Экс-наставник сборной Украины вспомнил о мгновениях своей работы в Киеве
Автор: Юрий Данилов
Дата: 23/05/07 18:12
 
Тандем А. Богданов-А. Сеуканд вывел сб. Украины не только в высший дивизион, но и на ОИ (Фото: Н. Бочок)
С именем Анатолия Богданова связаны самые крупные успехи киевского "Сокола" и сборной Украины. В 1985 году этот тренер привел киевлян к бронзовым медалям чемпионата СССР, а в 1998-м вывел национальную команду в высший дивизион чемпионата мира, в котором украинцы выступали до разгромного поражения от австрийцев на протяжении девяти лет. Вот только летом 2003 года Анатолий Васильевич был освобожден от занимаемой должности главного тренера сборной Украины. На московском чемпионате мира Богданов находился в качестве почетного гостя, а мнение столь авторитетного специалиста не может не заинтересовать наших читателей.

В Украине наставника сборной никто ни во что не ставил

-- Первую часть чемпионата -- до поединков плей-офф -- я смотрел у себя дома по телевизору. Благо, в Финляндии транслировали все матчи. Особых изменений в тактике ни у одной сборной я не заметил, все как всегда. Хотелось, чтобы команда Швеции сыграла получше, дабы показать, что европейский хоккей ни в чем не уступает североамериканскому, ведь "Тре Крунур" формировалась исключительно из игроков, выступающих за клубы Старого Света, за исключением единственного энхаэловца Александра Стина из "Торонто".

-- Шведы уступили бронзу как раз хозяевам форума.

-- На протяжении сезона все силы российской команды были брошены для победы в Москве. Присутствовал у россиян и серьезный командный дух, быть может, не такой мощный и уверенный, какой все привыкли видеть у "Красной машины" в 70-80-х годах, тем не менее, хоккеисты показали хорошую игру. Но с другой стороны, тот факт, что россияне прошли групповые турниры не потеряв ни единого очка, сыграл с ними злую шутку. В эйфории пребывали не только болельщики, но и средства массовой информации вместе с игроками. На мой взгляд, у российских хоккеистов появилась излишняя самоуверенность, а если бы в групповом турнире подопечные Вячеслава Быкова потерпели поражение, которое на предварительной части не имеет никакого значения, это, наверняка, встряхнуло бы коллектив. Хотя, конечно, умышленно проигрывать никто никогда не будет.

-- Вячеслав Быков правильно поступил, пригласив в команду всего семь энхаэловцев?

-- Каждый тренер поступает так, как считает нужным. Согласитесь, если бы россияне стали чемпионами, то такой вопрос на повестке дня заведомо не стоял бы. Всегда есть проблема: кого и куда приглашать. Я не вправе расписываться за Быкова, пускай за свои поступки он отвечает сам. Тем более, не берусь давать советы задним числом -- это не в моих правилах. После боя -- все герои, а пытаться найти ошибки у коллег я никогда не буду.

-- Чемпионами мира стали канадцы! Они выглядели сильнее конкурентов?

-- Эта сборная собирает хоккеистов с миру по нитке, у них никогда не было налаженных игровых связей, зато каждый бьется за свою страну, с каждой игрой ребята прибавляют, вот и добрались до первого места.
В целом же, повторюсь, особых тактических или технических изменений я не заметил ни у одной из команд. Хочу подчеркнуть -- самым позитивным решением есть тот факт, что со следующего чемпионата мира матчи будут обслуживать четыре арбитра -- два главных и два лайнсмена. Все-таки с отменой красной линии скорости возросли, и одному судье тяжело успевать перемещаться по всей площадке. Кроме того, если рефери бежит вперед за атакующей командой, он не видит, что творится у него за спиной.

-- В Финляндии работают четыре арбитра?

-- Раньше, как и во многих странах -- обслуживали. Но в последние два года в Финляндии снова матчи стала судить бригада из трех представителей Фемиды. Причина банальна -- не хватает квалифицированных арбитров, вот и приходится им троим отвечать за все. Правда, со следующего сезона на поединки чемпионата хотят опять вернуть четыре судьи.

-- Больной вопрос -- игра сборной Украины...

-- Естественно, у меня есть по этому поводу свое мнение. Однако не хотелось бы комментировать выступление нашей команды, для этого есть главный тренер и генеральный менеджер. Чтобы я не сказал, все могут истолковать неверно, мол, сидит во мне обида и тому подобное. Как я понимаю, в Украине состоится заседание Исполкома Федерации хоккея Украины, на котором и будет принято решение относительно работы руководства. Ведь в то время, когда я работал со сборной Украины, никто не интересовался мнением главного тренера, не предоставлял возможности сделать доклад, в общем, наставника практически никто ни во что не ставил.

"Видимо, я кому-то перешел дорогу"

-- Помнится, в 2003-м году вы с удивлением узнали, что освобождены от должности главного тренера сборной Украины.

-- Да. Потому некорректно с моей стороны комментировать игру сборной, которую я не тренирую. Конечно, есть проблемы, появившиеся еще в 2003 году, когда меня освободили от занимаемой должности, но они не возникли вдруг, они назревали давно. Я разговаривал с Владимиром Ромашко (ныне вице-президент ФХУ), который был главой нашей делегации, и высказал мнение, что все придет к моему увольнению. Так оно и получилось... Видимо, я кому-то мешал.
Когда Александр Омельченко был президентом Федерации хоккея Украины, я с ним даже не мог по телефону пообщаться, не говоря уже о каких-то глобальных вопросах. То есть хоккей в Украине не развивался. Как в свое время ходил старый анекдот: дом Романовых правил 300 лет, а харчей -- не наготовил на 70 лет. Вот и в Украине хоккей практически перестал существовать.
Мне очень обидно, что потеряно время, потеряны молодые ребята, которых можно было вводить в сборную. Тогда в Украине хоккей был бы построен совершенно по-другому. Говорить о том, что в нашей стране нет достойной смены, -- абсолютно неправильно. Тех же ребят 1983-84 годов рождения можно подтянуть, причем именно в это время их нужно вводить в обойму сборной.
Конечно, оптимистичным выглядит тот факт, что у руля украинского хоккея появилось новое руководство. Дай Бог, что оно наконец решит возникшие проблемы. Дай Бог, все обещания не останутся на словах. Надо чтобы федерация была заинтересована в успехе сборной, а не только игроки и тренеры. Без дворцов и площадок успеха не будет. В Украине и так масса проблем, а если еще и в хоккее начнется борьба за портфели, то далеко мы не уедем. Согласитесь, то, происходит в нашей жизни, имеет реальное отображение в хоккее, только темпы здесь значительно быстрее. Тем не менее считаю, паниковать нельзя.

-- Анатолий Васильевич, нам по силам завоевать путевку в высший дивизион уже в следующем году?

-- Группа у нас вполне проходимая. По крайней мере, намного легче, нежели была в 1998 году. И без Богданова Японию в Саппоро обыграть можно. Тогда 12 команд участвовали в группе "В". Ничего, пробились, затем еще и квалификацию сыграли, опять же вышли в группу сильнейших. Не скажу, что сборная Украины изжила себя. Нужно работать.

За что меня вышвырнули?

-- Если вас новое руководство пригласит в сборную, согласитесь?

-- Какой смысл об этом рассуждать, когда не поступало никаких предложений? Знаете, как у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях" говорил монтер Мечников? "Согласие -- есть продукт при полном непротивлении сторон". Так что трудно сказать, какое я бы принял решение.

-- Но вам бы хотелось?

-- Хороший вопрос, но, на мой взгляд, вокруг меня создана не совсем хорошая атмосфера. Я почему-то в Украине чувствую себя посторонним человеком. Только я уехал из Киева, как моей жене позвонили и сказали, чтобы я даже не думал возвращаться в столицу, иначе возникнут проблемы.

-- Александру Сеуканду предлагали в качестве консультантов Бориса Михайлова и Александра Якушева.

-- Мы посмеялись, не более того. Консультант ни за что не отвечает, но тем не менее определенную ответственность чувствует. А Михайлов с Якушевым на подобную должность не пойдут. Желания у них не было, это я вам говорю на сто процентов.

-- Вы контактируете с руководством украинского хоккея?

-- Здоровался в Москве с генеральным секретарем Федерации хоккея Украины -- Сергеем Ковалем, не более того. Более встреч ни с кем не имел. А недавно прочитал, что, мол, Богданов обиделся за увольнение в 2003-м году. Ни на кого я не обижался. Кстати, я ведь бесплатно работал, получал деньги-то в Финляндии, в Украине мне ничего не светило. Просил в своем клубе отпуск на месяц, за который готовил сборную. Мне просто до сих пор непонятно, за что меня вышвырнули?! Считаю, что подобного отношения я не заслужил.

-- Значит, в Украине работали на чистом энтузиазме?

-- Точно так. Но сформулировали бы в итоге, что я не могу совмещать работу в клубе и в сборной -- другое дело. А так, осадок в душе остался. Впрочем, Украине желаю быстрейшего возвращения в группу сильнейших. Чем смогу -- помогу.

Юрий Данилов (Команда, 23.05.2007)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.06 секунди