Президент ХК "Донбасс" - о старте КХЛ, натурализации и сборной
Автор: Эдуард Кинзерский
Дата: 06/09/13 11:08
 
Б. Колесников (Фото: Сегодня)
- Борис Викторович, российские эксперты в один голос называют ХК "Донбасс" в числе команд, которые могут выстрелить в нынешнем чемпионате. Вам приятно такое слышать?

- Я благодарен российской прессе за оптимизм, главное, чтобы он не был на голом месте. Знаете, обыгрывать россиян в футбол сам бог велел, в 1970-80-е годы это хорошо получалось у всех ведущих украинских клубов. А обыгрывать россиян в хоккей – это совсем другое дело. Поэтому я осторожен в оценках и прогнозах. Я лишь знаю, что у нас очень хороший тренер, очень хороший коллектив и замечательная атмосфера в команде. И то, что за нас играет капитан сборной Украины Руслан Федотенко, придает ребятам дополнительный тон. У нас много талантливой молодежи в клубе МХЛ "Молодая Гвардия". Поэтому у нас есть все шансы на успех. Да, я читал утверждения российской прессы, что на Западе мы – четвертые по составу, после таких, как они выразились, "хоккейных олигархов", как СКА, московское "Динамо" и ЦСКА. Но не нужно сбрасывать со счетов такие сильные и самобытные команды, как ярославский "Локомотив", пражский "Лев", "Атлант". А минское "Динамо", "Торпедо", "Слован"? Это все клубы с богатейшими традициями и историей. Поэтому будет очень непросто, но мы готовы биться. Мы хотели бы попасть в плей-офф с места не ниже пятого в нашей конференции. Это наше желание, а как получится… Прогнозы и предсказания в спорте – вещь очень неблагодарная.

- В среду на официальном сайте КХЛ был опубликован список бюджетов клубов лиги на предстоящий сезон. Исходя из этого документа, зарплатный бюджет "Донбасса" около $21,5 млн. Это окончательная сумма или она может быть увеличена?

- Те суммы, которые озвучила КХЛ, это не бюджеты, а просто общая сумма зарплат игроков, причем, без налогов, по сути – зарплатная ведомость. К тому же там не учитывается контракт Руслана Федотенко, который выведен за потолок зарплат. Если прибавить еще налоги, расходы на перелеты и переезды, средства на содержание молодежной команды, то озвученная цифра почти удвоится.

- Можно говорить о том, что у нынешнего "Донбасса" появилась "глубина" состава?

- У нас есть три очень сильных плотных пятерки, а четвертую мы держим для молодежи, иначе мы никогда не вырастим сильных украинских хоккеистов, и рискуем превратиться в хоккейный "Анжи".

- Андрей Назаров говорил, что команде необходимы еще один-два опытных защитников. Значит, в обороне новички еще появятся?

- Безусловно, и мы держим для этого резерв в потолке зарплат.

- Новый тренер также пообещал сделать "Донбасс" самым модным клубом КХЛ…

- Андрей – очень креативный человек, с огромным опытом игры в НХЛ, поэтому у него есть масса идей и в маркетинговом плане. Но вообще мода – спорное понятие, она меняется каждый год. Поэтому мы не хотим гнаться за модой или диктовать ее, наша цель – высокие места. Результат для нас первичен, нам нужны медали. И вот еще о чем хотел бы сказать. В прошлом году нас обвиняли, что мы только называемся украинским клубом, а украинцев в составе нет. Но, чтобы освежить память, давайте вспомним первую половину 1980-х, это был самый успешный период киевского "Сокола" времен СССР, венцом его стали бронзовые медали чемпионата Союза в 1985-м. Там ведь тоже не было ни одного украинца по рождению, игроки были собраны со всей страны - Пермь, Свердловск, Уфа. А сейчас мы собрали у себя всех лучших украинцев, за исключением Поникаровского и Касянчука, которые могут играть на уровне КХЛ. Но тут есть проблема – они или совсем молодые, до 20 лет или уже те, кому за 30. А среднего поколения просто нет. В апрель лететь на чемпионат мира в Сеул, а кому там играть? Вот и приходится прибегать к натурализации. Сейчас мы, наверное, не натурализовали только Третьяка. Это, конечно, шутка, но хорошего вратаря действительно нет. Есть толковые ребята, но без опыта игры на таком уровне. А задача перед сборной на чемпионате будет стоять одна – выйти в элиту. Если за два ближайших года не выйдем в группу сильнейших – не будет национального интереса к хоккею. Сборная Украины должна играть с Россией, Чехией, Канадой, Швецией, Финляндией. Поэтому задача максимум – войти в мировую топ-десятку хоккейных держав. Пускай мы поначалу будем проигрывать, но мы будем проигрывать лучшим, набираясь у них опыта и двигаться вперед. Лично я верю в будущее украинского хоккея. И даже на днях сказал Григорию Михайловичу Суркису, что готов поспорить с ним на любую сумму, что наши хоккеисты получат медали чемпионата мира намного раньше, чем наша футбольная сборная.

- И что он?

- Ну, спорить, во всяком случае, не стал.

Эдуард Кинзерский (Сегодня, 06.09.2013)
 
1.   Читатель   07/09/13 20:36    

И даже на днях сказал Григорию Михайловичу Суркису, что готов поспорить с ним на любую сумму, что наши хоккеисты получат медали чемпионата мира намного раньше, чем наша футбольная сборная.

Ну-ну :)) Только боюсь, ни он ни Суркис до этих событий не доживут, как и мы все тут сидящие...


Всього : 1, на сторінці: 1

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди