Автор: Андрей Клименко
Дата: 19/05/12 08:16
 
С. Скосарев (Фото: М. Тупиков)
Хоккейный клуб «Акулы Запорожья» уже несколько лет тренирует маленьких спортсменов. «Пороги» решили пообщаться о перспективах запорожского хоккея с одним из тренеров детской школы Сергеем Скосаревым.

- Сергей Николаевич, расскажите, когда и как был основан хоккейный клуб?

- Клуб был основан еще в 2007 году, но не было возможности заниматься с детьми постоянно на льду. Он, конечно, был, но по слишком дорогой для нас цене. Задача нашего клуба, в первую очередь, состоит в том, чтобы как можно больше запорожских детей имели возможность заниматься хоккеем, невзирая на финансовое состояние родителей. Сейчас нам удалось привлечь достаточное количество ребят именно с помощью бесплатного льда. Два раза в неделю на протяжении четырех месяцев мы занимались на льду. А поскольку у нас группа начальной подготовки, большего им пока и не нужно.

- Каким образом проходят тренировки будущих спортсменов?

- Спустя небольшой промежуток времени занятий на льду, все дети уже достаточно хорошо катаются. Самое главное – они не бояться. Но в связи с тем, что каток закрыли, мы успели научить детей только правильно обращаться с клюшками. У них уже есть понятия, как правильно ее держать, они знают, что такое хоккейная стойка и многое другое. К сожалению, мы не успели дать им шайбы.

До конца этого месяца мы будем проводить тренировки на земле. На корте детей мы учим дриблингу, отрабатываем технику броска. Спустя 2-3 месяца, когда появится лед, дети станут на коньки, и их ручки и ножки вспомнят тренировки, которые мы проводили на кортах. Благодаря этому, дети уже будут на ступень выше.

- Какие возрастные категории вы тренируете?


- Сейчас у нас самые старшие – это ребята 2003 года рождения. Уже с сентября мальчиков 2003-го мы не будем набирать. Это связано с тем, что они не смогут догнать своих сверстников в рамках этого вида спорта. Но, в основном, у нас тренируется категория 2004-2005 годов.

- Как обстоят дела с арендой катка?

- Повторюсь, мы за лед ничего не платили, занимались бесплатно. У нас выделена земля в Космическом районе, возле бассейна «Байкал». В будущем, по государственной программе, на том месте должен строиться ледовый каток. Мне известно, что на данном этапе проектные работы уже завершены, но пока все это затихло, и непонятно, будет ли дальнейшее финансирование. Возможно, это затишье связано с Евро-2012.

- Хоккей мало развит в нашей стране. Какие трудности этого вида спорта конкретно в Запорожье и в Украине в целом?

- Я не открою Америку, если скажу что это, в первую очередь, проблема финансирования. С 2007 года государственной программой «Хоккей Украины» запланировано строительство достаточно большого количества катков и всевозможное развитие этого вида спорта, особенно для детей, – что бы дети меньше бродили по улицам, а больше занимались спортом.

- Что планируете на будущее?

- Самые большие планы и надежды на будущее – это наша команда. Спустя небольшой промежуток времени, мы сможем участвовать в соревнованиях. Сейчас, конечно же, им рано об этом думать, но все же. Думаю, к зиме первые товарищеские встречи со сверстниками с Донецка и Днепропетровска мы проведем.

- Как обстоят дела с экипировкой, ведь она довольно дорогая? Вы ее арендуете?


- Да, экипировка дорогая. Один комплект стоит примерно 400 дол. США. В аренду мы экипировку не берем, стараемся найти спонсоров.

- Есть ли какие-то особые требования к будущим хоккеистам?

- Самое главное – состояние здоровья, чтобы у детей не было никаких болезней, которые запрещают заниматься этим видом спорта. В первую очередь –проблемы с сердцем. А во всем остальном мы рады видеть в нашем клубе всех детей.

Андрей Клименко (Пороги, 17.05.2012)
Теги: запоріжжя
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.019 секунди