Лидер украинцев временно приостановил выступления за национальную команду
Автор: Вячеслав Волков
Дата: 13/04/07 17:40
 
Опыта и мощи В. Шахрайчука на ЧМ-2007 украинцам будет недоставать (Фото: AFP)
Известие об отказе ведущей четверки сборников ехать на чемпионат мира прозвучало как гром среди ясного неба. Дабы узнать причину этого из первых уст, "Команда" обратилась за комментариями непосредственно к "виновнику" хоккейного ЧП в Украине Вадиму Шахрайчуку, не пропустившему доселе с нашей сборной ни одного мирового форума в элитном эшелоне.

-- Вадим, что побудило вас отказаться от поездки в Москву уже по ходу официального сбора украинской команды?

-- Есть несколько причин, и поверьте, не финансовых. Пожалуй, наиболее весомая -- это моя физическая и психологическая неготовность к столь серьезному турниру. Я пытался заставить себя тренироваться на полную катушку, даже кое-что получалось, но почувствовал, что к чемпионату мира в оптимальной форме вряд ли подойду. А валать дурака в Москве я не хочу.

-- Наверное, масла в огонь этой истории подлила и неопределенность относительно легионерского статуса наших хоккеистов в России?

-- Несомненно. Для тех же Артема Остроушко и Кости Касянчука легионерский вопрос является первостепенным, поэтому и идет вразрез с интересами национальной сборной. Не забывайте, что в России за легионера клуб вынужден дополнительно раскошелиться на 60 тысяч долларов, поэтому трудоустроиться в Суперлигу иностранцу не так просто.

-- Вадим Шахрайчук способен передумать и поехать со сборной в Москву?

-- На 99,9 процента решение не изменю. Поймите, я изначально планировал пропустить московский форум, поскольку два года живу вдали от жены и детей. Вполне естественно, что лишний месяц хотел посвятить семье, а не хоккею.

-- А как же ваше мартовское обещание поехать на ЧМ-2007, которое вы дали Василию Фадееву (генеральному менеджеру) во время его визита в Белокаменную?

-- Никакого обещания не было. К тому же мне хотелось поддержать Василия Митрофановича и главного тренера Александра Сеуканда, которого вроде бы собирались сместить с поста главного тренера. Дабы снять это напряжение, я ответил, дескать, поживем -- увидим, но гарантий своей поездки в Москву я не давал.

-- В результате получилось так: пришел, потренировался и ушел... Как же состоялся ваш отъезд со сборов?

-- До начала одной из тренировок я встретился за "круглым столом" с руководящим штабом сборной и озвучил свое решение, дабы не подумали, что оно связано с суммой премиальных, которую нам собирались озвучить. Беседа прошла в дружественной атмосфере, в ходе которой вице-президент ФХУ Евгений Имас напомнил присутствующим о долгосрочной программе развития хоккея в Украине, что, несомненно, радует.

-- Допустим, интересующий нас вопрос о легионерском статусе украинцев в России решится положительно. Дадите в таком случае задний ход? Например, Константин Симчук уверен, что ситуация в ближайшие дни может кардинально измениться.

-- Конечно, приедут энхаэловцы во главе с Бабчуком и Жердевым, и мы поборемся за медали! Ей-богу, смешно слышать и читать эти "утки". Нам, легионерам, намекали, что на предстоящем форуме пора бы не только за выживание бороться, но и стремиться к медалям первенства мира! Но о каких медалях может идти речь, если у нас один каток нормальный, да и то находится в броварском магазине! Чем здесь хвастаться? В Москве в каждом районе таких маркетов с катками и трибунами не счесть.

-- Вы не ответили на вопрос.

-- Если давать задний ход, то всем вместе, а это маловероятно в данной ситуации. Приезд Варламова и других наших лучших хоккеистов, включая энхаэловцев, сейчас невозможен.

-- Сменим тему. С московским "Динамо", цвета которого Шахрайчук защищал четыре последних года, судя по всему, развод окончательный и бесповоротный?

-- Очевидно, да. Хотя я сам из газет узнал, что больше не являюсь динамовцем. Впрочем, все к этому шло. Почти сразу на моих агентов вышли представители пяти клубов Суперлиги, после чего я остановил свой выбор на одном из вариантов. Осталось уладить некоторые формальности и поставить подпись под контрактом.

-- А что за клуб?

-- Извините, до 30 апреля, когда я смогу официально "подписаться", не имею права озвучивать название команды.

Вячеслав Волков (Команда, 13.04.2007)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.017 секунди