Корреспондент "СЭ" побывал в Донецке на первом домашнем матче новичка КХЛ "Донбасса", которому еще только предстоит завоевать сердца местных болельщиков
Автор: Андрей Кузнецов
Дата: 17/09/12 11:44
 
Суббота. Донецк. «Донбасс» - «Сибирь» - 2:3 Б. (Фото: Владимир Беззубов)
В Донецке становится ясно, как выглядит хоккейный колорит в южных штатах-хозяевах клубов НХЛ. Благо теперь у КХЛ есть своя "Тампа". Или, не сходя с южно-энхаэловской тематики, скорее "Каролина". Не зря дизайн донецкой формы - красно-черный, с агрессивной клубной эмблемой на груди - точь-в-точь копирует игровые свитера "Ураганов" из американского городка Роли.
По "социальному происхождению" "Донбасс", как едва ли не все зарубежные команды КХЛ, представляет собой национальный проект. Владелец и президент клуба - вице-премьер Украины Борис Колесников.

Своему внезапному расцвету украинская "шайба" многим обязана футболу. К весне 2011-го ворох связанных с организацией Евро-2012 проблем был практически решен. Работы на благо спорта стало заметно меньше, а вот вкус к таким проектам у больших государственных людей только пробудился.

Процесс отхода клуба в собственность министра был решен сверхбыстро. Появившийся в ВХЛ "Донбасс" по многим критериям (амбиции, финансовая мощь кураторов, энхаэловская телекартинка) с ходу перерос уровень второй по статусу российской хоккейной лиги. Причем ледовая империя вице-премьера не ограничивалась рамками крупнейшего города украинского Левобережья. Еще прошлым летом Колесников масштабно, с участием приглашенных легенд калибра Владислава Третьяка и Вячеслава Фетисова, презентовал общенациональный телеканал "Хоккей". Ну а вопрос с вступлением "Донбасса" в КХЛ был, по распространенной в Донецке версии, решен после визита президента нашей лиги Александра Медведева на один из весенних матчей плей-офф ВХЛ.

Еще до того как Медведев в майском Стокгольме объявил о расширении КХЛ на Украину, боссы "Донбасса" сделали второй из стратегических шагов. Попали в точку с фигурой главного тренера. Без искушенного и обаятельнейшего Юлиуса Шуплера хорошей команды в сегодняшнем Донецке просто не было бы. Даже при всех миллионах, коими богата клубная касса.

О том, что словацкий специалист без осечек выводит своих подопечных в плей-офф КХЛ и умеет сенсационно "вышибать" грандов из розыгрыша Кубка Гагарина, мы сейчас говорить не будем. Об этом вспоминать в самом южном клубе лиги станут по весне. Просто строящемуся "Донбассу" нужна не только долларовая "кровь", но и человеческая душа.

А эта душа и есть Шуплер. Без него не решается ни один из вопросов внутриклубной жизни - от требований к обустройству раздевалок до селекционных шагов. Кто, например, лучше съевшего собаку на выступлениях в КХЛ словацкого пана смог бы убедить руководство в справедливости тезиса "хотите результат - нужны два классных вратаря", после чего в напарники словаку Лацо и сыроватому белорусу Горячевских был подписан чемпион России-2011 швед Эрсберг. А вот еще один характерный эпизод, иллюстрирующий "универсальность" обязанностей главного тренера.

- Дружище, не забудь в завтрашнее расписание поставить общекомандное собрание, - обращался в день матча с "Сибирью" к своему помощнику главный тренер. - На 10.30 утра. К этому времени к нам в гости придут журналисты, и я хочу, чтобы в их распоряжении оказалось максимально возможное количество игроков. Запустим всех в раздевалку, пусть работают.

После этой сценки осталось загадкой только одно: почему зарплату, выписываемую клубом под ставку "пресс-атташе", получает не Шуплер, а кто-то другой. Куда менее заметный и полезный.

В клубе с "диаспорами" из восьми стран тренерам приходится поневоле быть полиглотами. Команды-то во время ледовых занятий и матчей приходится одновременно давать как минимум на русском и английском. Впрочем, от этой нудной необходимости спасает методика Шуплера. В самом начале предсезонки словак развешивал по раздевалке красочные, ламинированные макеты, где стрелками-кружочками был наглядно разрисован комплекс его фирменных тренерских упражнений. За месяц игроки заучили их назубок. Теперь для отработки, скажем, меньшинства "три на пять" над катком звучит краткая команда "по схеме номер семь". А больше и слов не надо.

Украинская речь в многонациональной раздевалке звучит, естественно, реже всего. Что, впрочем, не спасло от удивления Обшута и Подградски, когда от обслуживающего персонала они услышали слово "дякую". Которое означает "спасибо" - точь-в-точь как на словацком.

Иностранный легион хоккеистов не стесняется вслед за руководством клуба вслух заявлять о суперамбициях "Донбасса". Вот что, например, говорит один из самых титулованных новичков команды вратарь Эрсберг:

- Для меня переезд в Донецк - сразу четыре больших вызова. Прежде всего я хочу запомниться болельщикам как голкипер, который внес весомый вклад в первые большие успехи в истории клуба. К тому же заставлю проживающих в Швеции родителей и друзей без запинок показывать этот теплый красивый город на карте мира (улыбается). Жена так и вообще перебралась ко мне еще летом и с тех пор в полном восторге от жизни на Украине.

В-третьих, надеюсь побыстрее забыть прошлый сезон, который, что и говорить, выдался неудачным. Со всеми этими пропущенными от красной линии шайбами. Ну и наконец неплохо было бы намекнуть Уфе, что зря они поставили на мне крест. Конечно, если "Донбасс" просто выйдет в финал Кубка Гагарина, я уже буду счастлив донельзя. Но если при этом мы еще и победим в главной серии сезона "Салават" - так это вообще мечта!

Воспринимать слова Эрсберга исключительно как браваду было бы неправильно. Хотя бы потому, что старая английская (и вовсю применимая к хоккейному межсезонью) поговорка "нельзя расписать бюджет, не испачкав манжет" для Донецка была этим летом неактуальна. То есть проблемы сбалансировать запросы новичков и зарплатный фонд не возникло - по информации "СЭ", на оклады хоккеистов клуб потратил меньше, чем был готов. И при этом вошел в пятерку богатейших команд конференции. Разве эта финансовая база - не свидетельство самых серьезных намерений?

Местной публике, правда, еще только предстоит в эти амбиции поверить. На первом для Донецка матче КХЛ она не заполнила до отказа четырехтысячную арену "Дружба" (при копеечной, по цене кружки пива в баре стоимости билетов). А на трибунах порой в своем усердии сбивалась на скандирование "Вперед, Шахтер".

Самая популярная команда города на своем футбольном стадионе стабильно собирает аудиторию в 27 - 30 тысяч человек даже на низкорейтинговых матчах. Обзавестись похожей армией болельщиков - большая мечта делающего первые шаги "Донбасса". Чтобы талантливая молодежь после игр не удивлялась: "Да на нас в МХЛ ходило больше народу".

А для борьбы за публику Донецку пока не хватает звезд. Самый известный воспитанник местного хоккея Олег Твердовский, не выходивший на лед "Дружбы" с 1991 года, вполне может приехать заканчивать карьеру в свой родной, безумно добрый и приветливый город. Вот только вспоминая о том, с каким блеском ветеран выступал в прошлом сезоне за "Магнитку", этого красивого возвращения ждать Донбассу как минимум года три.

С другими громкими именами этим летом тоже не сложилось. Ковалев оборвал переговоры в самом начале. С Вячеславом Козловым, отмечавшим завоеванный Кубок Гагарина, по весне просто не смогли связаться. Ближе всех к переходу в команду был, как рассказывают, Сушинский. Но он запросил такую зарплату, что даже без консультаций с Шуплером клубным боссам стало ясно: мегаконтракт разрушит хрупкий баланс отношений внутри набираемого состава.

И этот неутоленный голод на звезд видится главной причиной того, что "Донбасс" окажется в числе совсем немногих клубов КХЛ, которым начавшийся заокеанский локаут необходим как глоток свежего воздуха.

Андрей Кузнецов (Спорт-Экспресс, 17.09.2012)
Теги: донбас,  кхл
 
1.   Андрій Ігорович   17/09/12 12:35    

Есть ощущение, что все статьи по теме донбасса явно написаны под влиянием чего-то сильнодействующего...


Всього : 1, на сторінці: 1

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.033 секунди