Пресс­конференция в исполкоме городского совета
Автор: Евгений Фиалко
Дата: 16/06/12 08:41
 
Совещание в Дружковке (Фото: Наша Дружковка)
Во вторник, 12 июня, дружковчане получили ответ на вопрос, который мучил их последние полгода — будет ли строиться в городе «Ледовая арена» или это всего лишь первоапрельская шутка? В исполкоме городского совета состоялась пресс­конференция, в которой приняли участие народный депутат Украины Денис Омельянович, городской голова Валерий Гнатенко, а также Николай Халаджи, директор ГП «Ледовые арены» (заказчик строительства), Николай Криворучко, директор ООО ПСК «Центрэнергострой» (генеральный подрядчик) и другие официальные лица.

Валерий Гнатенко заявил, что Дружковка давно ждала этого события. Хорошо, что новый объект будет не бизнесовым, а спортивным. В городе ничего подобного не возводилось уже много лет — дружковчане воспринимают начало его строительства как праздник.

Денис Омельянович добавил, что таким же это событие является и для других жителей Донецкой области: «Создавая подобные объекты, мы закладываем краеугольный камень в наше будущее: я верю, что «Ледовая арена» в Дружковке даст шанс десяткам юношей и девушек реализовать себя в большом спорте, а также расширит возможности здорового образа жизни для всех жителей города».

Дмитрий Гардюшин, заместитель директора детской хоккейной академии ХК «Донбасс», рассказал, что в ДЮСШ при «Ледовой арене» планируется открыть секции хоккея и фигурного катания. Причем ожидается, что здесь будет заниматься 4-8 хоккейных групп по 20 человек в каждой.

Для того, чтобы туда попасть, достаточно заявления от родителей. Единственным ограничением является возраст: принимаются дети 5-7 лет. Если желающих будет очень много, они пройдут отбор при помощи спортивного тестирования.

Он также добавил, что Дружковке помогут в подборе специалистов, а местной команде вполне по силам выступать в юношеской хоккейной лиге. Кстати, новая «Ледовая арена» должна вмещать до 400 зрителей.

Конечно, больше всего вопросов было связано с финансированием данного объекта, учитывая плачевное состояние городского бюджета.

Общая смета строительства — 36,5 миллионов гривень. По заверению Николая Халаджи, это все деньги госбюджета. После окончания строительства «Ледовая арена» будет передана на баланс новому городскому коммунальному предприятию, и тогда, по словам Дениса Омельяновича, нужно будет «просить область участвовать в его финансировании». Народный депутат назвал три источника финансирования: городской и областной бюджеты, а также спонсорские деньги. Он сказал, что подобные объекты в других городах — высоколиквидные, рентабельные сооружения.

Данная программа развития хоккея и фигурного катания в Украине была принята еще в 2008 году. Исходя из нее, в течение 5 лет планировалось построить 60 ледовых дворцов, однако до 2011 года построили только 3, в прошлом — тоже 3 (Киев, Днепропетровск и Донецк), в этом году — 5: Луганск, Кривой Рог, Севастополь, Белая Церковь и Дружковка. Если в четырех городах строительство уже идет, то в Дружковке, по словам Николая Криворучко, «мы уже две недели буксуем». Он заверил, что со следующей недели работы развернутся полным ходом: будет снесен сквер возле 6-й школы и начнут вбиваться сваи. Дружковские геологические пласты требуют строительства на сваях — в этом единственное отличие нашей «Ледовой арены» от уже возведенных в других городах.

Говоря о сроках сдачи объекта, он выразил надежду завершить все работы к концу года: «Другого просто не дано».

Денис Омельянович, отвечая на один из вопросов, сказал, что все запланированные на строительство деньги будут выделены, и пообещал проконтролировать этот процесс.

На вопросы, соответствует ли данный объект всем санитарным нормам — например, не будет ли мешать шум от холодильных установок занятиям в 6-й школе, Криворучко ответил, что в Киеве вокруг подобной арены находится три школы, и пока не возникало никаких проблем. Расстояние до ближайшего здания должно составлять, согласно проекту, 40 метров — оно выдерживается. Холодильные установки итальянского производства, малошумные. Кстати, по словам подрядчика, для «Ледовой арены» закладываются энергосберегающие технологии, что должно сказаться на себестоимости услуг, которые в конечном итоге будут зависеть от тарифов.

Кроме этого, планируется благоустроить прилегающую школьную территорию, так что от «Ледовой арены» выиграют все. А Валерий Гнатенко успокоил, что дома вокруг 6-й школы строились тоже на сваях, поэтому зданию 1933 года постройки не грозят новые трещины или падение потолков.

Денис Омельянович добавил: «Если мы будем искать в любом деле только проблемы, то никогда ничего не построим. Нерешаемых вопросов не бывает — давайте двигаться вперед. В данном объекте ничего сверх естественного нет — единственное сверх естественное то, что Дружковка попала в список городов, где такой объект возводится».

Этим месседжем он разогрел интерес иногородних журналистов, которые не могли понять, почему выбрана Дружковка, если в Украине 45 городов с населением свыше 100 тысяч человек?

Ответ сводился к тому, что выбирались города, где любят хоккей и отнесутся к его возрождению с душой. Такой настрой вроде бы есть у жителей Донбасса.

Гнатенко напомнил, что хоккей с советских времен по популярности уступал разве что футболу, а детская дружковская команда «Альтаир» в 70-80-х годах побеждала в соревнованиях различного уровня. Сейчас наши ветераны вынуждены играть за Краматорск, потому что своей команды в Дружковке нет. «Нам очень повезло, что выпал такой шанс!» — сказал городской голова.

А в заключение народный депутат Украины, вице-президент ХК «Донбасс» Денис Омельянович поздравил всех жителей Дружковки с этим событием и выразил надежду, что следующая встреча с журналистами произойдет уже на открытии дружковской «Ледовой арены».

Евгений Фиалко (Наша Дружковка, 13.06.2012)



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.013 секунди