После того как лиепайский “Металургс” подписал акт финансовой капитуляции и помахал соседям рукой, статус чемпионата Беларуси как открытого оказался под угрозой.
Автор: Артур Жоль
Дата: 23/05/13 12:20
 
Возвращение А. Сеуканда в ОЧБ пока под вопросом (Фото: ХК Беркут)
С уходом единственной иностранной команды утерялся и некоторый колорит. Однако в те же сроки руководство ФХРБ проинформировало, что провозглашать замыкание в сугубо национальные рамки еще рано: мысли о вступлении в ОЧБ зародились в умах украинцев.

Поначалу в числе возможных новичков экстралиги фигурировал лишь киевский “Беркут”. Позже к нему добавились и земляки из “Компаньон-Нафтогаза”. Правда, глава ФХРБ Евгений Ворсин пояснял, что украинцы прежде всего будут разбираться со своей лигой.
Созданной два года назад ПХЛ критически не хватало ни организационной, ни финансовой стабильности. К середине минувшего сезона начался форменный кавардак: команды не приезжали на матчи, уходили в незапланированные мини-отпуска, едва не разваливались прямо по ходу “регулярки”… Квинтэссенцией стала “серия” плей-офф за третье место, когда киевский “Сокол” и харьковское “Динамо” разыграли бронзу в матче, который был назначен на 12.30, после перенесен на 20.00, а начался в 14.15 по инициативе команд. Битва шла без классического хоккейного хронометража в режиме “грязного” времени с перерывами в 10 минут и без заливки льда…
Грядущий сезон радужных перспектив пока тоже не сулит. Непонятно, что будет с ПХЛ, кому достанутся ее управленческие вожжи, и какая вырисуется структура первенства. Кроме того, лигу покидает самый крепкий ее участник — “Донбасс-2”. Причина: горняки заявили команду в МХЛ и посчитали нецелесообразным содержать еще одну на родине. Но окончательно разрывать с ней связь не намерены, поэтому прикрепили статус своего “фарма” “Белому Барсу”.
Наряду с “Донбассом” еще одним клубом, излучающим признаки стабильности, был серебряный призер чемпионата киевский “Компаньон-Нафтогаз” во главе с хорошо известным в Беларуси тренером Александром Сеукандом. Мы связались с начальником команды Станиславом ВЕРНИКОВЫМ, который рассказал, при каких условиях киевлян стоит ждать в белорусской экстралиге:

— Это не амбиции — такое желание появилось в связи с ситуацией в нашем хоккее. Пока не очень понятны перспективы развития ПХЛ и то, какие команды будут участвовать в турнире. И будут ли вообще. Но в любом случае для нас приоритет — родной чемпионат. Если он обретет более или менее приемлемый уровень, останемся здесь.

— Когда что-то прояснится?
— Не знаю. Вот 28 мая будет собрание клубов. Может, какая-то информация появится. Мы рассчитываем получить предварительный ответ от лиги.

— В Беларусь уже обращались?
— Мы говорили больше по поводу Кубка, которого у нас снова не будет. Два года пытались его провести, однако ничего не вышло. Поиграть у вас летом без ущерба для своего чемпионата было бы действительно интересно. А насчет вступления в ОЧБ — возникла только идея на случай неутешительного продолжения эпопеи с ПХЛ. Если все так и останется — семь команд, из которых только две нормальные, — поднимем вопрос об участии в вашей лиге. Но пока он не на повестке.

— Однако прогнозы насчет дееспособности ПХЛ в следующем сезоне можете сделать?
— Никто ничего не знает. Было лишь одно собрание, в конце апреля, на котором готовность выступать в следующем году в чемпионате Украины выразили только мы и “Белый Барс”. Новой информации с тех пор не поступало. Если так все и останется, нас подобное положение дел, само собой, не устроит.

— А что с остальными участниками?
— Они были на собрании и выказывали пожелания играть в следующем сезоне. Но в этом виде спорта одного желания мало. Так сказать, хотят, но не могут. А нам надо как можно раньше понять, чего ожидать.

— В наших краях с вашей подачи активно муссировали тему своеобразного возрождения ВЕХЛ…
— Это, конечно, очень интересно, но кто будет браться за организацию? Тем более белорусский чемпионат на порядок сильнее украинского. Идею же у нас продвигал скорее “Беркут” и председатель его попечительского совета Сергей Харовский. Мы тогда инициативу поддержали, смотрели на нее с энтузиазмом, однако вскоре все заглохло. Пропали и “Беркут”, и Харовский, и идея. Но и ее рассматривали обособленно от украинского чемпионата — как два параллельных турнира. Чтобы в паузах ездили друг к другу и играли. Только и это сейчас будет очень сложно организовать. В нашей стране много нерешенных вопросов. В то же время занимаемся международными соревнованиями… Не с того конца начинаем.

— Почему же столь плачевная ситуация с украинскими клубами?
— Нет спонсоров, а привлечь их очень сложно. На государственном уровне этого не делается. Вкладывание денег в спорт — это дотации. Никто ничего никогда с этого не заработает. И та же идея ВЕХЛ: надо знать конкретные цифры, во что это может обойтись с финансовой точки зрения. Если в те же деньги, что и участие в ПХЛ, тогда будем думать. Надо? Не надо? Потянем?.. Идея интересная, но ее необходимо обсуждать. А уже все утихло.
Председателю попечительского совета еще одного потенциального новичка экстралиги “Беркута” Сергею Харовскому дозвониться не удалось. Поговаривают, в клубе нынче нет ни игроков, ни команды — только долги. В таком состоянии украинская птица едва ли долетит до белорусских берегов Днепра. А “Компаньону”, если он все-таки решит бежать из ПХЛ после 28 мая, придется быстро переориентироваться. Уже в первой половине июня ФХРБ намерена созвать отчетную конференцию, где в числе прочих вопросов предстоит обозначить и четкие контуры следующего сезона.

Артур Жоль (Прессбол, 21.05.2013)
 
1.   Ilya   23/05/13 12:40    

Правда у белорусов дела не намного лучше. По соседству с этим интервью есть другое Когда поют финансы. Передержка господдержки
И как по мне, то та .опа, что образовалась в украинском хоккее лучше этих пережитков социализма с царизмом, что присутствует у соседей...


Всього : 1, на сторінці: 1

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди