Автор: Юрий Данилов
Дата: 23/12/11 10:01
 
Сокол 2002 г.р. (Фото: iSport)
Детско-юношеская спортивная школа киевского Сокола во все времена славилась кузницей талантов. Достаточно вспомнить Анатолия Найду, Дмитрия Христича, Алексея Житника, Александра Годынюка, Вячеслава Завальнюка, Василия Бобровникова, Константина Симчука, Сергея Климентьева, Валентина Олецкого, Юрия Гунько, Александра Савицкого, Игоря Карпенко, Вячеслава Тимченко… Перечислять можно долго, поэтому не обижайтесь, кого не упомянули, великих мастеров в Киеве действительно воспитано огромное количество.

Правда, с распадом Советского Союза у ДЮСШ Сокол, как и большинства других детских школ по разным видам спорта, возникли трудности, в основном финансового характера. Тем не менее, ДЮСШ Сокол выжила и продолжает готовить смену признанным мастерам украинского хоккея.

Сейчас те самые мастера выступают в первенстве Украины и сборной страны, некоторые уже завершили карьеру. А пока в чемпионате ПХЛ после прохождения половины регулярного чемпионата наступил перерыв, мы сочли нелишним навестить одну из тренировок «маленького» Сокола, который ввиду ремонта на родном Авангарде, сейчас постигает азы на льду одного из новых катков на Оболони.

К. Симчук (Фото: ХК Сокол)
Довольно неожиданно на льду с ребятами 2002 года рождения мы увидели голкипера Сокола Константина Симчука.

-Помимо моей вратарской школы на АТЭКе, где я тренирую детей, решил помочь родной школе Сокола. Дело в том, что я привожу на занятия своего сына Михаила, поэтому, посоветовавшись с одним из учредителей школы Сокол Вячеславом Завальнюком и ее директором Владимиром Еловиковым, мы пришли к выводу, что будет только плюс, если я буду тренировать вратарей. На каждой тренировке - я на льду. Даже часто бывает, что ребята 2000, 2001 и 2003-го года рождения остаются на занятия с 2002-м годом. Если время позволяет.

- Ваш сын - будущий вратарь?

- Нет, я ни в коей мере не хочу влиять на решение своих детей. Старший - Миша мечтает стать нападающим, он ранее занимался различными видами спорта, даже прошел все тесты в футбольной академии Динамо, но выбрал хоккей. А пятилетний Гавриил хочет быть, как папа - вратарем. Но пока, в силу своего возраста, он только учится кататься, и наблюдает за старшими ребятами. А я, когда есть возможность заниматься с детьми, с удовольствием это делаю, тем более, что ДЮСШ Сокол для меня родная.

- ДЮСШ Сокол из-за ремонта на Авангарде переехала на Оболонь. Насколько условия нового катка удовлетворяют требованиям детского хоккея?

- Для нормальных тренировок, честно говоря, они вообще не соответствуют. Надеюсь, что, это временно - пока не завершится реконструкция на улице Мельникова, 46. Лед на Оболони - хороший, но вот борта, сетки за ними, раздевалки… Это, к сожалению, не уровень даже детского хоккея.

- 9-10-летние команды принимают участия в различных турнирах?


- Да, путешествуют по Украине и Беларуси. Были в Донецке, Херсоне, да и достижения у команды неплохие. Нас недавно пригласили на турнир в Беларусь. Среди соперников были команды из Минска, Бобруйска и Могилева. Мы там всех обыграли и заняли первое место. Так что есть, чем похвастать.

В принципе, я много повидал в хоккее, согласитесь, своего ребенка «куда-нибудь» не отдал бы. Так что я очень доволен тренировочным процессом в ДЮСШ Сокол и подбором детских наставников в целом… Недавно в детской школе Сокол произошла смена поколений. Учить детей азам хоккея пришли в недавнем прошлом известные украинским болельщикам хоккеисты: Андрей Савченко, Евгений Алипов, Рамиль Юлдашев, Олег Синьков, Андрей Кузьминский, Владислав Зозовский. Я рад, что из отличных хоккеистов выросли хорошие тренеры.

