Автор: Сергей Вишневский
Дата: 27/07/06 10:50
 
Александру Сеуканду и его "соколам" теперь не до смеха. (Фото: А. Шичко)
На заседании исполкома белорусской национальной хоккейной федерации, запланированном на 1 августа, наверняка одной из самых обсуждаемых тем станет вопрос об участии в открытом чемпионате Беларуси киевского “Сокола”. Несмотря на то, что еще в начале лета дружина официально подтвердила свое намерение выступать в ОЧБ, судьба единственного профессионального клуба Украины отнюдь не ясна.
Базовая команда “жовто-блакитной” сборной стала жертвой политических ристалищ, развернувшихся после парламентских выборов. В стране до сих пор не утвержден глава правительства, на пост которого большинство депутатов Верховной Рады выдвинуло Виктора Януковича. Но президент Виктор Ющенко не спешит назначать премьер-министром своего главного оппонента. И если не будет найдена компромиссная кандидатура, то Ющенко может распустить парламент, который из-за бесконечных распрей, по сути, даже не приступил к работе. Эта неопределенность затрудняет переговоры штаба “Сокола” с потенциальными инвесторами и представителями властных структур. Все заняли выжидательную позицию.
Вдобавок ко всему весной проиграл борьбу за кресло мэра и бывший градоначальник Киева Александр Омельченко, являющийся главным покровителем дружины Александра Сеуканда. Новый же руководитель столицы Леонид Черновецкий без обиняков заявил, что судьба клуба его не волнует. Таким образом, до конца года “Сокол” получит от города лишь около 20 тысяч долларов, выделенных еще прежней мэрией...
Как известно, главные претензии ФХРБ к киевской команде в минувшем сезоне касались арены, на которой украинцы принимают соперников по открытому чемпионату Беларуси. Условия на катке “Авангард” не соответствуют требованиям регламента, поэтому “пернатые” пообещали, что обеспечат надлежащие условия. Как один из вариантов рассматривался новый ледовый стадион в пригороде столицы Броварах. По словам генерального менеджера “Сокола” Василия Фадеева, хозяева дворца, с целью рекламы сооружения, поначалу сами предложили приютить команду. Причем готовы были в течение полугода предоставлять лед для поединков ОЧБ бесплатно. Однако затем неожиданно передумали, потребовав приличную сумму за аренду. В такой ситуации имеющихся на данный момент бюджетных средств “Сокола” хватит лишь на три домашние игры в месяц...


— Владельцы арены сослались на то, что бизнес должен быть прибыльным. Они затратили немало средств на строительство и хотят как можно быстрее их компенсировать. Поэтому планируют максимально загружать лед. Тем же массовым катанием, например. Правда, не уверен, что народ из столицы так уж активно туда рванет, ведь нужно ехать за город. А местные жители вряд ли обеспечат заполняемость площадки с семи утра до полуночи, как мечтают хозяева дворца. Самая высокая посещаемость ожидается в выходные. И не факт, что администрация стадиона согласится пожертвовать прайм-таймом в пользу поединков “Сокола”. Коммерческими интересами руководствуются и владельцы киевского Дворца спорта — еще одной арены, соответствующей регламенту ОЧБ.

— Сложивший полномочия столичного мэра Александр Омельченко по-прежнему остался патроном “Сокола”?
— Да. Но теперь его административный ресурс весьма ограничен. Новое же руководство Киева судьба спортивных команд, финансировавшихся из городской казны, не тревожит. На аукцион выставлены четыре клуба: футбольный “Арсенал”, хоккейный “Сокол”, баскетбольный “Будивельнык” и женский гандбольный “Спартак”. Правда, покупателей пока не видно и не слышно. Хотя стартовая цена “Арсенала”, середняка сильнейшего футбольного дивизиона, составляет всего две тысячи долларов! В условиях политической нестабильности, которая воцарилась на Украине, никто не хочет рисковать. Люди, готовые на определенных условиях финансировать “Сокол”, отремонтировать каток “Авангард”, нашу загородную базу и даже возвести новую аренду для клуба, — есть. Но в нынешней ситуации они не уверены, что их вложения будут защищены. Существует немало примеров, когда инвесторы в подобных случаях обжигались, ведь страна практически неуправляема.
Александр Омельченко пытается продолжить политическую карьеру в Партии регионов Виктора Януковича. Новый же градоначальник Леонид Черновецкий, помимо крупного семейного бизнеса, озабочен развитием мощной сектантской структуры “Посольство Божье”. Верховодит им темнокожий нигерийский пастор Сандей Аделаджи, чьи студенческие годы прошли на белорусской земле. Его прихожане — это основной электорат Черновецкого, который в свое время помог бывшему следователю стать народным депутатом. Под нужды активно растущей религиозной организации мэр приспособил большой крытый легкоатлетический манеж, превратившийся ныне в молельный дом.

— Василий Митрофанович, а какова реакция президента Украины Виктора Ющенко на обращение, подписи под которым собирали болельщики, игроки, специалисты и журналисты?
— Он наверняка не прочь принять участие в спасении отечественного хоккея, но сейчас ему точно не до этого. Да и министр спорта как-то в неформальной беседе с главным тренером “Сокола” Александром Сеукандом заверил, что можно смело заявляться в открытый чемпионат Беларуси, обещал финансовую поддержку и помощь в поиске спонсоров. Но сейчас он вряд ли готов подтвердить те слова. Ведь мало того, что Рада практически не приступила к формированию госбюджета на будущий год, так немногие из чиновников уверены в том, что сохранят должности.
Яркий пример того, что политические баталии поглотили всю страну — приезд в Киев Кубка Стэнли, который 1 августа собирается доставить в родной город Антон Бабчук, чья “Каролина” стала обладателем почетного трофея. Обычно такие события становятся большим праздником. Два года назад, после триумфа форварда “Тампы” Руслана Федотенко, это мероприятие проходило на Майдане, куда приобщиться к хоккейной реликвии пришло около 100 тысяч человек. Сейчас же главная площадь заставлена палатками, во Дворце спорта нет льда. А у столичных властей даже и мысли не возникло предложить еще какие-нибудь варианты. В итоге, скорее всего, получится развлечение для узкого круга лиц. Планируется, что Кубок Стэнли погостит в одном из ночных клубов, куда путь большинству болельщиков заказан... Любители хоккея просто в шоке.

— Как ситуацию переживает команда? И припомните ли вы в истории клуба столь суровые времена?
— Впервые в 43-летней истории дружина обходится без предсезонного сбора. Ни с кем из игроков не заключены контракты, поэтому каждый может покинуть тренировочный лагерь в любой момент. Что, собственно, постепенно и происходит. Работаем мы в основном на земле. Ледовая же подготовка — пока лишь три раза в неделю. Тем не менее многие ветераны и лидеры прошлого сезона все еще в Киеве: Виталий Литвиненко, Юрий Гунько, Василий Бобровников, Юрий Лясковский, Олег Благой, Валентин Олецкий... Рядом с ними трудится и молодежь. На что-то надеемся. Но, на мой взгляд, ситуация стабилизируется лишь к концу года. Правда, не знаю, захотят ли столько ждать белорусские коллеги. Были бы очень признательны, если бы ФХРБ вошла в положение и до декабря позволила нам принимать соперников в “Авангарде”. Не может же этот бардак в стране длиться вечно! Мы хотим, чтобы “Сокол” и дальше выступал бок о бок с белорусскими клубами. Мы ведь такой долгий путь прошли рядом. В 1995 году вместе Восточноевропейскую хоккейную лигу (ВЕХЛ) создавали, которая после распада СССР помогла выжить хоккею в наших странах. И после этого вдвойне обидно было бы похоронить эту игру на Украине.
Это уже мой 26-й сезон в Киеве. Но прежде так тяжело команде никогда не было. Если не сохраним ее сейчас, то на украинском хоккее можно будет ставить крест. В нем остались только энтузиасты. Тот же многолетний наставник “Сокола” Александр Сеуканд неоднократно получал приглашения от российских, да и от белорусских клубов. Но ему, как и мне, а также многим опытным ребятам дорого имя “Сокола”.

— А каково положение сборной Украины?
— Здесь многое зависит от того, как будет развиваться ситуация со статусом легионера в чемпионате России. Впрочем, аналогичный вопрос волнует и ваших болельщиков. Если все разрешится благополучно, то особых проблем не будет, ведь большинство сборников трудоустроены в хороших клубах, в том числе и белорусских. И в основном ребята охотно соглашаются защищать честь страны. Если же наших “россиян” каким-то образом все-таки вынудят отказаться от сборной, это станет катастрофой. Для вас такой удар окажется менее болезненным, поскольку белорусы могут сформировать вполне боеспособную дружину из представителей национального первенства...

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
“Сокол” (Киев).
Команда основана в 1963 году. До 1973-го выступала под названием “Динамо”. В сезоне-1992/93 именовалась “Сокол-Эскулап”. Бронзовый призер чемпионата СССР (1985). Победитель Кубка Шпенглера (1986). Чемпион ВЕХЛ (1998, 1999). Серебряный (1997, 2000) и бронзовый (2001) призер чемпионата ВЕХЛ. Обладатель Кубка ВЕХЛ (1998, 1999). Чемпион Украины (1993, 1995, 1997, 1998, 1999, 2003, 2004, 2005, 2006).
В разные годы в составе “Сокола” выступали победитель Олимпиады Алексей Житник, чемпионы мира Валерий Ширяев, Дмитрий Христич, Михаил Татаринов.

Сергей Вишневский (Прессбол, 27.07.2006)
Теги: вчб,  сокіл,  фадєєв
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.013 секунди