— Неопределенная, а если точнее, критическая. Даже 15 лет назад, после распада СССР, "Сокол" не чувствовал себя таким одиноким. Сейчас же город категорически отказался нам помогать, молчат и спорткомитеты, нет спонсоров. По большому счету, нет у нас и команды. До выхода из отпуска осталось две недели, я не представляю какие условия предлагать хоккеистам на следующий сезон, что обещать. Существуют у нас и задолженность по зарплате игрокам за март — апрель.

— Как же так? Ведь на прошлой неделе "Сокол" устно уведомил ФХРБ о намерении заявиться в открытое первенство Белоруссии, а через пару дней поддержала киевлян и наша федерация (ФХУ), направившая в штаб-квартиру в Минск официальное заявление на участие "Сокола" в ОЧБ.

— Заявиться — вовсе не означает, что дело в шляпе. Федерация нас может только морально поддержать, что она и сделала, отправив гарантийное письмо. А то, как выходить "Соколу" из критического положения, как говорится, дело рук самих утопающих. Вот встретились недавно с министром по делам молодежи и спорта Юрием Павленко, поговорили, услышали слова поддержки, на том все и завершилось.

— Какая смета необходима "Соколу" на предстоящий сезон, дабы представлять Украину в ОЧБ, Континентальном кубке и первенстве Украины?

— Чтобы претендовать на высокие места в белорусском чемпионате, "Соколу" потребуется минимум 3,5 миллиона гривень. Сейчас пытаемся найти спонсоров, но будущее "Сокола" пока трудно спрогнозировать. Допускаю, что мы вполне можем скатиться до любительского статуса... Например, наша вторая команда, выступавшая в первой лиге ОЧБ — уже закрыта. Финансировать ее не за что.

— Костяк команды удастся сохранить?

— На этот вопрос у меня нет ответа. Карпенко уже подписал контракт с "Амуром". Есть несколько предложений от белорусских клубов у Виталия Литвиненко. Наверняка не останутся в "Соколе" и его партнеры по второму звену Александр Бобкин, Артем Гниденко...

Тем временем на днях состоялось распределение групп второго по ранжиру европейского турнира — Континентального кубка. 18 клубов поборются за единственное место в финальном раунде, который в третий раз подряд пройдет в венгерском Секешфехерваре.

Наш "Сокол" начнет борьбу со второго раунда в группе E, которая состоится в литовском Электренае с 13 по 15 октября. Помимо хозяев — "Энергии", соперниками киевлян станут латвийская "Рига-2000", а также лучшая команда квартета B: "Партизан" (Сербия), "Полис Академиши" (Турция), "Уайт Капс" (Бельгия), "Медвежчак" (Хорватия).

Вячеслав Волков (Команда, 21.06.2006)

Видео по теме:
 
Теги: вчб,  сокіл,  фадєєв
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди