Автор: Владимир Коцур
Дата: 04/04/12 10:18
 
Прошедший хоккейный сезон для «Львов» вышел неоднозначным. С одной стороны, команда финишировала пятой, вслед за более мощными клубами, а затем в малом плей-офф подтвердила обоснованность притязаний, обыграв в драматичной серии «Харьковские акулы». С другой - она по ходу чемпионата имела все шансы попасть в большой плей-офф и побороться за медали. В первый год не сложилось, но ведь это - только начало. Итоги сезона в разговоре с корреспондентом «СЭ» подвел директор львовского клуба Михаил Чеканцев.

- Я считаю, что первый чемпионат удался. Создание Профессиональной хоккейной лиги значительно повысило интерес к нашему виду спорта. Все вместе мы сделали очень большой шаг. Приятно, что хоккейный клуб «Львы» является соучредителем этой лиги, тем более что в ней мы представляем весь Западный регион Украины.

- Пятое место вашей команды закономерно, или можно было выступить лучше?


- По ходу чемпионата мы имели все шансы для того, чтобы попасть в большой плей-офф, и дальше принимать непосредственное участие в розыгрыше медалей. Но не судьба. Нам просто не хватило опыта, ведь основу команды составляют молодые. Отсюда и результаты получились нестабильными. Мы могли одну игру уверенно выиграть, а следующую вчистую проиграть. Хотя пятое место для нас нельзя считать провальным результатом. Уровень чемпионата рос от месяца к месяцу, и ближе к финишу фавориты уже не выигрывали матчи столь легко, как было ранее.

- Чем вызвана затяжная серия поражений?

- Думаю, что игроки просто устали. Хоккеисты уже не могли переносить высокие нагрузки. Отсюда и такой результат. Перед чемпионатом мы фактически не проводили тренировочных сборов. Команду собирали с нуля. Это рано или поздно должно было сказаться.

- Приглашение в команду легионеров себя оправдало?

- В большей степени да.

- Какова дальнейшая судьба голкиперов Донована и Горелова? Они остаются в команде?

- Пока не могу утвердительно ответить на этот вопрос. Ведь каждый хоккеист ищет, где ему лучше. Где созданы более привлекательные условия. Американский голкипер Донован изъявил желание остаться во Львове. Сейчас мы ведем по этому поводу переговоры. Открыт вопрос и по Горелову.

- В тренерском штабе изменения будут?


- Здесь никаких движений не намечается. Тренерский штаб, в который входят Владислав Ершов, Юрий Макренский и Денис Булгаков, на сегодня нас полностью устраивает. Перед ними руководство клуба поставило задачу создать яркий и амбициозный коллектив.

- Когда у команды начнутся учебно-тренировочные сборы?


- Уже сегодня у нас начинается восстановительный сбор. А потом будем составлять программу нашей дальнейшей жизни. Но думаю, что далеко ездить нам не надо, хотя существует возможность поехать в белорусский Брест, где будет проходить один из предсезонных турниров. Нам в Новояворовске создали отличные условия для подготовки. Мы обеспечены всем необходимым для полноценных тренировок и игр. В нашем распоряжении еще и тренажерный зал с бассейном. Эти условия созданы благодаря поддержке Яворивской районной администрации. Думаю, что к чемпионату мы должны подойти во всеоружии.

- Что слышно о строительстве новой арены во Львове?

- Пока все в стадии обсуждения. Сейчас ищем подходящее место для этого. Хочется, чтобы подъезды к арене и инфраструктура были на должном уровне. Но наши реалии таковы, что скоро оформить все документы не выйдет. В нашей стране такие вещи быстро не делаются. Чиновники в кабинетах обычно очень долго решают подобные вопросы. Но думаю, что через год-два мы сможем играть уже во Львове.

- Некоторые команды по ходу сезона заявляли о финансовых сложностях. ХК «Львов» испытывал подобное?

- К счастью, у нас с этим проблем не было. По финансовым возможностям мы не «пасем задних» в лиге. Хотя и в лидерах тоже не ходим, ведь зарплаты наших хоккеистов немного ниже, нежели в ведущих клубах.

- Каков бюджет ХК «Львов»?

- Точных сумм я вам не назову. Но думаю, что в этом плане мы занимаем в ПХЛ как раз то место, на котором расположились в турнирной таблице.

- Каким вы видите будущее львовского клуба отчасти и украинского хоккея вообще?


- Будущее нашего клуба вижу светлым, как и украинского хоккея в целом. Но хотелось бы, чтобы второй чемпионат Украины под эгидой ПХЛ прошел по другой формуле. Наш клуб выступал против существующих правил проведения как малого, так и большого плей-офф. Скажите, почему не было игры за третье место, а пятое пришлось разыгрывать? Были и другие моменты, которые в будущем надо исправлять. У нас возникали вопросы и по календарю. Все матчи с «Харьковскими акулами» мы играли после игр с «Донбассом». Хотелось бы, чтобы календарь был зеркальным. Один раз мы играем с «Донецком», а в следующем круге - они. К тому же много сил у хоккеистов отнимают и переезды. Так что работать есть над чем, не только нам, но и руководству профессиональной хоккейной лиги Украины. Но в любом случае в следующем сезоне перед «Львами» будут стоять серьезные задачи. Хотим занять место в первой тройке.

Владимир Коцур (Спорт-Экспресс в Украине, 04.04.2012)
Теги: львів,  чіканцев,  чу
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.072 секунди