Свое мнение о создании новой лиги в разговоре с корреспондентом "СЭ" высказал генеральный менеджер сборной Украины и директор "Сокола"
Автор: Александр Шапиро
Дата: 21/10/06 12:19
 
- Как вы относитесь к идее создания новой лиги? - вопрос Василию Фадееву.

- Очень положительно. Я двумя руками "за". Ничего нового придумывать не надо. Вспомним начало 90-х, когда существовала Межнациональная хоккейная лига. Уровень, конечно, тогда был не тот, но и деньги другие. Я прекрасно помню, какой был интерес у болельщиков во всех странах.

- Мог бы, например, киевский "Сокол" в такой лиге достойно противостоять российским клубам?

- Целесообразнее сделать команду которая была бы своего рода национальной сборной на базе "Сокола". Все-таки уровень нынешней киевской команды не такой уж высокий. Прежде всего это связано с трудным финансовым положением клуба. Но если у нас были бы достойные условия, то игроки, которые выступают за национальную команду на чемпионатах мира, наверняка вернулись бы в Киев.

- Легионеров из России, Европы или Северной Америке в вашем клубе не было бы?

Три-четыре легионера иметь в команде допустимо. Они не испортят картины, и все это пойдет на пользу развитию хоккея. Но больше легионеров быть не должно. Я вот смотрю на иностранцев, выступающих в футбольном киевском "Динамо" или "Шахтере". Там огромные деньги уходят на контракты этих легионеров. А для чего? Лучше бы эти средства пошли на развитие футбола в Украине. А вообще многие зарубежные игроки, как говорится, без души. Для них важны суммы контракта, а не судьба клуба.

- Что нужно "Соколу", чтобы играть в Европейской лиге?

- Для начала нужно понять, где мы будем проводить домашние матчи. За 15 лет самостоятельности Украины государство не построило ни одного катка. Сейчас вся наша надежда на новое руководство федерации - в декабре у нас будут перевыборы.

- Вы уверены в том, что новые руководители будут всячески помогать хоккею в Украине?

- Да, придут люди, которые заинтересованы в том, чтобы хоккей в нашей стране развивался. Перед глазами этих людей - пример соседней Белоруссии. В свое время президент этой страны Александр Лукашенко побывал на Олимпиаде в Нагано, и после этого в Белоруссии было построено десять катков. Так что нам всем нужно смотреть на наших соседей-белорусов. А что касается развития хоккея в России, я и говорить не буду. Тут мы отстали, может быть, навсегда.

- В Открытом чемпионате Белоруссии во многих командах очень много россиян.

- Да. В белорусские клубы едут не только те ребята, кто играл в российской высшей лиге, но даже хоккеисты, выступавшие в суперлиге. Это говорит о больших финансовых возможностях клубов. А все это связано с тем, что высшее руководство страны всерьез занимается развитием хоккея. Мы белорусам завидуем.

- Реально вернуть в "Сокол", который бы выступал в новой лиге, тех, кто давно играет за российские клубы, - например, Шахрайчука, Симчука, Завальнюка?

- А почему бы и нет? Да, никто не спорит - ребята хотят заработать. Но, поверьте, если бы им поступило предложение вернуться домой и играть за родной "Сокол", пусть даже за несколько меньшие деньги, они согласятся. На последнем чемпионате мира в Риге мы с ребятами обсуждали возможное участие "Сокола" в этой лиге, и многие высказались за то, чтобы вернуться домой.

- Каков, на ваш взгляд, должен быть бюджет клуба в этой лиге?

- Мы неоднократно обсуждали эту тему с известным хоккейным меценатом Гелани Товбулатовым, который несколько раз нас приглашал на Кубок "Спартака". Сошлись на том, что минимальный бюджет - 6 миллионов долларов. А если добавить еще 3 - 4 миллиона, то можно с уверенностью сказать, что клуб мог бы позволить себе приглашение звезд.

- Неужели 6 миллионов хватило бы? Ведь вам предстояло бы тратить на перелеты намного большие деньги, чем сейчас.

- Основные расходы - это контракты игроков. Но, бесспорно, на перелеты в этом случае тоже нужны иные средства. Это сейчас мы из Киева на автобусе добираемся, к примеру до Минска. Необходимо искать серьезного спонсора.

- Поговаривают, что через три-четыре года ваших ветеранов, которые составляют костяк сборной, некем будет заменить.

- Ситуация действительно сложная. Таких, как Ширяев, который до сих пор выступает в швейцарском клубе второй лиги (причем играет в одной команде со своим сыном!), - единицы. На первом этапе мы могли бы пригласить тех игроков, которым за тридцать, - тех же Шахрайчука или Симчука. Команда, безусловно, получилась бы возрастная, но постепенно появлялись бы молодые ребята, росло бы новое поколение.
И еще, эту лигу необходимо было бы сделать закрытой, чтобы никто оттуда никуда не вылетал. И, может, стоило бы разделить команды на дивизионы, как в НХЛ.

Александр Шапиро (Спорт-Экспресс, 21.10.2006)
Теги: кхл,  сокіл,  фадєєв
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.017 секунди