Интервью iSport.ua дал экс-главный тренер сборной Украины
Автор: Артем Ананьевский
Дата: 14/08/12 12:39

А. Хоменко (Фото: ФХУ)
Прошло почти четыре месяца после провала украинской сборной на чемпионате мира в Словении, и постепенно воспоминания о нем постепенно отошли на задний план. С одной стороны, неудачи Украины закономерны: наш хоккей катился вниз на протяжении многих лет. С другой, все могло сложиться иначе. Но с первого матча у сине-желтой команды, которая впервые за многие годы пополнила свои ряды полдюжиной новичков, не заладилось. То шайба отлетит от борта и прямо на пятак, где дежурят чужие нападающие, то Карпенко не успеет накрыть каучуковый диск у штанги. Соперники умело пользовались нашими ошибками. Мы же воспользоваться чужими не сумели...

Говорят, что если выигрывает команда - все почести достаются игрокам. Проигрывает же, как известно, тренер. С этим не поспоришь. Главный тренер сборной Украины Анатолий Хоменко намеревался остаться у руля сине-желтой команды, несмотря на то, что задачу, поставленную его работодателями, какой бы она ни казалась, не выполнил. "Я родился и вырос здесь, украинский хоккей - не просто слова для меня", - говорил как-то Хоменко, становление как специалиста которого произошло в России. Его планам и наработкам не суждено было сбыться: как часто бывает у нас, на неудачу сборной отреагировали более чем банально - отставкой тренерского штаба...То, что у Хоменко и его помощников были недоработки, понятно, и с этим соглашается сам Хоменко. Тем не менее, давненько в нашем хоккее никто не подходил к формированию состава, тренировочным сборам и изучению соперников так основательно. Что ж, пока остается надеяться, что новый главный тренер Украины Александр Куликов пришел в сборную с не меньшими амбициями.

Тема сборной в нашем разговоре с Анатолием Андреевичем всплыла не сразу. Начали мы с довольно нейтрального - вступления Донбасса в КХЛ. Не мог не воспользоваться моментом и узнать мнение специалиста, имеющего солидный опыт работы в этой лиге, о формировании состава донецкой команды и ее перспективах.

- Оценивать работу Донбасса в селекции не хотел бы. Но с чего-то надо начинать, а первые шаги никогда не будут безошибочными. Так что вступление Донбасса в КХЛ - шаг по популяризации хоккея в нашей стране.

- Однако в донецком клубе основу будут составлять легионеры: украинцы же либо не дотягивают до уровня КХЛ, либо попросту затеряются на фоне иностранных игроков...

- Мне кажется, что в этом случае показателен пример рижского Динамо, латвийцы выходят на первый план в команде, и при этом растет уровень национальной сборной. К примеру, в Минске играет 50 процентов белорусов, однако они не играют первые роли. То же и у нас: если мы хотим развивать украинский хоккей, то большинство хоккеистов, хотя бы половина, должно быть из Украины.

- Наши ребята могут вырасти в среде сильной конкуренции, которая будет Донбассе?

- Это же аксиома. Нужно доверять ребятам. Не знаю, пойдет ли на это руководство Донбасса, ведь им нужен результат. В любом случае, необходимо проявить терпение, и украинские хоккеисты должны выходить на лед, тогда и будет рост.

- Тот же Олег Шафаренко покинул Донбасс, проведя неплохой сезон в ВХЛ. Это от осознания, что он не выдержит конкуренцию?

- Сложно сказать. Я считаю, что Шафаренко мог бы попробовать свои силы в КХЛ, но возможно там были какие-то личные причины. Повторюсь: доверие тренера и терпение - и наши ребята подтянутся под высокий уровень КХЛ.

- Магнитка, Салават, Ак Барс, СКА, еще и ЦСКА. Как вы считаете, возродившийся Локомотив не затяряется в компании фаворитов КХЛ в следующем сезоне?

