Именно мелкие юзовские шахты являются главной ловушкой для донецких строителей
Автор: Олег Измайлов
Дата: 17/07/13 11:23
 
"Кальмиус Арена", как она будет. (Рис. ХК Донбасс)
"Кальмиус Арена" могла быть построена почти наугад, без надежной геологической разведки. Правда, правильное решение все-таки было своевременно принято, маркшейдерских скважин пробурили столько, сколько положено по строительным нормам. А если бы нет? Тогда, возможно, суперсовременный стадион мог бы осесть в любой момент: сколько под ним старых юзовских шахтных выработок и на какой они глубине, без тщательной разведки не скажет никто...

По словам специалистов, пренебрежение строительными нормами становится все более распространенным явлением.

"Теперь проектированием занимаются частные фирмы из других городов, часто не знакомые с нашей спецификой, — говорит профессор ДонНТУ Юрий Гавриленко. — Маркшейдеры говорят, что они не в восторге от этого — все делается по дешевке, побыстрей, без должных изысканий. Я с ужасом смотрю на наши высотные дома — трудно сказать, какая у них перспектива".

А ведь Донецк активно строится, несмотря ни на что, и даже кризис не очень сильно поколебал стремление застройщиков зарабатывать на возведении жилых домов, многочисленных бизнес-центров, общественных зданий, спортивных сооружений.

Юзовские пустоты

Именно мелкие юзовские шахты являются главной ловушкой для донецких строителей. "Они расположены на глубине от 50 метров до 80–100, — рассказывает Юрий Гавриленко, — о них никто не знает, они давно «умерли», но пустоты на этих глубинах остались". Вес породы над ними невелик, объяснил профессор Гавриленко, потому и провалов не было, но, естественно, что массивное сооружение, поставленное на таком месте, вполне может привести к этому, и сооружение пострадает.

Поэтому донецкие архитекторы и строители знают как "Отче наш", что фундаменты должны быть с осадочными швами, а территорию строительства надо проверять на пустоты и залегание пластов бурением специальных скважин. А заказчики строительства стараются сэкономить на всем, в том числе и на мониторинге возможных пустот.

Нашли крайнего...

Вернемся к ситуации с "Кальмиус Ареной". Вот как мы поняли ее после разговора с директором фирмы "Изыскатель-1" Станиславом Бадехой. Арену начали строить как многофункциональную площадку для разных видов спорта. Сооружение солидное, а под ним — так называемые карбоновые пласты — очень твердые, к тому же неровные. Там просто так сваи не вобьешь, надо дно котлована выравнивать взрывными работами. Бурение маршейдерских скважин, предусмотренных госстроительными нормами, были внесены в смету. Увы, меньше, чем следовало бы. Ну, и чуть не наэкономили в ущерб безопасности...

В итоге специалистам удалось доказать свою правоту и заказчик пошел на финансирование необходимого количества скважин. Но факт остается фактом — строители часто пренебрегают и установленными государственными нормами, и требованиями безопасности.

"Государство придумало такой ход: каждый ГАП (главный архитектор проекта) прошел процедуру получения квалификационного сертификата, — говорит архитектор с 40-летним стажем Александр Пешехонов, — и отныне за свой проект его автор несет серьезнейшую персональную ответственность. В денежном выражении она может составлять до 100 тысяч гривен, но вряд ли это действенный выход. Посмотрим".

"Донбасс Арену" сделали из 16 отдельных секций

Сложности, которые испытывает любой проектировщик, приступая к работе над объектом в Донецке, сравнимы с работой сапера. Конечно, все геологические нарушения нанесены на карту, границы надвигов тоже известны, но все же. "Донбасс Арену", например, как рассказал профессор ДонНТУ Юрий Гавриленко, рассматривали на трех потенциальных площадках — на месте ЦС "Шахтер", у Первого городского пруда, и на нынешнем. В итоге построили главный стадион Донбасса на стыке двух надвигов и, кроме обычных мер, задействовали и дополнительные предосторожности: тяжелое здание сделали из 16 отдельных секций. И это при том, что горно-геологическое обоснование стояло только на 19-м месте в списке приоритетов экспертизы...

Олег Измайлов (Вести, 17.07.2013)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.008 секунди