Хоккейный клуб из Донецка примут в КХЛ сейчас, а арену "Донбасс" будет строить 3 года
Автор: Эдуард Кинзерский
Дата: 11/04/12 15:40
 
Чемпион Украины ХК "Донбасс" со следующего сезона будет выступать в сильнейшем хоккейном первенстве Европы — Континентальной хоккейной лиге. Об этом в понедельник заявил президент КХЛ Александр Медведев. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной окончанию сезона для питерского СКА (глава Лиги по совместительству — зампредседателя совета директоров армейского клуба), он объявил список команд, которые пополнят ряды КХЛ в следующем сезоне. Среди новичков фигурировал и ХК "Донбасс". Как рассказали нам российские коллеги, Александр Медведев отметил, что украинский клуб принимается в Лигу в порядке исключения — под гарантии того, что в самое ближайшее время в Донецке будет построен ледовый дворец, отвечающий всем требованиям КХЛ (трибуны вместимостью не менее 5,5 тысячи). "Он сказал, что ему очень импонирует наличие у вашего клуба четкого и поступательного плана развития, — говорят питерские журналисты. — Но и вообще: очень уж хочется руководству КХЛ, чтобы в Лиге непременно выступала команда из Украины". Из нероссийских клубов в КХЛ сейчас играют "Динамо" (Минск, Беларусь), "Динамо" (Рига, Латвия), "Барыс" (Астана, Казахстан), "Лев" (Попрад, Словакия, с нового сезона переезжает в Прагу), вступает "Слован" (Братислава, Словакия), и хочет итальянский "Милан".

ПРОЕКТ В РАБОТЕ. "Давайте не будем бежать впереди паровоза. Вот примут нашу заявку — тогда я и прокомментирую все сразу, — сказал "Сегодня" президент ХК "Донбасс" Борис Колесников. — По регламенту мы должны подать официальную заявку на вступление до 30 апреля, но подадим ее уже в начале следующей недели. И думаю, что все должно решиться благополучно, поскольку с нашей стороны будут даны все необходимые гарантии. Из тех требований, что выдвигаются КХЛ, невыполнимых вещей почти нет. Собственно, единственный камень преткновения ныне — это недостаточная вместимость нашей ледовой арены (донецкая "Дружба" способна принять чуть более 4 тысяч зрителей. — Авт.). Поэтому мы будем строить новую. Сколько на это уйдет времени? При оптимистичных раскладах спроектировать и построить арену можно за 2,5—3 года. Пока что выполняются эскизно-проектные работы. Место, где ледовый дворец будет возведен, уже определено. Но об этом и о вместимости будущей арены можно будет предметно говорить, когда будет готов ее эскиз".

Источник, близкий к руководству ХК "Донбасс", рассказал нам, что, скорее всего, новая домашняя арена "красно-черных" будет представлять из себя универсальный баскетбольно-хоккейный дворец. И станет одной из площадок для поединков Евробаскета-2015, который пройдет в нашей стране. А пока "Донбасс" будет играть в старом дворце, но с кардинально перекроенным составом, ибо престижность двух турниров — ВХЛ, где "Донбасс" в дебютном сезоне дошел до полуфинала, и КХЛ — несопоставима. А следовательно, теперь в Донецке могут появиться более классные исполнители. По правилам КХЛ заявка основной команды на сезон должна состоять из 25 фамилий. И если на российские команды распространяется лимит на легионеров (5 человек), то для иностранных клубов никаких ограничений нет. То есть теоретически у нас могут играть одни канадцы. Кстати, там установлена, например, нижняя планка зарплаты — игрок должен получать не менее $100 000 в год.

Эдуард Кинзерский (Сегодня, 11.04.2012)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди