Большой хоккей Запорожья, едва увидев свет, попал в забвение, длившееся добрых 35 лет.
Автор: Николай Лозовой
Дата: 29/12/11 11:20
 
Максим Бухарин (Фото: Репортер Запорожья)
Однако как только в городе появились частные ледовые катки, вновь во весь рост заявили о себе энтузиасты хоккея. А когда ледовый штиль в очередной раз накрыл наш южный город, истинные поклонники этого вида спорта не пали на дно хоккейной ладьи, а продолжают дуть в ослабевшие паруса. И сегодня в награду за преданность хоккею, возможно, местные детские команды «Аврора» и «Запорожские акулы» окажутся тем ядром, вокруг которого в будущем нарастут мышцы виртуальной команды мастеров.

Поводом для разговора о проблемах запорожского хоккея с руководителем городской федерации хоккея, директором ХК «Аврора» Максимом Бухариным и вице-президентом федерации хоккея Запорожской области Сергеем Скосаревым стал аналитический экскурс в историю запорожского хоккея, опубликованный в одном из номеров «Истеблишмента».

С «Авророй» на небосклоне

Максим Александрович, насколько в процесс возрождения запорожского хоккея вовлечена городская федерация хоккея?

- Возрождение хоккея проходит трудно. Как только в Запорожье появились два катка «Полюс», из Донецка приехал тренер Николай Тимко и зарегистрировал общественную организацию «Хоккейный клуб «Запорожье». В это же время получил юридический статус и хоккейный клуб «Аврора». Кстати, Тимко уже третий год работает в Мариуполе, а сейчас в его команде нет ни одного запорожского хоккеиста. Из-за отсутствия льда нам тоже нелегко держаться на плаву. В статусе председателя городской федерации я участвую в согласовании вопросов, касающихся хоккея, веду деловую переписку. Словом, курирую строительство катка и реконструкцию ДС «Юность».

- В чем смысл реконструкции ДС «Юность»?

На базе дворца будет построено новое здание с мультифункциональным назначением. Комплексный план работ предусматривает в 2012 году проведение оценки здания, разработку проекта модернизации, проведение тендера для определения генподрядчика. А на 2013 год планируется завершение реконструкции.

- Какую помощь оказывает городу Федерация хоккея Украины?

В Украине разработана программа «Развитие хоккея». Смысл ее в том, что за деньги госбюджета в стране строится сеть типовых тренировочных катков на 600 мест для зрителей и реконструируются существующие Дворцы спорта. В Донецке уже реконструирована «Дружба», построены катки в Калуше, Херсоне, Донецке, Харькове и Киеве, в декабре сдадут каток в Днепропетровске и еще один в Донецке. На январь 2012 года запланировано начало работ на строительстве катка в Запорожье за счет денег госбюджета. Власти города заинтересованы в развитии хоккейной инфраструктуры, поэтому горсовет выделил землю под каток, который строится на улице Космической.

- И тогда в Запорожье наступит новая эра большого хоккея...

Перспективу большому хоккею даст реконструкция «Юности». Одним из условий финансовых вложений в реконструкцию, а это 87 миллионов гривен, как раз и является создание в городе команды мастеров.

- Что представляет собой клуб «Аврора»?

История клуба началась лет пять тому назад, когда в Запорожье появились два катка «Полюс». Реально клуб «Аврора» является детской школой хоккея, имеющей равные юридические права с ДЮСШ. Клуб выступает двумя командами: в возрасте до 15 лет – 1997/1998 годы рождения - и до 13 лет - 1999/2000 годы. Не скрою, нам сегодня тяжело в финансовом плане, и мы были бы рады любой спонсорской помощи. Речь не идет о сотнях тысяч гривен - нам бы выдержать финансовую нагрузку до конца сезона. Кстати, и для спонсора немаловажен тот факт, что он приходит не на пустое место: «Аврора» - хорошая база, стержень для будущей команды мастеров. Кстати, без наличия детской школы команда мастеров не получит лицензию у ПХЛ.

- Желающие финансировать будущую команду мастеров уже есть?

Пока нет. Но, скорее всего, это будет какая-то финансовая группа. Содержание команды – это достаточно сложный процесс. Мы сейчас сами финансируем свою школу, а это тоже солидные затраты, хотя они и несоизмеримы с финансированием команды мастеров.

- Расскажите об игровой практике «Авроры», ее достижениях.

В нашей команде выступают чемпионы Украины, некоторые игроки имеют первый взрослый разряд по хоккею. В составе сборной команды Украины запорожские ребята участвовали в турнирах в Париже – «трофей Пумы». В 2009 году мы там заняли первое место, а в 2011-м в финале уступили шведским сверстникам. В 2009 году на катке «Полюс» мы выиграли Кубок мэра Запорожья. У наших воспитанников есть опыт игры с канадцами в 12-тысячном зале, нас знают и уважают за рубежом. Недавно в рамках первенства Украины среди юношей 1997-1998 года рождения (группа «Б», западная зона) мы выиграли у команды Николая Тимко (ХК «Запорожье») со счетом 31:1 и 27:0. Думаю, мы составим конкуренцию и в борьбе за призовые места.

Сегодня стиль игры «Авроры» определяют Ярослав Виноградов, Никита Еременко, братья Борисовы, Ярослав Удод, Артур Черниченко, Денис Асташов, Даниил Алексейчук и вратари: Александр Бухарин, Антон Лопатин и Владислав Коломийчук. Сейчас в «Авроре» поровну играют запорожские и днепропетровские ребята. Сегодня самая сильная команда среди юношей до 15 лет - в Донецке. Там функционирует спортинтернат, в котором собраны игроки 1997/1998 годов рождения со всей Украины. У них есть свой лед, своя база, опытный тренерский состав, включая тренера-консультанта из Швеции. Обучение полностью финансирует клуб, и у детей действует так называемый финансовый контракт-юниор.

- Можно ли тренировочный процесс «Авроры» назвать системным?

У нас серьезный подход к тренировочному процессу, поскольку в школьные годы я играл в команде ЖЭК № 10 и хорошо понимаю значение регулярных тренировок на льду. Ежегодно в июле мы проводим «сухие» 21-дневные сборы, а в августе тренируемся на льду спортивного комплекса СК «Цунами» в Ивано-Франковске, где приемлемые для нас цены.

- Планируется новый набор детей?

- Осенью 2012 года мы намерены набрать 50-60 детей примерно одного возраста, из числа которых, как правило, в школе остается половина. Для этих целей мы уже закупили более 20 комплектов формы.

- Желаем «Авроре» ярко светить на хоккейном небосклоне.

«Акулы» поплывут параллельным курсом

- Сергей Николаевич, говорят, в Запорожье вскоре появится еще одна детская хоккейная команда?


В Запорожье многие дети хотят заниматься хоккеем, а некоторые в возрасте 10-11 лет играют в других городах. Думаю, в городе назрела необходимость создания еще одной детской команды. Посовещавшись с президентом областной федерации Андреем Бущаном, мы решили проблему льда с хозяином катка «Катран» для создаваемого нами хоккейного клуба «Акулы Запорожья». С февраля 2012 года будем набирать мальчишек 6-9 лет. А в конце 2012 года, надеемся, заработает каток на улице Космической. К слову сказать, Андрей Бущан родился в Запорожье, в 16 лет уехал в Харьков в спортинтернат, затем отыграл один сезон в клубе НХЛ «San-Hose sharks» («Акулы Сан-Хосе»), защищал цвета сборной Украины, дважды, в 1994 и 1995 годах, в составе «Лады» становился чемпионом России, играл в команде «Все звезды России». Сейчас Андрей Петрович живет в Киеве.

- А это не осложняет работу областной федерации?

Областная федерация от этого даже выиграет. В том, что нам выделены деньги на строительство катка по госпрограмме «Хоккей Украины», есть и заслуга Андрея Петровича. В 2008 году у нас было решение сессии горсовета о строительстве ледового катка в Хортицком районе по улице Воронежской. Но в связи с кризисом программа была свернута. А когда программа развития хоккея в Украине обрела вторую жизнь, Андрея Петровича как воспитанника запорожского хоккея с именем пригласили в Кабмин и спросили, стоит ли вкладывать средства в возрождение хоккея в Запорожье? И только после его утвердительного ответа решился вопрос по отводу земли для катка в Коммунарском районе.

- Словом, хоккей в Запорожье будет развиваться по конкурентным законам.

Запорожские команды «Аврора» и «Акулы» будут развиваться параллельно, и от этого выиграет общее дело – больше детей будет оторвано от улицы и вовлечено в активный спорт. Мы не будем заниматься коммерцией, хотя не исключена частичная оплата занятий родителями. Наша цель – привлечь в команду как можно больше запорожских детей, чтобы в командах играли наши юные горожане. Никакой конфронтации между областной федерацией хоккея и клубом «Аврора» нет, не было и не будет. Однако с появлением «Акул» появиться шанс выбрать, в какой школе удобней заниматься. Да, реальность госфинансирования детского хоккея вроде бы не воодушевляет на создание новых школ, но когда появятся результаты, может быть, кто-то чем-то поможет.

- Чем еще живет областная федерация?

Думаем мы и о ветеранском хоккее. Было время, когда «Запорожские моржи», усиленные несколькими харьковскими игроками, участвовали в чемпионате Украины. На катке «Полюс», расположенном на Бабурке, наша команда играла с киевским «Соколом». О результате говорить не приходится, но люди увидели хоккей своими глазами и поняли, что этот динамичный и зрелищный вид спорта надо развивать. В 1986 году запорожская команда «Юность-2» под руководством Александра Щелчкова выиграла в Донецке финальный турнир «Золотая шайба», а любовь к хоккею, привитая нам Александром Ивановичем (подпольная кличка - «Морж»), осталась в наших сердцах на всю жизнь. Отдавая дань его заслугам в нашем становлении как хоккеистов, мы дали название нашему клубу ветеранов - «Запорожские моржи». Считаю, мы обязаны продолжать дело одного из пионеров запорожского хоккея.

- Спасибо за информацию, желаем «Акулам» большого плавания.

Николай Лозовой (Репортер Запорожья, 28.12.2011)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди