Автор: Александр Кумбарг
Дата: 21/01/12 09:30
 
В повести Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов» (и в снятом на ее основе кинофильме) жители страны вместо «доброе утро» говорят «спокойной ночи», собаки вынуждены мяукать, а кошки – лаять… Одесский Дворец спорта, ставший регулярной ярмаркой, похоже, тоже из этой сказки…

Мозоль губернатора

Построенный в 1975 году Дворец спорта по праву является одной из главных достопримечательностей советского периода Одессы. Однако, сегодня спортивно-концертный комплекс хоть и продолжает именоваться дворцом, но от «былой роскоши» осталось одно только название. Шутка ли - здание, построенное еще в 1975 году, ни разу не коснулся капитальный ремонт. Зато уж сколько мы слышали разговоров о необходимости вернуть Одессе крупнейшее спортивное сооружение региона, сколько грозились сменяющие друг друга областные власти реконструировать Дворец! В 2003 году лед, казалось, наконец-то тронулся - в облгосадминистрации обсуждалась подготовка проектно-сметной документации для реконструкции и капитального ремонта, а на 2004-й был запланирован ремонт. Но, как это очень часто у нас случается, вновь… не нашли денег. И опять сроки ремонта все переносились и откладывались. Уж и «тридцатник» Дворцу «стукнул», и 35-летие прошло, а новая дворцовая жизнь все еще не наступила (почему-то в 60-70-х тогдашние "отцы города" изыскали возможности для появления в Одессе Дворца спорта). Хорошо еще, что усилиями коллектива учреждения был сделан ремонт кровель, обустроено потолочное отопление, проведены некоторые другие инженерные работы.

Вот киевский Дворец спорта, например, подвергался реконструкции в 2004-2005 гг. при подготовке к «Евровидению» и в 2011-м при подготовке к чемпионату мира по хоккею. Или вот в Сумах еще в 2002 году открылся универсальный манеж общей площадью 11300 кв.м, отвечающий современным техническим нормам, не имеющий аналогов в Украине. Причем, построили за каких-то 17 месяцев.

Дворец же в Одессе по-прежнему успешно разрушается, а его территория давно превращена главным образом в ярмарку, базар (при этом обладминистрация отмечает, что средств, получаемых Дворцом от аренды, хватает только лишь на содержание его здания). Есть в этом, наверное, какая-то символика – ведь многое сегодня в нашей жизни выглядит базаром, где многое можно купить и продать… Был Дворцом спорта - стал фактически Домом торговли (уже впору и название менять), причем в аварийном состоянии. С периодическими концертами. На которых сегодня то и дело слышишь жалобы от зрителей: зимой - очень холодно, летом – очень жарко, малопонятная вентиляция, грязно и прочая критика сервиса… А на первой страничке официального сайта Дворца сегодня можно найти план мероприятий на... май-июнь 2011-го года. В общем, на дворец как-то не очень тянет. Застрял где-то в своем развитии. А ведь все это рейтинг города.

В историю Одессы вписано немало славных спортивных страниц. Лед и стены дворца знают успехи фигурного катания, художественной гимнастики, баскетбола, волейбола… Здесь проходили сотни крупных спортивных соревнований - чемпионаты и турниры по игровым видам спорта, вольной и греко-римской борьбе, восточным единоборствам, боксу, фитнесу, бодибилдингу, спортивным, бальным танцам… Здесь играли волейбольные "Медин", Политехник", «Джинестра», баскетбольный БК «Одесса» («БИПА-Мода», МБК «Одесса»).

Имена олимпийских чемпионов фигуристов Оксаны Баюл и Виктора Петренко, баскетболиста Александра Белостенного, волейболистки, а ныне тренера Елены Соколовской и многих других одесских спортсменов известны далеко за пределами Одессы. Также во Дворце спорта состоялось и множество концертов, семинаров… Но все это не помешало сделать из Дворца города-миллионника прежде всего провинциальный рынок. А «Джинестра» играет матчи в зале стадиона СКА, БК «Одесса» - в зале «Краяна»…

Перелистываю архивы. Интересная иллюстрация к тому, как власти выполняют свои обещания. Июнь 2010 года. На брифинге по случаю своего 100 дневного пребывания у власти губернатор Эдуард Матвийчук сообщил, что реконструкция Дворца начнется в сентябре. Декабрь 2010-го. В обладминистрации отмечают, что реконструкция начнется, как только поступит государственная субвенция. Май 2011. Чиновники уверяют, что реконструкция здания будет начата в текущем году. Июнь 2011. Дворец спорта реконструируют в течение 2012-2013 годов. Сентябрь 2011 года. Эдуард Матвийчук называет реконструкцию Дворца своим больным местом, мозолью. Подали заявку на проведение в Южной Пальмире Евро-2015 по баскетболу. Декабрь 2011. Совет ФИБА Европа предоставил Украине право проводить мужской чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году. Для проведения выбрано шесть крупнейших мегаполисов страны, среди которых и Одесса. Одно из требований ФИБА - реконструкция одесского Дворца спорта, теперь он должен вмещать не меньше восьми тысяч зрителей. Обладминистрация подтверждает готовность провести реконструкцию в течение 2012-13 годов.

Чемпионат - стимулятор

Сегодня зал Дворца спорта вмещает 3,5 тыс. зрителей на спортивных соревнованиях и около 5 тыс. на концертах, когда вместо арены появляются кресла. Предполагается достройка вестибюля и появление двух новых залов. В одном – постоянная ледовая арена для возрождения одесского фигурного катания и хоккея (и в качестве катка для широкой аудитории), в другом – место для игровых видов спорта. Также появятся ложи для прессы и комментаторов, надземно-подземный паркинг — примерно на тысячу машиномест, эстакада для подъезда к комплексу… Требуется и благоустройство прилегающей территории.

Целью реконструкции провозглашается создание многофункционального комплекса, в котором проведение спортивных поединков можно будет сочетать с одновременными культурными мероприятиями. Модернизация Дворца спорта позволит создать базу для подготовки спортсменов, проводить в городе соревнования высокого уровня. «Евробаскет», вероятно, действительно заставит провести реконструкцию Дворца. Не на улице же играть!

Интересно, если бы не чемпионат – сколько бы еще пришлось ждать обещанного? Не получилось у Одессы с футбольным чемпионатом, пусть хоть с баскетбольным получится. Надеюсь, на этот раз Одесса не останется «за бортом».

Хочется также надеяться, что здание не станет безликой новостройкой, а будет украшением города. Вот некоторые зарубежные спорткомплексы вообще становятся яркими архитектурными достопримечательностями. Например, концертно-спортивный комплекс «Глобус» в Стокгольме, построенный за три года к первенству мира по хоккею-89, стал широко известен в Европе. Его огромный белый шар, в который вписана арена, вошел в книгу Гиннеса и стал одним из символов города и Швеции. Наверное, необязательно гнаться за книгой Гиннеса, но сделанное со вкусом современное сооружение, вероятно, Одессе не помешает.

Можно много переливать из пустого в порожнее о пропаганде здорового образа жизни, развитии спорта. В областном управлении физкультуры отмечают, что небольшие дворцы спорта или хотя бы стадионы, спортивные залы необходимо построить во всех районах области. «Наших планов громадье». Много чего надо бы построить, только вот даже один Дворец в Одессе никак реконструировать не могут. В городе явный дефицит спортивной инфраструктуры, детских спортивных площадок, многочисленные проблемы у детского спорта. По существующим нормативам, в городе должно быть примерно в три раза больше площадок, чем есть сейчас. Тем более, что далеко не всем по карману оплачивать бассейны, секции и фитнес-центры.

В основном до сих пор «выплываем» на материально – технической базе, заложенной еще в советское время. Принимаются местные и государственные программы развития физкультуры и спорта, но толку от этого «кот наплакал». В программе подготовки к чемпионату Европы 2012 года по футболу, принятой Одесским городским советом, шла речь о строительстве многофункционального спортивного комплекса на территории парка им. Ленинского комсомола. Но нет ЕВРО в Одессе, нет и спорткомплекса, нет и благоустройства парка.

Следом за стадионом «Черноморец» нужна глобальная реконструкция спортивной инфраструктуры города по принятым в Европе стандартам, появление новых объектов. Проведение баскетбольного чемпионата – отличный стимулятор для развития спорта. И отличный повод для власти взяться за активное строительство площадок для баскетбола и футбола, отвечающих евростандартам, отыскать для этого средства. Городу нужен и массовый, и большой спорт. На застывшем во времени сайте Дворца спорта привлекательный лозунг - "у нас все получится". Хотелось бы побыстрее…

Александр Кумбарг (048, 21.01.2012)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди