У нас этот хоккей, по всем прогнозам, должен был прекратить свое существование еще полгода назад...
Автор: Игорь Чемерис
Дата: 12/01/07 15:45
 
Положение, действительно, было катастрофическим – ни денег, ни катков, ни залов. Игроки устремляли свои взоры на север и восток от Украины, а кое-кто – и на запад. «Апартаменты» главного клуба страны «Сокола» больше напоминали заброшенный сарай с отрезанным отоплением, обшарпанными стенами с грибками... Гибель украинского хоккея многие прогнозировали на май-июнь минувшего года – почти сразу после чемпионата мира в Риге. Но, выясняется, он еще жив. Выражаясь языком медиков, «состояние больного тяжелое стабильное». Однако жив. Мало того, появились предпосылки к улучшению. И места в мировой хоккейной элите его никто не лишил. О шансах «на выздоровление» корреспондент «Главреда» расспросил главного менеджера сборной Украины, директора ХК «Сокол» Василия Фадеева…

Василий Митрофанович, вы были одним из тех, кто полгода назад говорил, что дни украинского хоккея сочтены… Но, похоже, прогноз не сбылся?..


Это как раз тот случай, когда несбывшемуся прогнозу можно от души порадоваться! Правда, и говорить о том, что хоккей прочно стал на ноги, еще рановато. Пока только к этому появились предпосылки.

Не со сменой ли руководства федерации они связаны?

В большой степени. В конце минувшего года на Конгрессе выбрали нового президента ФХУ, вице-президентов… Прошел всего месяц, но уже чувствуется, что движение пошло. Видна работа и деловой подход ко всем вопросам, чего раньше не особенно наблюдалось. Провели первое совещание. Что можно сказать?.. Определены главные задачи по развитию хоккея, финансированию, строительству ледовых арен. И уже не на словах, а документально. Каждый в федерации получил конкретные задачи, участок работы и несет за них полную ответственность. И спрашивать будут с каждого по полной программе.

Справка. Генеральный конгресс федерации хоккея Украины, который проходил 8 декабря 2006 года, принял отставку главы ФХУ Александра Омельченко. Новым президентом федерации хоккея был избран Анатолий Брезвин - председатель государственной налоговой администрации Украины. К слову, это уже не первый случай, когда главные налоговики страны занимают «высокие посты» в спортивных организациях. Так, нынешний Премьер Николай Азаров в свою бытность председателем ГНАУ являлся Президентом Ассоциации профессиональных видов единоборств. И преуспел в этом настолько, что удостоился черного пояса по каратэ из рук самого Дона «Дракона» Уилсона – звезды Голливуда и мастера поединка.- Авт.

А если конкретнее – какие реальные шаги можно ждать в ближайшее время?

Во-первых, в бюджете заложено строительство четырех катков. Остается приступить к оформлению документов и освоению денег.

Где именно намечено построить катки?

По предварительным планам, в Киеве, Харькове, Донецке… А также в Херсоне или Днепропетровске.

Кстати, а с новым министром спорта уже контактировали?

Да, с министром была беседа. О наших проблемах он прекрасно осведомлен и обещал помочь. Очень надеемся. Тем более, что Виктор Корж работал долгое время в спортивных структурах. И хоккей ему, я уверен, тоже не чужд.

Ну, вот и о хоккее непосредственно… Как себя чувствует «Сокол»?

Как он может себя чувствовать?.. Не будем ничего смягчать – сезон выдался провальным. И то, что он таковым будет, мы все понимали еще до его начала. О чем говорить, если впервые за всю более чем 40-летнюю историю команды «Сокол» мы не провели предсезонный сбор! Ни катка, ни места, ни денег… Ничего не было. А тут еще история с новым мэром!.. Финансирование клуба прекратилось. Тем не менее, взяли на себя смелость выступить в открытом чемпионате Беларуси. Эта лига, как бы скептически к ней некоторые не относились, очень сильная. Об этом красноречиво говорит хотя бы тот факт, что обладателем нынешнего континентального Кубка (аналога футбольного Кубка Лиги чемпионов – Авт.) стала минская «Юность», обыгравшая в финале омский «Авангард» - второго призера российского чемпионата.

Так что можете представить, как туго пришлось в белорусской лиге украинской команде. Особенно, если учесть, что после прошлого сезона мы потеряли 20 игроков – разбежались по клубам России и Беларуси. Из того состава остались только четверо – Бобровников, Матвийчук, Лясковский и Благой, да плюс еще арендованные нами Исаенко и Бобкин.

Но самая большая наша головная боль – вратари. Вратарей нет. А те, что есть в наличии – их можно разве что всех вместе ставить в ворота.

Действительно, похвастать особенно нечем… А, между тем, не за горами уже чемпионат мира в Москве. Из кого формировать сборную Украины?

Знаете, не все так уж бесперспективно. Федерация приняла решение о финансировании сборной. Кроме того, будет решен вопрос и о премиальных игрокам. Причем, таких премиальных, о которых на последнем чемпионате мира ребята могли только мечтать.

Что касается подготовки к предстоящему чемпионату… Проведем тренировочный сбор. Первоочередная задача – собрать всех игроков, дай Бог, чтобы они были здоровы. Один из вице-президентов федерации отправится в Канаду, чтобы встретиться и заручиться согласием наших игроков, выступающих в НХЛ. Речь идет, прежде всего, о Федотенко, Паникаровском… Предварительно было уже получено согласие от Бабчука, когда он привозил в Киев Кубок Стэнли. Посмотрим только, как у их клубов дела будут складываться. Но на помощь этих хоккеистов очень рассчитываем. Разговор будем вести и с рядом других игроков. Имею в виду Клементьева, Шахрайчука, Завальнюка, Касьянчука и других… Они приедут на «Еврохоккей челендж», который будет проходить во Франции с 8 по 12 февраля.

Основная же подготовка к мировому первенству начнется в апреле. А стартовый матч сыграем в первый же день чемпионата – 27 апреля. Играть будем в самой Москве. Не скажу, что нам посчастливилось с «оппонентами»… Нашу группу не иначе как «группой смерти» и не назовешь! Соперниками будут сборные России, Финляндии и Дании. Но биться будем насмерть – это точно! К этому обязывает и то, что чемпионат особенный, юбилейный. Пройдет он в 60-ю годовщину советского хоккея, детищем которого является и украинский хоккей. А до начала чемпионата планируем сыграть два-три контрольных матча. Возможно, со Швейцарией и Италией. Осталось только с ними договориться. Хотя вопросы о таких встречах решаются задолго. По большому счету, надо было договариваться сразу после чемпионата мира 2006 года в Риге. Но наше непонятное материальное положение не позволило. Ведь могло получиться как несколько ранее… Договорились о матче с Канадой, а потом все пришлось отменять из-за нехватки финансов.

К слову, а что сейчас с финансированием – вернемся к проблемам «Сокола» - из городского бюджета? История с урезанием материальной помощи столичным клубам продолжается?

Удалось добиться финансирования – в урезанном виде - на уровне прошлого года. Опять-таки, благодаря новому составу федерации. Конечно, деньги, мягко говоря, не большие. Но все же хоть что-то. Больше рассчитываем на помощь спонсоров. Пока что только одного. Кроме того, уже в этом месяце хотим создать попечительский совет. На него возлагаем большие надежды. Бог даст, возродим настоящий хоккей в Украине.

И достойные ледовые арены?..

В этом плане, кстати, уже есть хорошие новости. Как я уже говорил, начинается пятый круг чемпионата Беларуси… Очень приятно, что домашние матчи будем проводить на отличном современном катке недавно построенного в Броварах комплекса «Терминал». Не каток, а мечта! Таких бы побольше и тогда можно было бы говорить о значительном прогрессе. Появились бы и игроки, и полноценный национальный чемпионат. Можно только пожелать, чтобы ситуация в стране обошлась без потрясений. По крайней мере, украинский хоккей в этом очень заинтересован.

Еще хотелось бы вспомнить об одном событии, которого все ждали… Столько совсем недавно ходило разговоров о прощальном матче в Киеве самого - без преувеличения - знаменитого украинского хоккеиста!..

Действительно, Дмитрий Христич – самая яркая звезда украинского хоккея в Канаде, в НХЛ. И была у него мечта – провести свой прощальный матч в Киеве. С этим сюда и приезжал. Для участия в этом матче к нам приехали бы мировые звезды, в том числе, и канадские. Было бы потрясающее зрелище! И всевозможная поддержка нам была обещана тогдашним министром Юрием Павленко. Но слова так и остались только словами. Обещаниями без реализации. В результате, все по тем же финансовым причинам, намеченные планы канули в Лету. Обидно до глубины души. Это же наш великий хоккеист!

А Дмитрий, кстати, очень нам помогал. У него есть свой Фонд, благодаря которому несколько раз были организованы выезды наших игроков в Москву.

Игорь Чемерис (Главред, 12.01.2007)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.013 секунди