Автор: ХК «Беркут»
Дата: 15/12/11 23:24
 
Д. Жвания (Фото: ХК «Беркут»)
Чемпионат Профессиональной хоккейной лиги пошел на каникулы. Пока Национальная сборная Украины под началом Анатолия Хоменко будет впервые сыгрываться и пробовать на ощупь, чего стоят главные команды Венгрии, Польши и Румынии, хоккейный клуб «Беркут» отправиться покорять альпийские вершины. Период с 12 по 18 декабря подопечные Дмитрия Марковского проведут в Швейцарии. Об иностранном этапе подготовки клуба пресс-служба ХК «Беркут» поговорила с президентом киевлян – Давидом Жванией.

- Играть заграницу «Беркут» едет впервые. Как возник вариант со Швейцарией? Много ли усилий пришлось приложить, чтобы ведущие швейцарские клубы дали согласие играть с пока еще не столь известной украинской командой?

- В свою первую международную паузу «Беркут» сразился с жлобинским «Металлургом». Перед этим матчем многие говорили, что играть с белорусами нам нечего, потому что у них уровень значительно выше. На деле же вышло совсем наоборот – «Беркут» победил лидеров Беларуси со счетом 1:0. Чтобы совершенствоваться, надо играть с сильным соперником, максимально сильным. Таковым в мире есть представители чемпионата Национальной хоккейной лиги.
Даст Бог, вскоре украинские клубы смогут играть различного рода «Винтер Классик» с командами НХЛ – но на данный момент это только мечты, не более. Если же обратить свое внимание на Европу, то самым популярным чемпионатом Старого Света является именно швейцарский. В марте этого года Международная федерация хоккея (ИИХФ) обнародовала рейтинг самых востребованных первенств Евразии – и швейцарская НЛА – первая, швецкая Элитсериэн - вторая, а российская КХЛ – только третья. Повторюсь, на данном этапе нам нужны сильные соперники. Мы их нашли. И мы очень признательны руководителям «Цюрих Лионс», «Фрибург-Готтерон» и «Ланднау Тайгерс» за то, что они дали согласие на эти спарринги. Я уверен, что швейцарский зритель не будет разочарован.

- Сильных соперников можно найти и в России. В той же КХЛ сейчас пауза…

- «Сокол» ранее выступал в Открытом первенстве России, ныне «Донбасс» играет в Высшей лиге наших соседей. Перед стартом сезона в Донецк приезжали играть минское и рижское «Динамо», санкт-петербургский СКА. Команды на виду – можно посмотреть трансляции. Нам же хотелось попробовать новые горизонты. Скажем так, «Донбасс» открывает для украинских хоккейных болельщиков Восток, мы – попробуем приоткрыть Запад.
Кроме Континентального Кубка, пути украинского клубного хоккея с европейским, по сути, никогда и не пересекались. Европа как-то сама по себе, и мы тут - отдельно. Конечно, уровень украинского хоккея последние пять лет и не позволял развивать активное сотрудничество. Сейчас же условия другие. Хоккей у нас действительно начинается развиваться, первые лица страны им интересуются. Следовательно, уже можно начинать «разведку боем». Насколько мне известно, несколько лет назад был разговор о создании Европейской федерации хоккея, которая б опекалась только европейскими первенствами. Опять-таки, вопрос о возобновлении хоккейной Лиги чемпионов тоже открыт… «Беркут» делает свой первый шаг на пути в Европу, уверен, что игры со швейцарскими клубами – это только начало.

- Кстати, об украинских зрителях… Они смогут следить за матчами «Беркута» со швейцарцами?


- Конечно, смогут. Сейчас вопрос только – будет это прямая трансляция или запись матча.

- Думаете, эти матчи способны вызвать интерес в Европе?


- Наоборот, сейчас мы им как раз и интересны. Потому что европейские клубы, по сути, не знают, на что мы способны. Ранее же не проводилось товарищеских матчей на таком уровне: мы себе играли, они - себе. В этом году у нас – почти все сборники играют в украинских клубах, создана Профессиональная хоккейная лига, появилось множество легионеров с России, Беларуси, Латвии, Литвы, США. Я знаю, что, например, «Цюрих Лионс» на матч 15 декабря с «Беркутом» организовывает туристический выезд в Лойкербад собственных болельщиков. Если бы с нами не считались – наверняка б ничего этого не делалось. Отмечу, что как раз в эти дни впервые будет собираться украинская сборная на учебно-тренировочный сбор. В составе «Беркута» есть пятеро кандидатов в сборную, но ее главный тренер Анатолий Хоменко согласился отпустить их в Швейцарию. Поэтому швейцарские болельщики смогут посмотреть на звено сборной Украины в действии.

- Иными словами в «Беркуте» будет наигрываться конкретное звено для сборной Украины?

- Вы все правильно поняли. Мы с тренерским штабом «Беркута» уже обсудили этот вопрос и готовы сделать такое предложение тренерам Национальной сборной Украины. В Швейцарии у нас сыграют Караульщук-Гниденко-Сальников в нападении, Исаенко-Дворецкий в защите. В данном вопросе – мы готовы к сотрудничеству, ведь сборная – это визитная карточка страны. Поэтому мы заинтересованы в успешном выступлении украинской команды на предстоящем чемпионате мира в Словении. Тем более, что в связи с переформатированием дивизионов и групп ИИХФ ни одного проходного матча в группе А Дивизиона 1 уже нет. Все соперники – одинаковые.

- Есть ли в планах «Беркута» организовать собственный турнир с европейскими командами?

- Думаю, уже в следующем году – 2012 – украинцы смогут посетить такой турнир. Мы планируем организовать некий хоккейный кубок среди лучших команд Европы. Конечно, идеальный вариант, если таких турниров будет два – один перед сезоном, второй – во время международной паузы, скажем, в декабре-январе. На самом деле, подобные соревнования нужны. Во-первых, это шаг на пути популяризации этого вида спорта, расширении географических границ. Украина не может быть закрытой, вариться в «собственном соку» все время. Во-вторых, это и метод популяризации Украины в Европе. Что о нас на данный момент знают в Европе? Слышали о братьях Кличках, Андрее Шевченко, Сергее Бубке и, собственно, все. Сейчас Европа гудит о ЕВРО-2012, но пройдет чемпионат и что останется?!
Надо открываться для Европы. Помните такую пословицу - «Хорошу дівку й на печі найдуть»?! Так вот сейчас времена изменились – никто никого где-то на печке искать не будет. Надо самим идти в Европу и себя же рекламировать. Спорт – это очень хорошая реклама. Тем более такой зрелищный, как хоккей. А далее, как говорится, будет реклама страны – будут инвестиции, будут инвестиции – будет повышаться уровень жизни граждан и т.д.

- Например, сейчас в Европе лучшие клубы Старого Света разыгрывают во второй половине года Европеан Трофи по хоккею. Принять участие в таком турнире, наверняка, пошло бы в плюс и «Беркуту», и лиге, и украинскому хоккею…

- Нам известен этот турнир. В нем участвует 24 команды, разделенные на четыре дивизиона, и он считается лучшим предсезонным евротурниром. Проблема в том, что регулярная часть соревнований начинается в августе, а плей-офф идет в декабре. Пока сложно говорить о возможном участии в Европеан Трофи хоккейного клуба «Беркут», но мы прорабатываем все варианты. На каком из них остановимся – вы скоро узнаете.

- В начале сезона руководством «Беркута» озвучивались цели – через год-два подавать заявку в Континентальную хоккейную лигу. Желание играть в КХЛ еще есть?

- Да, КХЛ нам интересна. Думаю, вскоре состояться переговоры. Но опять-таки, мне бы не хотелось, чтобы наши стремления расценивались сегодня, как популизм. Да, хоккейный клуб «Беркут» имеет амбиции в этом направлении, но без собственной инфраструктуры делать в КХЛ – нечего. Главный вопрос – это ледовая арена. Украинский болельщик помнит историю с несостоявшейся командой КХЛ – киевским «Будивельником». «Беркут» таким проектом быть не может по определению. Сначала мы будем уверены, что у нас есть где играть, где тренироваться, жить и принимать гостей и только тогда мы будем говорить, что готовы играть в КХЛ. Пока этого ничего нет. Есть только желание. Но его наличие – это уже первый шаг.

ХК «Беркут», 15.12.2011
Теги: беркут,  жванія
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.019 секунди