О проблемах детско-юношеского хоккея в Украине
Автор: Анатолий Яворский
Дата: 26/01/00 17:29
 
Офис киевского "Беркута" похож на сотни подобных заведений. Куда ни глянь - хоккейная атрибутика. На стенах грамоты, плакаты, вымпелы... Но есть особенная деталь - в углу на столике расставлены шахматы. Придя в гости к вице-президенту клуба Александру Степаненко, автор этих строк сразу получил приглашение сгонять пару партий в блиц. С трудом удалось свести матч вничью. Оказалось, шахматные поединки проходят здесь регулярно. Кроме Александра Федоровича любят древнюю игру президент Валерий Акопян и главный тренер Александр Куликов. Этот факт лишний раз свидетельствует, что не зря за "Беркутом" закрепилась слава мудрого коллектива, умело гнущего свою линию. В прошлом году команда заняла пятое место в чемпионате Восточно-Европейской хоккейной лиги, в нынешнем после предварительного этапа идет уже третьей. И, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом.

- Чего греха таить, мечтаем о большем, - говорит Александр Степаненко. - Иначе зачем было ввязываться в драку? Хотя понимаем: будет сложно - на втором этапе многие команды усилятся. Скажем, "Сокол", скорее всего, как и в прошлом году, воспользуется услугами украинских легионеров, выступающих за сборную. Но не подумайте, что я жалуюсь. Мы готовы сражаться с любой командой. Гораздо больше беспокоит иная проблема - наличие собственного катка. "Беркут" тренируется и играет на АТЭК. Условия там ниже средних: отопление еле-еле работает, регулярно выключается свет. Не говорю уже о воде - не то что горячей, холодной зачастую не бывает.
Единственный просвет - мэр Киева Александр Омельченко обещал помочь с приобретением льда. Тогда мы сможем нормально тренироваться, открыть свою школу для детишек...

- Хоккейный клуб - дорогое удовольствие. Кто вас финансирует?

- Официальный спонсор "Беркута" - "Укргазбанк". Его председатель правления Василий Горбаль - большой любитель хоккея. Благодаря Василию Михайловичу мы имеем хорошую форму и клюшки.
Остальные затраты берет на себя фирма Нафтогаз-Постаченерго Но особая роль, как и предполагает должность президента клуба, пренадлежит народному депутату Украины Валерию Акопяну. Он постоянно ведет поиск спонсоров для ХК "Беркут".
Отмечу, что эти люди загружены делами на работе выше крыши. Тем не менее помогают хоккею. И помогают бескорыстно. Жаль только, таковых можно пересчитать на пальцах. Председатель киевских профсоюзов Николай Верес помогает не только "Соколу", но и "Беркуту". Почетный президент Федерации хоккея Украины Анатолий Хорозов опекает абсолютно всех - ведущие клубы, студенческие команды, детские школы. Его опыт работы в хоккее позволяет решать любые задачи. Но иметь бы еще поддержку государства...
А вообще многие бизнесмены хотят помочь нашей игре. Но законы, в первую очередь налоговые... Ни льгот спонсорам, ни режима благоприятствования. Как будто в Украине не хотят, чтобы деловые люди честно помогали хоккею. Поймите, мы не равняемся на киевское "Динамо". Нам бы получить процентов пять их "капитала". Тогда, будьте уверены, сборная уже через пару лет закрепилась бы среди лучших в мире. А так... Скоро Украину догонят и обгонят Белоруссия с Латвией - там работает государственная программа развития Не говоря уже о шагающих семимильными шагами Австрии, Франции, Норвегии...

- Неужели все так печально?

- Не то слово. Вот побывал недавно на молодежном чемпионате мира в Швеции. От увиденного только расстроился. Посмотрев игру россиян, канадцев, шведов, подумал: а стоит ли нам вообще заниматься хоккеем? Скажем, выходят на лед парни с кленовыми листьями на кофтах - все, как на подбор, "гренадеры". Посмотрел заявку - там ниже 1,83 метра нет ни одного игрока. Да все широкоплечие. Украинцы рядом с ними - пацанята. Или возьмем, к примеру, неудачный матч с Россией - 1:4. Наши старались вовсю, костьми ложились. Соперники же катались, как на тренировке, - такая большущая разница в классе.

- Отчего так?

- Причин хоть отбавляй. Начнем с того, что в нашей стране хоккею отданы три с половиной катка. Киевские Дворец профсоюзов и "Льдинка", а также харьковский СДЮСШОР. Половинка - упомянутый АТЭК. Полноценным его никак не назовешь. А в Швеции, для сравнения, даже 20-тысячный городок имеет два крытых катка - игровой и тренировочный. Плюс сезонные открытые арены.
Впрочем, зачем за примерами далеко ходить. Соседняя Россия живет ничуть не лучше нас. Но в одной Москве уже построили 10 катков и хотят возвести еще 40! В Швеции, кстати, я общался с руководителем российской делегации Валентином Козиным, в прошлом известным игроком. Он рассказал, что в России серьезно взялись за детский и молодежный хоккей. Вплоть до того, что подписывают с ребятами или их родителями специальные контракты, где имеется параграф: "обязательное выступление за национальную сборную". У нас же как только паренек оперился, его сразу увозят куда-нибудь в Канаду или Россию. И оттуда их не выдернуть. Скажем, на этом молодежном чемпионате сборная Украины выступала без нескольких ведущих игроков, которые не смогли или не захотели прибыть в сборную из зарубежных клубов.
Поэтому, пока не поздно, нужно бить в колокола. Если ребят не удерживать, то через два-три года наш хоккей развалится. Ветераны, составляющие костяк национальной сборной, уйдут, а заменить их будет неким.

- Я понял, что в России хоккею лучше живется. Но почему? Ведь одной государственной программой такой дорогостоящий вид спорта не поднять...

- Там не только на государственном уровне, но и на местах хорошо работают. И несмотря на экономические проблемы, хоккейные школы не закрывают. А тренеры просто-таки штампуют таланты. В отличие, кстати, от наших детских наставников.
Кроме того, в России не гнушаются брать исполнителей со стороны. Я считаю, нам также нужно по возможности приглашать как можно больше высококлассных легионеров. От этого украинский хоккей только выиграет. И в зрелищном плане, и в воспитательном - молодым будет за кем тянуться.
Еще один фактор, если можно так сказать, специфически национальный. Возьмем, к примеру, хоккейную колыбель - Сибирь. Зимы там длинные, поэтому повсюду есть естественные катки. Народу особо заняться нечем: мужики водку пьют, детишки шайбу гоняют. Кстати, если "перенести" ситуацию в Украину, то по этой же причине в Харькове больше способных хоккеистов вырастает, чем в Киеве. В столице много соблазнов, есть куда руку приложить. А Харьков - рабочий город, "разогнаться" негде.

- Тем не менее в Киеве три хоккейные команды, а в Харькове одна. Да и та не очень-то голову поднимает.

- Столица доминирует, потому что денег здесь больше крутится. А нашелся бы в Харькове серьезный спонсор - была бы там классная команда.
А что касается трех киевских... "Льдинка" уже развалилась. Создан хоккейный клуб "Киев", за который будут играть молодые перспективные ребята. Однако в ближайшее время он вряд ли составит конкуренцию "Соколу" и "Беркуту". А вот между ними борьба будет нешуточная. Мне лично приятно, что наша команда, у истоков создания которой я стоял, сейчас среди ведущих в Украине.

Анатолий Яворский ("Сегодня", 26 января 2000).
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.024 секунди