Владислав Зозовский (Фото: iSport)
Как же сейчас работает ДЮСШ Сокол? С таким вопросом мы обратились к детскому тренеру, ведущему ребят 2002 года рождения Владиславу Зозовскому. Бывший форвард взрослой команды, вынужден был завершить карьеру в 27 лет из-за травмы, но, как видите, хоккей не бросил.
- Владислав Эдуардович, вы также являетесь воспитанником школы Сокола…

- Я закончил детскую хоккейную школу под руководством Виктора Васильевича Чибирева. У нас был отличный коллектив. Константин Симчук до сих пор играет в воротах Сокола, с нами учились нынешний тренер киевлян Николай Майко, Вячеслав Завальнюк, Богдан Савенко, один из наставников Беркута Виталий Семенченко, Иван Вологжанинов, Александр Алексеев и многие другие. Костяк юниорской сборной СССР составляли именно воспитанники Сокола.

После выпуска год я провел в молодежной команде Сокола, затем два сезона в ШВСМ и пять лет в основном составе. К сожалению, из-за травм я был вынужден завершить активную карьеру в довольно молодом возрасте. Тяжело было осознавать, что дело, которому ты посвятил всю жизнь, приходится заканчивать.

Четыре года назад позвонил Вячеслав Завальнюк, открывший свою школу и пригласил меня поработать в качестве тренера. Через год его школа объединилась с «соколовской», а я остался тренировать детей 2002 года рождения. Интересно все-таки сложилась судьба. В свое время мы начинали путь в большой хоккей вместе с Костантином Симчуком и одним из тренеров киевского Сокола и молодежной сборной Николаем Майко. А теперь наши дети тренируются в одной команде. Я им очень благодарен за все. Костя с удовольствием уделяет внимание вратарям, Коля, завершивший активную карьеру еще раньше, чем я, на первых порах здорово помогал мне советами, ведь тренером он стал еще в 23 года. Так что с помощниками мне повезло. Спасибо им большое!

- В ваше время был другой подход к делу в ДЮСШ?

- Тогда был хоккей с другой планеты, вот и все! И именно отбор лучших. О чем можно говорить, если тренеры только нашей команды -- 1974 года рождения просмотрели порядка 300 ребят, из которых остались 30. То есть, конкурс был десять человек на место, поэтому уровень игры просто несопоставим с сегодняшним. И, конечно, нельзя не сказать о финансировании. В те времена профсоюзы мощно содержали школу, дети на турниры ездили не только на поездах, но в самые дальние края на самолетах летали! А сейчас автобус за счастье.

Тренеры у нас всегда были хорошие, да и дети одаренные. 20 лет назад в Киеве работали три школы, кроме Сокола, это - Льдинка и Красный Экскаватор, нынешний АТЭК. Каждая школа содержала порядка десяти возрастов. Получается, что только через одну из них проходило две с половиной--три тысячи детей! Грубо округлим, получим шесть-семь тысяч ребят на трехмиллионный тогда Киев. При таком сравнительно небольшом количестве ребят, занимающихся хоккеем, школа Сокола была одной из лучших в Союзе, нередко становилась чемпионом СССР в различных возрастах. А все это благодаря мудрым наставникам и, конечно, врожденному таланту нашей молодежи. Киевская ДЮСШ была представлена в сборных СССР всех возрастов.

- Насколько велика роль детского тренера в хоккее?

- Она просто огромна! Что заложит наставник с малых лет в ребенка, в дальнейшем этих принципов он будет придерживаться уже рефлекторно. Детский тренер учит не только видению и пониманию игры, но и поведению, причем, как на поле, так и в быту, воспитывает характер. Хороший специалист должен не только обучать тактике, технике, катанию, но и воспитывать детей вне площадки. Только в случае, если наставник будет отдаваться своему делу на сто процентов, его подопечные смогут чего-то достичь в будущем.

- Сейчас школа Сокола переживает не лучшие времена, а дети тренируются в другом районе?

- Для того чтобы растить профессиональных хоккеистов и просто любителей, необходимы соответствующие условия. Главным вопросом также является и финансирование школы. Оно настолько ничтожно, а хоккей ведь довольно затратный вид спорта.

Правда, в последние годы, не без помощи Вячеслава Завальнюка, который пытается делать все возможное для развития детского хоккея, моим ребятам были выданы перчатки, шлемы и клюшки. Пусть они не самого шикарного качества, но на сегодняшний день даже это не так просто сделать. Положительные сдвиги намечаются.

Юрий Данилов (iSport.ua, 22.12.2011)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди