Директорор ПХЛ Юрий Загородний рассказал "Делу" о перспективах развития Лиги, о том, сколько стоит участие в ПХЛ, кто и сколько платит за амуницию хоккеистов и что необходимо сделать для популяризации хоккея в Украине
Автор: Ольга Сороколетова
Дата: 25/10/12 13:17
 
Ю. Загородний (Фото: Дело)
Ассоциация "Профессиональная хоккейная лига" основана 25 июля 2011 года. В первом сезоне 2012/2013 годов в Чемпионате играли команды клубов: "Донбасс" (г. Донецк), "Сокол Киев"
(г. Киев), "Компаньон" (г. Киев), "Беркут" (г. Киев), "Харьковские Акулы" (г. Харьков), "Львы"
(г. Львов), "Белый Барс" (г. Бровары), "Винницкие Гайдамаки" (г. Винница ). Согласно договору с Федерацией хоккея Украины, Профессиональная хоккейная лига проводит Чемпионат Украины по хоккею с шайбой — Чемпионат Профессиональной хоккейной лиги.

Сегодня матчи проводятся на восьми аренах: Киевский "Дворец спорта", СК "АТЕК" (г. Киев), ТРЦ "Терминал" (г. Бровары, Киевская область), "Салтовский лед" (г. Харьков), Дворец спорта "Дружба", Ледовые арены "Лидер" и "Алмаз" (г. Донецк), "Ледовая Арена" (г. Новояворивск, Львовская область).

Интерес к хоккею возвращается в Украину. Об этом свидетельствуют заполненные трибуны спортивных арен. Так, матчи I этапа чемпионата первого сезона посетило почти 90 тысяч зрителей, второго этапа — 35 тысяч, было организовано 45 телетрансляций и 47 трансляций в сети интернет. За неполный месяц чемпионата этого года на трибунах побывало 22 тысячи болельщиков.

Юрий Иванович, расскажите, как возникла идея создания Профессиональной Хоккейной Лиги. Кто был инициатором возрождения хоккея в Украине?

Идея создания ПХЛ в Украине не нова, она обсуждалась не один год и в первую очередь — среди хоккеистов. Основная причина ее создания — желание сделать профессиональным чемпионат Украины, в котором играли бы профессиональные команды. Ни для кого не секрет, что многие наши хорошие хоккеисты покинули родину и сейчас защищают честь других стран.

В чем причина их отъезда?

У нас был недостаточно сильный чемпионат, хоккеисты сетовали на то, что хоккей как спорт нужно "поднимать" и возрождать. И они не раз говорили, что если бы здесь, на Родине, все было хорошо, они бы с удовольствием вернулись. Кроме этого, идея создания ПХЛ не один год обсуждалась и в национальной Федерации хоккея. Но главным толчком к появлению Лиги стало то, что эту идею поддержал президент хоккейного клуба "Донбасс", вице-премьер Борис Колесников. И после долгих переговоров и многих документных нюансов 25 июля 2011 года родилась ПХЛ.

Сколько сейчас играет команд в Лиге?

В сезоне 2012-2013 годов играет семь команд.

По сравнению с прошлым сезоном, команд стало на одну меньше. Что случилось с "Винницкими Гайдамаками"?

Да, все восемь команд тренировались и готовились к этому сезону, но Наблюдательный совет ПХЛ решил не допустить "Гайдамак", так как клуб не смог предоставить финансовые гарантии для своего участия в чемпионате.

Как вы собираетесь привлекать в дальнейшем команды?

Для того чтобы привлекать новые команды, необходимо создавать должную инфраструктуру. За 21 год независимости Украины никто практически ничего в этом направлении не предпринимал. И даже, после принятия в 2007 году программы "Хоккей Украины", до 2010 года фактически ничего не делалось. За три года в стране было построено только два катка: один в городе Калуш (Ивано-Франковская область), другой — в Херсоне. С 2010 года программа начала выполняться: построено два катка в Донецке, по одному — в Днепропетровске и Харькове. Также достраиваются катки в Белой Церкви, Севастополе, Луганске, Кривом Роге, ведется реконструкция Дворца спорта в городе Запорожье. Строительство новых катков и реконструкция действующих происходит и для того, чтобы в этих городах в следующем сезоне были созданы команды для участия в Чемпионате ПХЛ. Также хочу отметить, что команда "Белый Барс", которая представляла город Бровары, сейчас выступает за Белую Церковь. Клуб полностью туда переедет, когда закончат строить каток, который уже готов на 95%.

Юрий Иванович, кто финансирует строительство и реконструкцию ледовых арен?

Это все проходит в рамках Государственной программы, и все финансируется из бюджета.

Для того чтобы принимать участие в Чемпионате Лиги, каждый клуб должен сделать взнос. Насколько эта сумма велика?

Это не очень большая сумма, и эти деньги идут только на оплату работы судей. Также команды предоставляют нам финансовые гарантии своей платежеспособности: это те деньги, которые они будут тратить на зарплату хоккеистам, закупку коньков, клюшек, формы и всего необходимого инвентаря, переезды и сборы.

Какой сейчас минимальный бюджет должен быть у клуба, чтобы выступать под эгидой Лиги?

Когда мы только создавали Лигу, минимальный бюджет должен был быть в размере 300 тысяч долларов на сезон, сейчас же он должен быть не менее 700 тысяч долларов.

Хоккей — недешевый вид спорта. Сколько стоят коньки, клюшка, форма?

Хорошие коньки стоят от 500 долларов, за сезон на одного хоккеиста необходимо две пары. Клюшка среднего класса стоит до 150 долларов, хорошая клюшка — 200-250 долларов. Один хоккеист за сезон может использовать 20 и более клюшек. Вся форма (без клюшек) на одного спортсмена обходится приблизительно в две тысячи долларов.

Расскажите, каков бюджет Лиги. И какая самая затратная часть в нем?

В прошлом сезоне, с учетом денег нашего генерального спонсора — сети магазинов "Эпицентр", некоторых других привлеченных спонсоров, а также с учетом тех денег, которые вносили клубы за участие в Чемпионате, мы вышли на общий бюджет восемь миллионов гривен. Самая затратная часть — телетрансляции, за которые пока нам приходится платить, и это 50% от бюджета.

Стоимость трансляции выросла. Сколько вам необходимо заплатить за нее в сезоне 2012- 2013?

Нам придется заплатить не менее 10 миллионов гривен. И этот вопрос никак по-другому пока не решить. В Украине телеканалы пока не покупают права на трансляцию хоккейных матчей.

Вернемся к спонсорам. Как вы собираетесь их привлекать в дальнейшем?

Сегодня к нам проявляют большую заинтересованность крупные пивные марки, они готовы заключать контракты сразу на несколько лет. Также прошли успешные переговоры с крупной бизнес-структурой, которая хочет заключить контракт на три года, но они ждут окончания выборов в парламент.

Сегодня не все в государстве понимают, что хоккей, находящийся на этапе своего возрождения, может стать общенациональным проектом, который сильно и качественно поднимет рейтинг власти. Первым лицам государства стоит обратить внимание на хоккей, потому что в будущем, какая бы власть не пришла, она сможет получать политические дивиденды от хоккея. А если будет внимание со стороны власти, тогда и проще будет налаживать мосты со спонсорами.

Какие возможности предоставляются спонсорам, если они сотрудничают с ПХЛ?

Таких возможностей очень много: в первую очередь, это логотипы торговых марок и брендов на формах хоккеистов, реклама на самих спортивных площадках — на льду и на бортах. Также мы говорим и о внешней рекламе, и о рекламе на телевидении, и в интернете. Более того, в прошлом году мы разработали интересные презентационные программы для спонсоров перед началом каждой игры, которые пользовались успехом. Так что для сотрудничества со спонсорами наработок у нас более чем достаточно.

У Лиги есть четкая маркетинговая программа на сезон?

Мы впервые приняли маркетинговый регламент, где все четко распределено и расписано. На последнем наблюдательном совете было принято решение о распределении рекламного пространства между клубами и Лигой в целом: 70% Лиге, 30% клубам. Если же клуб с чем-то не согласен, то этот процесс регулируется дополнительными договорами.

А где проходят интернет-трансляции?

На сайте ПХЛ. Также сейчас мы ведем переговоры с крупным онлайн-кинотеатром на трансляцию матчей сразу в нескольких странах.

А что со стоимостью билетов? На футбольные матчи стоимость иногда просто зашкаливает. Есть ли смысл поднимать стоимость билетов на хоккейные игры? Может это принести дополнительный доход?

Пока хоккей не станет очень популярным и раскрученным видом спорта в нашей стране, поднимать стоимость билетов не имеет смысла. Сейчас она и так чисто символическая — 20-30 гривен. На данном этапе нужно наоборот привлекать людей к посещению матчей. Более того, есть часть билетов, которые бесплатно раздают детско-юношеско-спортивным школам, чтобы привлечь внимание подрастающего поколения.

Каковы ваши ожидания от предстоящего сезона?

Главное ожидание — что этот сезон будет еще интереснее предыдущего. А дальше, если нам в Лигу в следующем сезоне удастся добавить две-три команды — это будет отличный результат. После этого можно было бы говорить о том, что в Украине сильный хоккейный чемпионат. Генеральная дирекция ПХЛ ставит перед собой задание работать с клубами, также необходимо активно повышать уровень судейства, чтобы поднимать рейтинг и конкурентоспособность украинского хоккея. Надо работать с болельщиками, просто зрителями. В общем, работы много, и мы этого не боимся. Хоккей — это то, ради чего стоит бороться и побеждать.

Ольга Сороколетова (Дело, 25.10.2012)
Теги: загородній,  чу
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.019 секунди