Автор: Вячеслав Федоренков
Дата: 22/09/06 11:39
 
Фото: Сегодня
Колоритный плакатик, не правда ли? И фото совсем недавнее, сделано во время воскресного матча “Сокол” — “Динамо”. Украинские хоккейные болельщики доведены до отчаяния. Здесь все: например, обида на краснобайство министра по делам семьи, молодежи и спорта, на протяжении ряда лет бьющего себя пятками в грудь, обещая помочь хоккею. Красиво заливается — жаль, толку никакого. И раздражение по поводу бездеятельности бывшего мэра Киева Александра Омельченко — главы Федерации хоккея Украины, которой от его председательства нынче ни холодно ни жарко.

Он-то еще и в бытность градоначальником не особо жаловал посещением ни заседания исполкомов ФХУ, ни тем более матчи. Но пока был у власти, перепадало хоть что-то для поддержания штанов. Сейчас… Денег в обрез до января, который надвигается с неумолимостью айсберга, торпедирующего “Титаник”. Все более острое осознание этого заставило главного тренера “Сокола” Александра Сеуканда играть на грани фола, вновь обратившись за помощью к президенту страны. Теперь уже — посредством СМИ и в довольно своеобразной форме слова Александра Юрьевича приведены в “ПБ” от 19 сентября в рубрике “Откровение тура”):

Александр Сеуканд (“Сокол”):
— Мы играем против хорошо подготовленных соперников, мощных команд. Иногда нам удается их сдерживать, чаще нет. На сей раз получилось. Но работы еще непочатый край.
Признаться, с каждым днем у меня все меньше оптимизма по поводу будущего “Сокола”. Думаю, что хоккей, как вид спорта, Украине, к сожалению, уже не нужен. Мы продолжаем надеяться на каких-то новых спонсоров, но где они?! О чем можно говорить, если в мае я встречался с первым лицом государства, президентом страны! Виктор Андреевич Ющенко обещал помощь... Я же не просил себе участок в Конча-Заспе или Пуще-Водице, просил денег для команды! Может, обещание помочь просто забыто. Может, хоть вы, журналисты, напомните про него…

Похоже, подействовало: в среду раздался звонок из администрации Виктора Ющенко, где вчера во второй половине дня наставник встретился с советником президента страны Маркияном Лубкивским.

Вскоре после окончания совещания тренер ответил на вопросы “ПБ”.

— Судя по всему, последние недели вы действительно находились на грани отчаяния...
— Естественно, ситуация-то предельно простая: или нам срочно протянут руку помощи, или в январе от “Сокола” останутся только воспоминания. Конечно, сегодня на встрече с советником президента получил по шапке за резкость высказываний на последних пресс-конференциях. Но уверен, что каждый меня поймет — ситуация просто угрожающая.

— Можно ли сказать, что в четверг вечером она стала менее острой, чем утром того же дня?
— По крайней мере это уже что-то. В пятницу мы должны предоставить в администрацию президента письмо с перечнем первоочередных мер по спасению базового клуба сборной. Пока речь идет только о выживании “Сокола” и продолжении его выступления в открытом чемпионате Беларуси. Сами понимаете, что в критический момент рассуждать о каких-то глобальных программах развития хоккея в стране в целом просто глупо.

— Как полагаете, почему на вас вышли именно сейчас?
— Думаю, помощь СМИ, растиражировавших мои откровения, сыграла не последнюю роль. И ваша газета не осталась в стороне. Вообще я благодарен белорусам за поддержку, которую они нам оказывают. Отдельное спасибо главе вашей федерации Владимиру Наумову. Он также интересовался у меня, чем можно помочь “Соколу”.

— Долго ли длилась четверговая встреча в администрации?
— Около сорока пяти минут. Мы обсудили конкретные шаги по спасению команды, пути выхода из кризиса. Есть компании, которые готовы протянуть руку помощи. По понятным причинам называть их пока не стоит, в этом будет смысл, если глава государства поддержит наши предложения.

— Как скоро ожидаете ответ?
— Это сложно прогнозировать, хотя бы учитывая масштаб структур, в которые мы обратились. Кроме того, события последнего времени обострили мой пессимизм.

— Куда уж острее: вы даже решились на заявление о том, что хоккей, судя по всему, уже не нужен Украине в принципе.
— Это, конечно, было сказано сгоряча и даже в тот момент не имело отношения к простым болельщикам. У меня разрывается телефон, и звонящие задают единственный вопрос: “Ну как вы там, выкарабкаетесь?” Причем за нас переживают не только киевляне, но и болельщики из тех регионов Украины, где хоккея отродясь не было. И в том, что он нужен людям, нисколько не сомневаюсь. Нужен ли государству — надеюсь, узнаем в ближайшем будущем.

Вячеслав Федоренков (Прессбол, 22.09.2006)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди