Киевский «Сокол» может не выжить, если не отыщет генерального спонсора
Автор: Вячеслав Волков
Дата: 07/07/06 10:38
 
"Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам..."

Пожалуй, не было еще в украинском хоккее клуба, вокруг которого этим межсезоньем роилось бы — и впрямь, как мух, — столько слухов. Речь идет о базовом клубе сборной Украины — "Соколе". Уже сегодня с помощью все тех же слухов киевлян поспешили передислоцировать из Киева в Бровары, где в сентябре возводится новая полуторатысячная ледовая арена с "коробкой" стандартных размеров. Беззубые старухи сватают украинцев в высшую лигу России в дуэте с богатой торговой маркой, а кто-то и вовсе ставит крест на "Соколе" ввиду отсутствия средств и покровителя в лице городской администрации.

На самом же деле ситуация вокруг единственного профессионального клуба, скорее, мрачная, нежели оптимистичная. На вопрос том, выйдет ли флагман украинского хоккея на старт открытого чемпионата Белоруссии (куда киевляне полмесяца назад подали официальную заявку на участие), стопроцентной уверенности нет ни у кого. Многое, если не все, зависит от генерального спонсора, поиск которого руководство "Сокола" тщетно ведет три последних месяца.

Финансирование "Сокола", как муниципального клуба, останется на прежнем (прошлогоднем уровне) только до конца 2006 года, но городских бюджетных средств хватит только на переезды команды и аренду льда. На заработную плату и премии игрокам пристойных денег попросту не останется. Вот и получается, что ко дню выхода киевлян из отпуска (3 июля) дружину Александра Сеуканда уже покинули семь основных игроков-участников ЧМ-2006 в Риге: вратари Игорь Карпенко ("Амур"), Александр Федоров ("Химволокно"), защитники Юрий Наваренко ("Витебск"), Денис Исаенко, Василий Полоницкий, нападающие Артем Гниденко и Александр Бобкин. На "листе ожидания" находятся и лидеры клуба: Юрий Гунько, Василий Бобровников, Виталий Литвиненко, Александр Матвийчук, Валентин Олецкий, Александр Яковенко, выполняющие пока беговую программу в Киеве.

— Настроения никакого, — признался директор "Сокола" Василий Фадеев. — О том, что наш клуб переживает сложные времена, говорит хотя бы тот факт, что впервые за 43 года существования команды мы не проводим предсезонных сборов! Ежегодно "Сокол" закладывал фундамент будущих побед на своей базе в Пуще-Водице, но сегодня команда не имеет возможности организовать полноценную предсезонную подготовку.

— Все упирается в финансы?

— Естественно. Пока ищем генерального спонсора, но существует ряд причин из-за которых переговоры заходят в тупик. Городу мы, считаю, попросту не нужны.

— Дай Бог, ситуацию с финансированием "Сокола" удастся стабилизировать, в таком случае, где команда будет выступать в предстоящем сезоне?

— Как вы знаете, белорусская лига запретила нам принимать соперников в спорткомплексе "Авангард", а с Дворцом спорта договориться вряд ли удастся — у них свои планы, концерты, выставки... Тем более что календарь игр еще не сверстан. Остается надежда на гостеприимство руководителей новой арены в Броварах, которую собираются сдать в эксплуатацию к середине сентября. Правда, администрация броварского комплекса заломила арендную плату за лед сопоставимую с арендой Дворца спорта, забывая, что они находятся не в центре Киева и с трибунами далеко не 7 тысяч мест...

Возможно, будем просить белорусов провести несколько матчей в нашем "гнезде" по улице Мельникова, хотя там ситуация с финансированием дворца не лучше "соколиной". Сегодня все работники "Авангарда" находятся в отпуске за свой счет, даже вахтеров и тех нет.

— А когда же "Сокол" ступит на лед?

— Надеемся, с 15 июля приступить к ледовым занятиям на "Льдинке. А в "Авангарде", по моей информации, на лед раньше сентября рассчитывать вряд ли придется.

Вячеслав Волков (Команда, 07.07.2006)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.091 секунди