Новый каток в Одессе мог бы стать вторым в мире, где тренируют малышей-инвалидов
Автор: Сегодня
Дата: 02/11/11 16:56
 
Вопрос о возведении грандиозной ледовой арены в Одессе завис в воздухе. И хотя каток «Умка» на Таирова (им будет владеть фирма, в собственности которой и одноименный каток на поселке Котовского. — Авт.) планировали открыть еще в 2008-м, стройка на углу Маршала Жукова и проспекта Глушко длится уже больше трех лет. А с недавних пор, как выяснила «Сегодня», ее и вовсе "заморозили".

Как рассказала нам одна из совладелиц будущей арены, не пожелавшая называть в прессе свою фамилию, в 2008-м фирма-застройщик получила разрешение на аренду земли на Таирова. Тогда на территории уложили фундамент, подвели коммуникации и даже закупили все необходимое оборудование.

«С 2008 по 2010 годы мы не могли приступить к строительству — кризис. А сейчас деньги есть, но мэрия не дает добро на строительство», — утверждает предпринимательница.

В горсовете парируют: мол, фирма хотела, чтобы арену признали соцобъектом, тогда она бы не платила деньги за право застройки. «А я предложил им отправить объект в коммунальную собственность, а потом, по инвестиционному договору, каток бы опять перешел им. Но этот способ им, видимо, не подошел», — поясняет нам заммэра по вопросам строительства Александр Орлов.

А наши источники в облпрокуратуре говорят, что в 2008 году фирма начала строить объект незаконно, не имея ни единого разрешения на строительство. «Сейчас этот вопрос рассматривается в судах», — сообщил наш собеседник.

А пока идут споры, Одесса теряет шанс стать вторым городом мира (после Канады), чей каток тренировал бы детей-инвалидов. Именно проведение уроков для колясочников и детей, больных ДЦП, — основная цель строительства катка. Для этого руководство «Умки» уже вело переговоры со специализированными тренерами из общества инвалидов и закупило трансформирующееся полотно.

Кроме того, по обещаниям инвесторов проекта, каток стал бы поистине образцовым — размеры поля соответствовали бы международным стандартам ледовых хоккейных арен 30 на 60 метров, а трибуны разместили от 500 до 700 зрителей. Сам комплекс планировали накрыть куполом из металлических конструкций и текстильного покрытия. Помимо тренировок, хоккейных матчей и катаний на коньках, здесь бы проходили и настоящие ледовые шоу. Общая площадь будущего катка должна была составить 100 на 44 метра. Средства для строительства катка — около 35 млн грн. — готов выделить иностранный инвестор.

По словам губернатора Эдуарда Матвийчука, замерли и разговоры о строительстве ледовой арены во Дворце спорта: «Я решил, что пока не будет аккумулированы нужные средства, около 400 млн грн, работу не начинать».

Сегодня, 02.11.2011
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди