На исходе 16-го года Независимости украинский хоккей наконец дождался того момента, когда в него начали вкладывать деньги. Но, пребывая в состоянии полной прострации более десяти лет, самый быстрый вид спорта достиг в Украине катастрофической точки
Автор: Иван Вербицкий
Дата: 07/06/07 12:10
 
Это фактически означает, что новому руководству национальной федерации во главе с главным налоговиком страны Анатолием Брезвиным придется начинать возрождение хоккея фактически от самого фундамента. Неделю назад в присутствии президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка Брезвин заявил, что главный клуб Украины «Сокол», вероятнее всего, заявится в высшую лигу российского чемпионата. Для этого, как известно, необходим современный ледовый дворец и минимум бюджет в $ 4 млн. Итак, предположим, хоккейную арену начнут строить уже сейчас, хотя пока дальше разговоров об этом дело не заходило. Пока будет вестись строительство, «Сокол» поединки будет проводить либо в столичном Дворце спорта, либо в бориспольском «Терминале». Условия, существующие в этих аренах, если верить менеджеру киевского клуба Василию Фадееву, Третьяк назвал удовлетворительными. Спонсора, который предоставит те $ 4 млн., пока нет, но им почти наверняка станет «Индустриальный Союз Донбасса» во главе с Сергеем Тарутой.

Иными словами, инфраструктуру и матчасть при желании можно быстро восстановить. За годы Независимости мы растеряли главное – кадровый потенциал. Помнится, ведущие украинские хоккеисты, выступающие в европейских клубах, много лет говорили о том, что всегда готовы вернуться в Киев, лишь бы дома предложили хоть половину того, что они зарабатывают за границей. Уверен, что Тарута может заплатить даже не половину, а даже и больше того, что получают наши легионеры сейчас. Только вот кому платить? Лидеры сборной из года в год говорили «мы уйдем, а за нами – пропасть», но многие считали, что они сгущают краски. Тем более, что появлялись талантливые Андрей Михнов, Александр Матерухин, Олег Шафаренко, Александр Бобкин. Но почему-то никто не вспоминал, что хоккейная команда – это не только великолепная пятерка и вратарь, но минимум четыре полноценных звена и три голкипера.

Капитан сборной Сергей Климентьев уже подписал контракт с омским «Авангардом». Вратарь Константин Симчук в придачу с соглашением с московским «Спартаком» уже успел принять российское гражданство. Туда же, в «Спартак» вернулся и защитник Артем Остроушко, его коллега по амплуа Геннадий Разин подписал контракт с московским «Динамо». Центрфорвард Вадим Шахрайчук стал игроком ХК МВД. Все это - контракты на следующий сезон. На додачу завершил карьеру защитник Вячеслав Завальнюк. Все это – лучшие из лучших в нашей стране, на них «Сокол» в ближайший год не сможет рассчитывать наверняка. В ближайшее время мы наверняка услышим о новых соглашениях с участием украинских игроков.

Кому же играть за «Сокол», если даже перспективный защитник Владимир Алексюк недавно перешел в минский «Керамин»? В интервью «Главреду» тот же Василий Фадеев сказал, что в крайнем случае будут «покопать финнов и чехов». Дожились… А не в том ли прелесть украинского хоккея и народная любовь к нему, что в «Соколе» и сборной страны всегда выступали доморощенные исполнители? Потому и атмосфера на трибунах во время матчей наших хоккейных дружин, каков бы не был результат на табло, всегда была теплой, команду действительно поддерживали. Так, как во времена Рудакова и Конькова, Блохина и Заварова поддерживали футбольное «Динамо». Сегодня людей, которые искренне переживают за Родриго и Саблича, становится все меньше. Не произойдет ли чего-то подобного с «Соколом», если он заполнит кадровый вакуум иностранцами? Думаю, вопрос этот риторический.

Между тем, чувствуется, что заволновался и сам Фадеев, и другие люди, многие годы именовавшие себя фундаторами и спасителями украинского хоккея. Мне в этом контексте почему-то вспомнился прошлогодний разговор с бывшим игроком сборной Украины Константином Буценко, который прямо сказал, что многолетним руководителям украинской федерации и «Сокола» не выгодно, чтобы в хоккей пришли большие деньги. Потому что если они придут – потребуют результата. При невыполнении задачи могут полететь чьи-то головы. Конечно, лучше ковыряться в болоте и что-то в нем находить, из года в год жалуясь на безденежье.

Но на команду, в течение девяти лет подряд выступавшую в мировой элите, рано или поздно должны были обратить внимание даже в нашей стране, где денежные мешки заинтересованы в основном в покупке футбольных клубов. Приход Анатолия Брезвина означал подпитку украинского хоккея донецким капиталом. Опять же, со всеми вытекающими. И надо такому приключиться – появились деньги, а игроки мгновенно начали отказываться от выступлений за сборную. Безусловно, в какой-то мере многолетнему наставнику украинской ледовой дружины Александру Сеуканду не повезло, что одновременно столько людей травмировалось, а в России решили ужесточить права легионеров из ближнего зарубежья. Но даже с теми людьми, что поехали на чемпионат мира в Москву, Украина обязана была выступить лучше и удержаться в элите еще на год. Помешали несыгранность, отсутствие дисциплины и примитивность в игровых действиях. Понятно, что главная вина за это лежит на главном тренере.

Итак, как и ожидалось, появились деньги и начались кадровые перестановки. Первой полетела голова Сеуканда, работу которого новое руководство федерации признало неудовлетворительной. Можно предположить, что будут перестановки, и не только тренерские, когда начнет финансировать «Сокол» ИСД. Иными словами, в украинском хоккее началась революция, больше напоминающая отстройку после разрухи. Уже сейчас в кабинетах ФХУ создаются планы строительства ледовых арен и поддержки детско-юношеских школ. Хотелось бы верить, что эти планы будут внедрены. В любом случае, программа развития украинского хоккея – однозначно долгосрочная. «Сокол» в российскую высшую лигу заявляют уже сейчас и от того, как он там будет выглядеть, зависит популяризация вида спорта и его «нужность» для страны.

Иван Вербицкий (Главред, 07.06.2007)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди