Киевский АТЕК фактически завоевал первое место
Автор: Вячеслав Волков
Дата: 22/02/07 16:50
 
АТЭК- Беркут (Фото: А. Николаенко)
Руководство АТЕКа уже может заказывать банкетный зал для празднования первого в 15-летней истории клуба чемпионства. Благодаря двум победам над основным конкурентом лидер первенства не только сохранил свое преимущество в личных встречах с броварчанами, но и ушел в отрыв на шесть пунктов за четыре матча до финиша сезона. И пусть тренер АТЕКа Михаил Андрющенко не торопится принимать поздравления (куда ж в спорте без суеверия?), для хоккейной общественности Украины все яснее некуда. Вы можете себе представить, что в оставшихся спаренных матчах с "Днепровскими Волками" (в Харькове) и "Компаньоном" хоккеисты АТЕКа потеряют семь очков? Согласитесь, расклад невероятный.
В преддверии ключевых встреч с "Беркутом" руководство АТЕКа не дремало. Хозяева заблаговременно оплатили проезд арендованных игроков "сокола" (Алексюка, Благого, Гунько, Бобровникова, Бобкина и Матвийчука) из Минска в Киев на поезде, в то время как остальная группа "соколов", включая Тараса Бегу, заявленного за "Беркут" еще на старте сезона, возвращалась после очередного матча ОЧБ автобусом. О полноценной релаксации атековских в купейном вагоне, конечно, речь не шла, но возможность принять горизонтальное положение накануне дерби, а не ехать сидя в автобусе, -- преимущество неоспоримое. Правда, опоздание белорусского состава в Киев на полтора часа едва не образовало накладочку, но для хозяев все обошлось. Вышеназванная шестерка хоккеистов "Сокола" своевременно трансформировалась в атековцев, но при этом заехать с вокзала домой наемное войско не успело. Матч с "Беркутом" начинался в 13.00...
Учитывая, что ранее АТЕК также усилился еще одним "соколом" Юрием Лясковским, а также экс-"беркутовцем" Владиславом Серовым, статус фаворита больше подходил номинальным хозяевам. Именно атековцы диктовали ход матчей, а погоду в их игре делали как раз те, от кого это и требовалось, -- арендованные исполнители "Сокола", в активе которых пять из шести шайб в первой встрече и пять из семи во второй.
Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. В первом поединке ключевой эпизод произошел на 27-й минуте, когда Александр Бобкин забросил гол-фантом. Рефери матча не увидел четко момент, когда шайба пересекла линию, поэтому обратился к судье за воротами, который и зафиксировал взятие. По стечению обстоятельств, арбитром на "фонаре" (который, к слову, не зажигался) работал Сергей Дронговский, обслуживавший в качестве главного судьи встречу АТЕК -- "Беркут" в первом круге, закончившуюся скандалом. Напомним, что тогда "беркутовец" Андрей Савченко прямо на льду попытался учинить самосуд над Дронговским, за что в результате и был дисквалифицирован ФХУ до конца сезона. Очевидно, избежать скандала не удастся и сейчас.
"Я вам точно скажу, что шайба не пересекла линию ворот после броска Бобкина, а значит, гола не было", -- заявил после матча голкипер "Беркута" Николай Ворошнов.
Из комментариев же президента "Беркута" Александра Кондратьева можно сделать вывод, что броварчане не будут сидеть сложа руки и намерены добиваться правды всеми допустимыми способами.

-- Очевидно, вашей команде придется позабыть о золотых наградах как минимум до следующего сезона. АТЕК без пяти минут чемпион. Согласны? -- спрашиваю у босса "Беркута" Александра Кондратьева.

-- Согласен, но при этом мы подаем протест относительно организации прошедших на катке АТЕК матчей. Разве можно играть с дырявыми воротами и мириться с неправильно засчитанными шайбами? Судьям приходилось подкладывать тряпки под основу "рамки", поскольку та неплотно прилегала ко льду. Доходило до смешного: шайба оказывалась за воротами, но нам почему-то засчитывали голы.

-- О каком голе речь?

-- О четвертом в наши ворота. Кроме того, принимающая сторона так и не удосужилась установить новые сетки над бортами, хотя в регламенте вообще прописано эксплуатировать оргстекла за воротами, а не сетки... Мы просили руководство АТЕКа перенести матч либо в Бровары, либо в "Авангард" на вечернее время, чтобы организовать шоу. Мы готовы были взять все расходы на себя, однако киевский клуб остаказался. И что получилось? Встреча состоялась в этом сарае, при минус одном градусе на льду, да еще и с дырявыми воротами. Я уж молчу про время на табло, которое останавливалось только тогда, когда приходилось кричать в адрес судей и напоминать об остановке поединка. По ходу матча невозможно было знать, сколько удаленному игроку еще отбывать штраф, почему время то идет, то стоит...

-- Подача протеста, полагаете, что-то даст вашему клубу?

-- Не думаю, поскольку "Беркут" сегодня играет против всех. Это видно по составу наших соперников, по отношению судей к команде... Но молчать об этом беспределе мы больше не хотим. Что предпримет руководство Федерации хоккея Украины? Вот мы все вместе и увидим, хотя, я думаю, ФХУ на все это наплевать. К сожалению...

-- Готов ли "Беркут" участвовать и в следующем первенстве страны? Ходили слухи, что ваш клуб одно время испытывал проблемы с финансами?

-- У нас нет проблем с финансами, а есть проблемы с ФХУ. Играть под эгидой такой вот федерации мы не будем. Если для всех команд-участниц не будут определены равные условия, то мы организуем свою лигу и проведем розыгрыш кубка какого-то спонсора. А "Сокол" с АТЕКом пусть сидят в своем болоте, которое им интересно.

Вячеслав Волков (Команда, 22.02.2007)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.031 секунди