- Локомотив, можно сказать, начинает с нуля, формирование протекает непросто. Тем не менее, они будут стремиться составить конкуренцию ведущим клубам. Все-таки Ярославль имеет серьезные традиции и амбиции. Но будет тяжело, от сего - интересно. Дай Бог, чтобы все получилось.

- В прошлом сезоне Локомотив неплохо выступил в ВХЛ, при том, что вы лично приложили руку к формированию состава...

- Да, команда формировалась на скорую руку, но я считаю, что ребята сыграли достойно, проявили себя. Результат - не главное, да и то он в общем-то был. Важно, что сумели собрать талантливых ребят, из которых человек семь перейдет в первый состав Локомотива, и у них есть хороший шанс закрепиться в КХЛ.

- Что скажете о ПХЛ? На сегодняшний день какими-то новостями удивлены?

- Думаю, что первый год был пробный, а второй в любом проекте - всегда сложнее. Ведь поначалу было много эмоций, сейчас же придется подкреплять ситуацию новыми делами. Конечно, все будет зависить от финансирования и материальной базы.

- Как вы думаете, сейчас было бы легче собирать сборную на сборы, ведь многие игроки из Украины возвращаются в ПХЛ?

- Конечно же, было бы лучше, если бы они играли в ведущих лигах. Хорошо, что в КХЛ будет играть Донбасс, Касянчук - в московском Динамо. Ведь, как показал чемпионат мира в Словении, наша лига только начинает делать первые шаги. И это - не вина хоккеистов. Просто так сложилось, что наш чемпионат пока не дотягивает до уровня хотя бы средних европейских чемпионатов - той же Альпенлиги, где играют словенские, австрийские и венгерские команды...Наша беда, что игроки сборной Украины в большей мере играли в национальном чемпионате. Думаю, это - основная причина того, что сборная не показала того, чего может. Если бы человек 5-7 играли в той же КХЛ, был бы другой результат.

- Раз уж мы заговорили о сборной, хотелось бы спросить у вас: возможно все-таки были какие-то особенные причины неудачи помимо сугубо игровых?

- Не думаю. Я уже говорил, что во многом наша неудача сложилась ввиду невысокого уровня ПХЛ. Когда Михнов на румынском Еврочеллендже забил пять голов, то до этого он лишь месяц поиграл за Донбасс в ПХЛ. Когда же поехал на чемпионат мира, то забил лишь однажды. То же можно сказать и о Матерухине и о Касянчуке - они ни разу не порадовали нас голами, не считая двух буллитов Касянчука. А ведь мы рассчитывали, что именно они будут забивать. Если учесть и тот факт, что мы четыре игры уступили в одну шайбу, то забей они мы бы вышли в высший дивизион.

Можно говорить и о невезении: по статистике занимаем 1-2 места. Мы больше всех бросили, меньше всех бросили по нашим воротам, мы вторые по большинству и пропущенным в меньшинстве, но в итоге, Украина - последняя сборная из шести команд. Как так может быть? Значит, где-то нам не сопутствовала удача.

- На ум приходит недавний пример футбольной сборной Голландии, которая, проиграв первый матч Дании, так и не сумела отойти от поражения и заняла последнее место в группе..

- Там иная ситуация была: у голландцев в команде был явный перебор звезд - некому было делать черновую работу, носить рояль, как говорится. Были только солисты...

- Наверное нашей сборной и не хватило солиста?

- Лидеры у нас были, но они не сыграли так, как надо. Тот же Касянчук отлично проявил себя на киевском челлендже, он старался, к нему нет никаких претензий по самоотдаче. Костя сам пришел ко мне и сказал: "Я выкладываюсь на 100 процентов, но у меня не получается". Но я еще раз говорю, что это проблема, что он оказался в украинском чемпионате. Вот у наших соседей белорусов, которые начинают разбираться, почему их сборная сыграла неудачно, похожая ситуация. Причина в том, что чемпионаты слабо прогрессируют, а Европа быстро развивается. Я был удивлен, насколько высокий уровень соперников был на чемпионате мира в Любляне.

Конечно же, нам до белорусов далеко, пускай мы и начали делать что-то. Можно вспомнить цитату из одного кинофильма: "За державу обидно". В Киеве, например, сейчас работает один каток, и то не в Киеве, а в Броварах. О каком развитии хоккея можно говорить? Да, мы организовуем команды, но у нас нет катков и школ. Хотя в Беларуси это все есть, но все равно результата на их взгляд нет.

- В нескольких играх чемпионата мира ребята допускали, по их же словам, детские ошибки. Ясно, что тот же Климентьев или Наваренко в девяти случаях из десяти в таких вот ситуациях сыграли бы так, как надо. Но почему один случай пришелся как раз на ответственные игры?

- Уровень чемпионата мира намного выше, быстрее, а люди попросту не привыкли к такой быстроте. Привыкли, что дома у них есть время, а здесь - полсекунды, потерял немного внимание, и все. Повторюсь, конечно же, хорошо, что мы организовали собственную лигу, но когда люди попадали на международную арену, то не успевали. Но раз уж вы вспомнили о Климентьеве, то отмечу, что к нему у меня претензий нет, он сыграл на хорошо, тем более, мало кто ожидал, что после тяжелой травмы он вернется на привычный уровень.

- Почему не совсем уверенно сыграли вратари?

- Нельзя отделять вратарей от всего коллектива. Да, наши вратари сыграли слабо, но и в остальных командах они не блистали. Лучший голкипер турнира Кристан набрал пропускной коэфициент около 92,3 %. Это - средний показатель. Поэтому, был бы у нас вратарь хотя бы такого, среднего уровня, мы бы выиграли группу. На сегодняшний день в Украине существует проблема с голкиперами, ведь лучшие годы Симчука и Карпенко, которые верой и правдой много лет служили сборной, - позади, а Балабан, игравший в четвертой по силе российской лиге, пока не дотягивает. Хотя Миша сыграл даже лучше, чем мы от него не ожидали.

- Пролейте свет на свою отставку, ведь после после игры чемпионата с Японией вы говорили, что хотели бы продолжить работу со сборной, а чуть позже президент ФХУ Анатолий Брезвин заявил о том, что вы больше не главный тренер...

- Ничего особенного. Изначально, когда мы договаривались о работе в сборной, то подписали контракт по системе 1+2, чтобы команда могла нормально готовиться к Олимпиаде. Потому как основной задачей было пробиться в Сочи. Сказали, надо омолаживать состав - омолодили. Был проделан большой объем работы, я доволен своими помощниками. Действительно, просмотрели много материала. И когда подписывали контракт, я сказал - "работаем, а потом сядем и переговорим". После игры с Японией я ни о чем не думал, хотя матч Великобритания - Венгрия был очень странным. Затем мы переговорили с президентом, пожали друг другу руки и расстались, можно сказать, полюбовно.

- Вы чувствовали взаимодействие с команды, что ребята понимают вас?

- Считаю, что контакт с командой был. Ребята работали, старались, было видно, что они готовились. Но опять-таки, некоторые игроки не были готовы к такому уровню, кто-то просто не привык играть по заданию. В матче со сборной Словении было идеальных 30 минут, когда мы играли по тактике и системе. Потом недотерпели, начали сваливаться. В итоге, проиграли, пускай и в одну шайбу, а словенцы забили с острого угла - вратарь должен был брать бросок. Возможно, мы не довели до ребят свои требования до конца, но на это нужно время.

- Не жалете, что кого-то взяли на чемпионат, а кто-то остался дома?

- Возможно надо было брать Квитченко вместо Торяника, потому что Саша сыграл слабо. Мы делали силовое звено, но ребята не справились со своей работой - ни Торяник, ни Заблудовский. Хорошо сыграл только Рамазанов, которого мы отправили во вторую тройку. Играли практически человек в три пятерки. Не следует забывать и то, что в сборной было девять хоккеистов, которые дебютировали на чемпионатах мира - некоторым не хватило опыта.

- А работа по изучению соперников дала свой результат?

- В некотором смысле, да. Просто все решили индивидуальные ошибки. Может где-то нас австрийцы возили, но в остальных матчах мы переигрывали соперников.

- В одном интервью доктор команды Александр Яренко, игроки говорили, что в Любляне из-за особенностей климата "тяжело дышалось". Согласны, что это - одна из причин неудачи?

- Не только мы, но и японцы попали в такие условия. Это наша недоработка, надо было съездить и посмотреть, а получилось, что мы это не учли. Так же, как и японцы. Они приехали в Любляну на два дня раньше и проиграли первый матч венграм 0:5. Японский тренер рассказал мне, что они "задохнулись". Мы же оказались в подобной ситуации во время поединка с Венгрией. Я считаю, это была наша серьезная ошибка...А те хоккеисты, которые играли в Альпенлиге, они, естественно, были готовы к такому. Хотя я считаю, что физически мы были готовы хорошо: даже задыхаясь, мы два периода с венграми провели в их зоне - второй и третий период.

- То есть перегрузка в Гомеле во время сборов исключена?

- Нет, в среднегорье всегда такая ситуация. В Гомеле была проведена нормальная физподготовка. Возможно, кто-то из ребят в клубе не привык к такой работе, и немного дольше все "переваривал". Но я думаю, что если бы мы не прошли эту подготовку, то задохнулись бы еще в первом матче с Австрией, и был бы пожар. Ведь посмотрите: даже проигрывая 1:5, мы третий период имели преимущество и могли вытащить игру.

- А ситуация с тем, как команда добиралась до Любляны. Я знаю, что это было совместное решение федерации. Но ведь вы же могли сказать, мол мы поедем так, как удобно команде? Все-таки это сборная Украины по хоккею, которая едет на чемпионат мира.

- Наверное мне надо было настоять. Я пытался что-то сделать, но мне отвечали, что билеты забронированны, и уже ничего нельзя изменить. Признаюсь, я не мог представить, что он будет таким тяжелым. Мы практически целый день восстанавливались. И может такое начало с Австрией и было предопределено фактором усталости. Я не снимаю вины с себя за эту ситуацию.

- Удалось по душам пообщаться с ребятами уже после того, как вы подали в отставку?

- Мы в последний день чемпионата у нас был совместный ужин, все ребята были искренние, кто хотел, высказался. В аэропорту, когда мы прилетели домой, почти все подошли, поблагодарили за совместную работу.

- Почему ребята так неохотно общались с прессой? Все ограничивалось общением в микст-зоне...

- Наверное поражения не улучшают настроение. Установки не общаться с журналистами, не было.

- Как восприняли факт, что уже в Любляне Брезвин объявил журналистам, что главным тренером сборной будет Александр Куликов?

- Я не знаю, как к этому относиться...

- Думаете наработки вашего тренерского штаба будут использоваться Куликовым?

- А какие наработки? Каждый тренер имеет свое видение. Я уже говорил, что если понадобится мой совет, я готов помочь...Да, я переживаю за результат. Но здесь - на усмотрение тренера, то есть как Куликов посчитает нужным.

- Договоренность сыграть в начале сентября со сборной Беларуси, я так понял, уже не имеет силы?

- Это было на уровне моих контактов. Хотя я говорил с генменеджером белорусов Владимиром Сафоновым, сказал ему, что все остается в силе, несмотря, что я уже не работаю в сборной. Но пока звонка не было. Видимо, в связи с тем, что главный тренер Беларуси Кари Хейккиля принял еще и минское Динамо, им уже такие игры не нужны.

- Куликов уже заявил, что без натурализированных игроков нам не обойтись. Вы тоже проделали определенную работу в этой сфере, знаете процесс. Появятся ли в нашей сборной новые игроки?

- Это вопрос менеджмента и федерации. То, что мы беседовали с игроками, все осталось, надо лишь продолжить это движение. Однако, как говорится, все - общеизвестно: надо, чтобы игрок сыграл два сезона в чемпионате.

- Игроков с украинскими корнями хватает и в России, и за океаном...

- Корни здесь не играют роль. Есть положение ИИХФ, без этого никуда.

- Гайдученко?

- Это отдельная история. По Гайдученко мы работали, но не получилось убедить его. У него есть украинский паспорт. Но я с Сережей разговаривал, и он не захотел играть за сборную Украины. Он еще надеется сыграть когда-то за Россию. Я уже договорился с руководством Локомотива, оно не было против, но сам игрок не захотел. Хотя думаю, это была его ошибка. Если бы Гайдученко сыграл на чемпионате мира за сборную Украины и мы добились результата, он бы оказался не в Новосибирске (игрок недавно перешел в Сибирь - прим. авт.), а закрепился бы в Локомотиве. Да и вообще, имели бы мы такого вратаря, то мы бы сейчас с вами говорили в другом тоне (улыбается).

- Как считаете, нам по силам пробиться в Сочи?

- В Киеве должны проходить поляков, а дальше будет тяжело. Что ж себя обманывать? Надо развивать хоккей и идти вперед. Ну если сейчас негде в Киеве кататься?! Как так?! Нужны катки, школы и не только в Киеве. Если мы считаем, что один построенный каток в нескольких городах - развите, то это неправильно, нужна массовость. В Ярославле с населением в 650 тысяч - пять катков и две детские школы, которые играют в чемпионате региона "Москва", одного из самого сильного регионов России по детско-юношескому хоккею. В Киеве в каждом районе должен быть каток и школа. Сейчас идет недобор по хоккею, потому что родители не видят перспективы. Когда болельщики видят хоккейный бум в городе, как это было в Киеве в середине 80-х, когда Сокол брал бронзу чемпионата СССР, или в Ярославле, папа берет ребенка и ведет его к нам. А в Киеве куда вести? И недобор идет не только в хоккее, но и в других видах спорта. Даже, к примеру, в таком нейтральном виде, как фехтование. Люди не ведут детей в спорт, потому что нет рекламы. Мы не знаем наших чемпионов.

- В Харькове возродили Динамо...

- Я могу только приветствовать это. Команда была создана в 1979 году и за 10 лет существования вышла в высшую лигу чемпионата СССР, что в те годы было очень сложной задачей. За короткий срок плодотворно заработала школа, которая давала хороших игроков. Сергей Петренко - первый выпуск харьковской школы, стал впоследствии олимпийским чемпионом. Работа, которая была правильно проделана, дает результат.

- Сможет эта команда вернуть любовь и почтение горожан?

- Команда была создана не на пустом месте, а в Харькове люди любят и понимают хоккей. Надо и дворец привести в порядок, и люди пойдут на трибуны. У многих еще есть ностальгия по временам Динамо. В Харькове есть хоккейные традиции.

- Вот вы говорите, надо создавать школы. А где брать квалифицированных тренеров?

- Они есть, не хватает льда. Я общаюсь с тренерами Льдинки, на которой я вырос. И сейчас там к Евро сделали стоянку машин, хотя здание школы этому особо не мешало. Люди на новом катке на Дарнице работают, но там не хватает всем времени, поэтому тренируют на полполя. Поэтому в Киеве тренерских кадров должно хватить, многие ребята, которые закончили играть, остались жить в Киеве. Это - не Донецк, и даже не Ярославль, где действительно тренеров не хватает, там 70 процентов тренеров - привозные. Просто надо создать здесь условия, и конечно же, должна быть система подготовки, потому что во многих вещах мы отстали. Сейчас вот в Ярославле методистом школы взяли шведского специалиста. Повторюсь, если создадут условия, система будет работать...

Артем Ананьевский (iSport.ua, 14.08.2012)

Поки що коментарів немає