Автор: Ростислав Сысоев
Дата: 06/10/11 11:11
 
Их уже несколько месяцев не пускают на порог спортивной  арены. Без объяснений... (Фото: ТРК Юнион)
Их уже несколько месяцев не пускают на порог спортивной арены. «Детей без объяснений просто выгнали из команды», - говорят родители. А на их место набрали хоккеистов из Киева, Харькова и России. И это несмотря на то, что ледовый дворец строили для дончан и за деньги городского бюджета.

В спортивной экипировке, с клюшками и медалями дети не играют в хоккей, а стоят на улице под дождем. Вместе с родителями у стен ледового дворца в микрорайоне Текстильщик собрались около сорока человек.

Максим Шульц, хоккеист:
«Петров Сергей Ефимович – наш тренер, посчитал, что мы очень слабые и даже ни разу нас не выпустил на лед. Я хочу доказать, что я достоин играть в этой команде и даже лучше этой команды».


Успешное выступление на юниорском первенстве страны, первое место на турнире в России, серебро во Франции. У детей такие аргументы профпригодности. Но договориться мирно не удалось. Хоккеисты вместе с родителями идут на штурм ледового дворца.

Если шахтеры во время забастовок стучали касками, юные донецкие хоккеисты вынуждены привлекать к себе внимание с помощью клюшек.

Теперь на арене тренируются 19 хоккеистов из других городов и даже соседней России. Те, кто раньше представлял угольную столицу на международных соревнованиях, оказались за бортом любимого вида спорта.

Кирилл Дунихин, хоккеист:
«Здесь сейчас играют хоккеисты из Харькова, Киева, русские и молдаване, хотя должны были мы играть. Тренер посчитал нас слабыми, набрал детей из других городов, чтобы они показали результат».

Сергей Печерских, отец юного хоккеиста:
«Наши дети два года занимаются, эти дети по семь-восемь лет. За два года мы достигли очень многого. Просто я не понимаю, сколько денег и сил было потрачено родителей, как можно было выгнать детей на улицу».


Руководитель спортивной школы говорит, что донецкие дети, которых они отчислили из секции, не подают больших надежд. Здесь же намерены растить чемпионов. И свою позицию менять не будут.

Дмитрий Гордюшин, директор хоккейной школы:
«Наша школа муниципальная, она сдержится за деньги городского бюджета. Школа создана для того, чтобы готовить спортсменов высокого уровня. Это не клуб по интересам».


В городском спортивном комитете создали комиссию, которая разберется в законности решения руководителей дворца. Кроме этого родители обратились в прокуратуру и КРУ. Уверены, этим ведомствам также есть повод проверить деятельность хоккейной школы.

Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова:
«Те спортивные школы, которые финансируются из городского бюджета, ни один человек не будет. Это я вам говорю. Любительские группы как были, так они и будут, мы массовый спорт сворачивать не собираемся».


Решить проблему в горсовете пообещали до конца недели. Тогда комиссия донецкого спортивного комитета предложит юным хоккеистам альтернативу. Также в мэрии напомнили, что на завершающем этапе строительство ледового дворца в Пролетарском районе. Поэтому в хоккейные группы будут набирать все больше детей. И доказать свое право выходить на лед ребята смогут не в акциях протеста, а в игре.

Видео:



Ростислав Сысоев (ТРК Юнион, 05.10.2011)


Видео по теме:
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.035 секунди