Беседовать с главным тренером "Донбасса" можно часами. Он готов травить байки на любую тему. А уж про хоккей ему, кажется, не надоедает говорить вообще никогда.
Автор: Андрей Кузнецов
Дата: 21/09/12 10:09

Ю. Шуплер (Фото: Спорт-Экспресс)
ГОТОВ БЫЛ НАЧАТЬ С ВХЛ

- Ваш приход в "Донбасс" смотрелся довольно неожиданным шагом. Как пришли к такому решению?

- Я даже помню момент, после которого твердо решил: все, уезжаю работать в Донецк. Это случилось после слов президента клуба Бориса Колесникова о том, что ссезон-2012/13 команда точно проведет в КХЛ. Ведя переговоры, в принципе соглашался возглавить "Донбасс", выступающий в ВХЛ. Настраивался на то, что смогу обучить, отшлифовать команду, а уже потом шагнуть с ней на топ-уровень.

- Подобная практика, если не ошибаюсь, была у вас в Риге.

- Все верно. Там я два года работал с "Ригой-2000", ставшей потом костяком для создания "Динамо". Но так вот, когда вопрос с вступлением в КХЛ решился столь быстро, причин для раздумья уже не осталось. Ведь это лишний раз подтвердило, что намерения Колесникова строить хоккейный топ-клуб - не просто слова.

Весной я ходил в Донецке на футбол и видел, в какую "конфетку" превратил "Шахтер" его хозяин Ринат Ахметов. Кстати, большой друг президента нашего "Донбасса". Когда своими глазами видишь, как умеют работать люди, какие условия они создают для команды, какие суперарены строят - тут же ощущаешь азарт и хочешь во всем этом поучаствовать. Тем более я по рижскому опыту знаю, как увлекательно брать клуб в начале пути и превращать его в грозную по меркам КХЛ силу.

- С Ахметовым тоже общались?

- Конечно. Уже во время предсезонки он приходил в наш дворец позаниматься в тренажерном зале. Ему были интересны мои тренерские планы и взгляды на хоккей.

- Донецк вам нравится?

- А ведь я абсолютно уверен, что вы за полтора дня увидели здесь больше интересного, чем я за три месяца. Помню, что во время работы в Риге в двух первых сезонах ни разу не добрался до исторического центра - Старого города. Представить сложно, но это так. Тренировка - анализ соперника - матч. Автобус до аэропорта - гостиница - сон. Так же живу и здесь. Где взять время, чтобы вдоль речки погулять? Вот, правда, с вашими коллегами из КХЛ на рынок летом выезжал.

- Что покупали?

- Конечно, сало. Запах у него был невероятно аппетитный. Дома разрезал, натер чесночком, обсыпал перчиком - пальчики оближешь. Жена с дочкой, правда, у меня медицински образованные. Ругались потом: "Какое тебе еще сало? Вредно".

Что меня поразило, так это цена. За хороший такой кусок попросили двадцать семь гривен (около ста рублей - Прим. А.К.). Думал, что ослышался, переспросил. "Это много?" - удивилась продавщица. "Это мало", - отвечаю. Цены здесь вдвое ниже, чем у меня на родине.

- От состава, выступавшего в ВХЛ, в нынешней команде осталась едва треть. Столь масштабные кадровые перемены - ваше решение?

- Конечно. Прекрасно понимаю, какой уровень мастерства требуется для игры в КХЛ. Парней, у которых он был, мы оставили. Тех, кто по молодости пока не готов, не окреп, но имеет перспективу, отправили в молодежную команду. Надеюсь, что рассчитывать на них сможем в ближайшем будущем. Но решать поставленную руководством клуба задачу - попасть в плей-офф - без усиления было невозможно.

В ДОНЕЦКЕ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ В РИГЕ

- В чемпионате России вы возглавляли "Локомотив", рижское "Динамо", ЦСКА. В чем главное отличие нынешнего "Донбасса" от тех команд?

- По-моему, у меня никогда не было столь пестрого по национальности состава. Два шведа, три чеха, словаков и финнов - по четыре, русские, белорусы, местные украинские ребята. Объединить их в команду, говорящую на одном хоккейном языке, сложно. Труднее, чем в той же Риге, где костяк составляли игроки латвийской сборной. Мне с помощниками по штабу приходится очень много работать. Кое-что из задуманного уже получается, но главные итоги, надеюсь, будут видны позже.

- Этот пестрый интернационал собирал генменеджер клуба Сергей Шакуров или в большей степени вы?

- Это был совместный труд. В селекционной политике "Донбасс" в первую очередь придерживался принципа: не переманивать звезд, сидящих на контрактах, не платить другим командам больших компенсаций. Рынок свободных агентов был не так велик. Кого-то, например, ребят-словаков, удалось взять почти сразу. Потом я отсматривал списки кандидатов на ту или иную позицию в составе и говорил: этот человек мне нужен, а вот с тем нужно начинать переговоры. Хорошую, что и говорить, собрали в итоге команду.

- А был в межсезонье игрок, которого заполучить очень хотелось, но не вышло?

- Обойдусь без имен. Намекну, что среди них были словаки. Некоторые выступают сейчас за "Лев". Ну вы понимаете, о ком может идти речь (улыбается). Генменеджер пражского клуба Нормунд Сейейс тоже был прекрасно осведомлен о том, насколько ценны такие новички. Еще скажу, что в переговорах с теми игроками, которые хотят выступать поближе к дому, у нас в сравнении с чехословацкими конкурентами по Западной конференции КХЛ козырей все-таки маловато.

- Зато наверняка держали в уме и предстоящий локаут, и ваши добрые отношения со словацкими суперзвездами НХЛ?

- Я никогда не говорил, что мы хотим приглашать в "Донбасс" их всех подряд. Да, в теории пятерка Вишновски - Хара, Габорик - Хандзуш - Марианн Хосса смотрелась бы великолепно. И без ложной скромности скажу: если бы позвал этих ребят в Донецк, они бы, скорее всего, приехали. Но с учетом того, какие стратегические задачи решает клуб, идти на этот шаг было неправильно.

- Почему?

- Судите сами. Посадить молодых на лавку не позволяет регламент. Значит, остается костяк из сегодняшних вторых-третьих звеньев команды. И что, мы завтра должны им сказать: "Извините, но приехали энхаэловцы, вам некоторое время придется посидеть на трибуне"? Этого просто нельзя делать.

- Разве на тренировки с участием того же Габорика не выстраивались бы очереди из амбициозных дублеров?

- А вот здесь я соглашусь. Покататься вместе с такими звездами для строящейся команды невероятно полезно. Подсмотреть финт у Хоссы, спросить у Хары, как правильно выставленные локти могут помешать сопернику пройти его зону обороны.

- Не с этой ли целью вы приглашали в расположение "Донбасса" своего звездного воспитанника Петера Бондру?

- Это вы о его летнем визите во время сбора моей команды в Попраде? Так там Петер сам приехал, узнав, что тренируемся неподалеку. Появился точно в тот момент, когда мы обедали (смеется). А на лед не выходил.

МОСКОВСКИЕ ДЕЛА ВОРОШИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

- Весной было странно, почему "Донбассу" не пришлось отбивать вас у еще одного новичка КХЛ - братиславского "Слована". У вас не было предложений из Словакии?

- Я не хотел бы озвучивать свое мнение о политике развития клуба с моей родины. Скажу одно: если они, как обещают, выполнят задачу подготовки талантливого молодого резерва для сборной, буду только рад.

Не скрою, в стартовом матче этого сезона мне было очень принципиально обыграть "Слован", в котором прошли отличные годы игровой карьеры и который я приводил к чемпионству в роли тренера. Рад, что получилось победить в Братиславе. Желанной стала бы и победа над еще одними бывшим клубом. ЦСКА. До сих пор помню, как при счете 3:3 Подградски попал в штангу. Есть ощущение, что, забей он тогда армейцам, свое бы моя команда уже не упустила. Ну ладно, хватит о московских делах. Ворошить их, поверьте, не хочется.

- ЦСКА был едва ли не единственной командой в вашей карьере, где вы не сумели проработать несколько сезонов подряд.

- Вы сами знаете, кто принимал то решение. Я-то люблю трудиться на одном месте, делая один шаг вперед за другим. Президент нашего "Донбасса" Борис Колесников хочет строить в городе арену на 18 тысяч человек. Так вот я поставил перед собой цель: выйти на лавку этого грандиозного дворца в роли главного тренера. И сделаю все, чтобы ее достичь.

- А болельщик-то местный в суперарену пойдет?

- Чтобы побеждать, команда обязана оставлять на льду все силы. Для того чтобы тебя полюбил народ, требуется то же самое. В Риге забивался полный десятитысячник. При том что кусачие цены на билеты "съедали" едва ли не ползарплаты рядового болельщика. Просто люди видели, что мы играем со страстью, и поддерживали "Динамо" в том же духе. На выходе получалась фантастическая атмосфера. Поверьте, та же самая картина будет и в Донецке.

Андрей Кузнецов (Спорт-Экспресс, 21.09.2012)