Автор: Людмила Ивашковская
Дата: 04/02/12 16:07
 
В. Лукьянец (Фото: hockey.ua)
После окончания матча «Гайдамаки» - «Акулы» 02.02.2012, учредитель ХК «Гайдамаки» Валерий Лукьянец продолжил тему скандала.

Он сообщил, что Петр Порошенко, в своем ответе на его вызов, высказался в таком ключе, что, мол, никаких обязательств он «Гайдамакам» не давал, обещая лишь небольшую единоразовую помощь своего фонда. И только.

Лукьянец продемонстрировал представителям Масс-медиа экипировочную майку игрока «Гайдамаков» с надписью Порошенко. Эту майку планировали подарить Петру Порошенко в день его рождения. Лукьянец вновь высказал довод, что если бы он не получил клятвенные заверения о поддержке команды «Гайдамаки» - вообще бы не претендовал на участие в проекте под названием ПХЛ. Дальше, соучредитель винницкой команды, снова поддался эмоциям. Он назвал Порошенко трусом, прячущимся за своими бодигардами. И если в первом своем обвинительном монологе он приглашал обидчика в ринг, то 2.02.2012 – предложил ему же, встать во вратарской амуниции в ворота, для того, что бы все хоккеисты обиженной команды смогли бы засыпать его ливнем шайб. Потом, Валерий Лукьянец, глядя в объективы телекамер, сказал: «Ты, Порошенко, мне должен! И я найду способ взять с тебя долг!»

Он снова и снова подбирал эпитеты, подходящие к поступку Петра Порошенко. Выборочно приведу некоторые из них (наиболее цензурные): «Рушиться твой сладкий имидж!»; «Ты не достоин представлять народ в Верховной власти»; «Долг порождает право!»; «Пусть почувствует ту боль, которую ощущает вся наша команда». На последок мы услышали вообще очень смелое заявление от соучредителя «Гайдамаков»: «Если бы я встретил его (сами понимаете кого) – то пошел бы даже на правонарушение!»

Раньше, когда фамилию «Порошенко» замалчивали, можно было услышать следующее заявление Генерального директора ПХЛ Юрия Загороднего, на декабрьской пресс-конференции:

- Решение об участии «Винницких Гайдамаков» было принято 4 сентября в Виннице. - Человек дал слово руководству Винницкой области, что он будет финансировать эту команду, провел переговоры с ПХЛ, были решены все вопросы по финансированию и устранению недостатков ледовой арены, но обещания так и не были выполнены. Проблема в этом. Как бы там тяжело не было, «Винницкие Гайдамаки» играют, ПХЛ держит контакт с руководством клуба, области.

Все догадывались, о ком идет речь, но имя не произносили. Можно запросто провести параллель с образом Волан-де-Морта, созданного Джоан Роулинг (Его ведь тоже не называли по имени).

Позже, в январе, Юрий Загородний, уже конкретно пояснил «все как было»:

- Порошенко проявил желание помочь и встретился 4 сентября на открытии фонтана, с руководством «Гайдамаков». – Договорились о том, что бюджет клуба будет сформирован отчасти из местных средств (городской, областной бюджеты, местные спонсоры), а часть на себя возьмет Петр Алексеевич.

Согласно документам, что предоставил Валерий Лукьянец, около 1,5 миллиона гривен должны были найти «Гайдамаки» самостоятельно, а 2,4 миллиона должен был посредством своего фонда передать Порошенко. Поскольку до старта чемпионата оставалось крайне мало времени, то 100 тысяч гривен Порошенко перевел еще 9 сентября. Деньги пришли на счет клуба уже вечером первого игрового дня чемпионата. Это была игра против «Львовских Львов».

Другое виденье проблемы высказала Людмила Яценко, заместитель Фонда Порошенко:

- Когда мы дали «Гайдамакам» сто тысяч гривен, появилось ли хотя бы одно сообщение в прессе, пиар? Нет, мы просто дали потому, что люди попросили на проведения соревнований. - По взятым обязательствам: мы не государственное учреждение - мы благотворительный фонд и, в принципе, брать на себя какие-либо обязательства просто не можем, статут нашего фонда этого не позволяет, - говорит Людмила Яценко. - Это разовая помощь, к нам обращаются за помощью, и если мы можем, помощь оказываем. И никаких обязательств перед «Гайдамаками» мы не брали. Было письменное обращение на сто тысяч гривен в сентябре - деньги были перечислены на счет. Больше письменных обращений по поводу помощи и денег не было. А сейчас если они обратились в прессу - это получается шантаж, и вымогательство. Получается как пословице - если мед, то ложками.

Хочется только отметить, что Валерий Лукьянец выдвигает претензии именно к Петру Порошенко, а не к его фонду.

- Хоккей в Винницкой области должен быть! В отличие от многих городов, в Виннице есть три катка, и проводится полноценный чемпионат города и области! – говорит Юрий Загородний. - Там играет 10 любительских команд. Приятно осознавать, что эту проблему понимает и проявляет заинтересованность в сохранении «Винницких Гайдамак» руководство Винницкой области.

Людмила Ивашковская (хокей.ua, 04.02.2012)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди