В облгосадминистрации представители власти, коммунальных предприятий и инвесторы рассмотрели ход подготовки региона к Чемпионату Европы по баскетболу 2015 года
Автор: КИД
Дата: 25/09/13 11:11
 
По окончании рабочего совещания по вопросам подготовки и проведения финального турнира Чемпионата Европы 2015 года по баскетболу губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий провел пресс-конференцию. Он заявил, что сроки отставания по строительству многофункционального спортивного комплекса "Кальмиус Арена" сокращены. По его словам, если раньше отставание составляло два месяца, то теперь этот срок сокращен до полутора месяцев.

Нужно отметить, что на сегодняшний день решается вопрос получения банковского кредита для проведения работ. Согласно информации ОГА, вопрос относительно возможности возмещения государством процентов по кредитам, привлеченным на строительство "Кальмиус Арены" не решен, поскольку отсутствует механизм возмещения процентов по кредитам.

Губернатор отметил, что на прошлой неделе в ходе встречи с вице-премьер-министром Александром Вилкулом шла речь о финансировании Евробаскета-2015, и, в частности, о компенсации процентов по кредиту. "Я так понимаю, что еще не принят механизм, точнее механизм через Кабинет министров прошел, но еще не подписан. Также я сегодня беседовал с премьер-министром, и я надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно", - подчеркнул Шишацкий.

Кроме того, согласно информации ОГА, 7 августа текущего года была получена частная экспертиза относительно разработки проектной документации. Дополнительная проектная документация была передана для проведения соответствующей государственной экспертизы в ГПИ "Донецкпроект".

"30 сентября необходимо получить экспертизу. Желательно, чтоб вы (обращаясь к представителю генподрядчика - ред.) с этим не затягивали", - подытожил председатель ОГА.

Одним из самых острых вопросов, которые не решены на сегодняшний день, является обустройство внешних сетей для поставки энергоснабжения на "Кальмиус Арену".

ООО "Кальмиус Арена" получила обновленные технические условия ПАО "ДТЭК "Донецкоблэнерго", согласно которым изменен основной источник электроснабжения, а именно вместо подстанции "Кальмиусcкая", которая находится рядом, на подстанцию "Калиновка". Последствия таких изменений - это увеличение в 4,5 раза длины кабельных линий и сложные условия прокладки трассы.

По словам руководителя генподрядного предприятия Сергея Дурицкого, все это, и не только, приведет к дополнительным расходам для инвестора в сумме от 12 до 15 миллионов гривен. С этим генподрядчик однозначно не согласен.

"Выданы технические условия, которые достаточно сложные и финансово емкие, и мы, как инвестор, хотели бы видеть, прежде всего, точку подключения у себя на территории. Мы не считаем техусловия неправильными, но мы считаем их достаточно сложными для нас", - отметил Дурицкий.

Он также наполнил, что облэнерго после введения в эксплуатацию арены получит гарантированного крупного потребителя, а также получает на баланс сети, "которые мы развиваем". "И этими сетями будем пользоваться не только мы, к ним могут подключиться другие потребители. Мы должны заплатить деньги, чтобы потом платить серьезные деньги за услугу", - сказал генподрядчик.

По словам заместителя технического директора "Донецкоблэнерго" Александра Кожухаря, увеличение затрат, в связи с новыми техническими условиями, связано с тем, что запрашиваемая генподрядчиком мощность выросла более чем в два раза.

Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий отметил, что на сегодняшний день электроэнергии недостаточно для снабжения электричеством данного объекта. Необходимо увеличить потребляемую мощность на 4 МВт - это очень серьезно", - отметил он.

Председатель ОГА рассказал, как видит решение этого вопроса: "В тарифе есть инвестиционная составляющая. От Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ - ред.) возможно получить разрешение на использование этой составляющей для развития этих сетей. Чтобы все-таки было заложено в инвестнадбавку к стоимости электроэнергии, которую оплачивает рынок компании облэнерго, и чтобы за счет этой дополнительной инвестиционной надбавки были построены и модернизованы сети. Без затрат строителей", - подытожил Шишацкий.

Согласно новым техническим условиям КП "Донецкгорводокана", необходимо выполнить ряд мероприятий для обеспечения качественного водоснабжения многофункционального спортивного комплекса "Кальмиус Арена".

Согласно информации Донецкой облгосадминистрации, новые технические условия предусматривают замену участка водопровода в зоне размещения арены путем выполнения нового водопровода по новой трассе. "Фактически эти работы будут способствовать улучшению функционирования городской сети водовода в целом", - говорится в сообщении.

Также необходимо провести реконструкцию сливной канализации по пр. Дзержинского, пр. Павших Коммунаров и улицы Левобережной.

Общая стоимость работ подсчитала, и, по словам директора КП "Донецкгорводоканал" Юрия Перебейноса, составляет 5-6 миллионов гривен.

По словам губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого, водоканал получает "мощного потребителя" услуги. "На сегодняшний день водоснабжения не достаточно для данного объекта. "Это фактически нужно заново построить новые водоводы диаметром 500. Это очень серьезно. А это дополнительные деньги, которые подрядчик не хочет дополнительно тратить", - сказал он.

Руководитель области вынес предложение, чтобы город выделил финансовые ресурсы на водовод. "А мы походатайствовали, чтобы экологический государственный фонд выделил деньги городу Донецку, как бы взамен, на канализации", - резюмировал Шишацкий.

КИД, 24.09.2013

Видео по теме:
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.018 секунди