Больше половины средств на подготовку к турниру возьмут в госбюджете и под гарантии правительства
Автор: Ростислав Шаправский
Дата: 04/10/13 14:28
 
Модель Кальмиус Арены из льда (Фото: ХК Донбасс)
Подготовка и проведение чемпионата Европы по баскетболу в 2015 г. обойдется Украине в 13,3 млрд грн. Такая сумма прописана в соответствующей государственной целевой программе турнира, разработанной и обнародованной Министерством инфраструктуры. Согласно паспорту программы, для финансирования Евробаскета-2015 из госбюджета будет выделено 2,2 млрд грн, более 5 млрд грн привлекут под государственные гарантии. Из других источников, которые в документе не уточняются, планируют привлечь 5,4 млрд грн. Речь идет о средствах инвесторов.

Ранее вице-премьер Александр Вилкул заявлял, что частные капиталовложения в организацию турнира составят порядка 4,5 млрд грн. Инвестиции на 100?% предназначены для строительства баскетбольных арен.

Финансировать строительство спорткомплексов, которые после евротурнира останутся в собственности компаний, будут следующим образом: 25?% суммы внесут владельцы площадок, а 75?% будут профинансированы за счет предоставления им льготных кредитов, проценты по которым компенсирует государство.

Как ранее писал «Капитал», Кабинет министров намерен предоставить налоговые льготы предприятиям, которые развивают инфраструктуру за средства госбюджета, обнулив для них ставки платы за землю.

Деньги на стройку

Согласно смете, которую еще предстоит одобрить правительству, основная нагрузка на государственный бюджет и на инвесторов придется на 2014 год, в котором предусмотрены расходы в размере 8,7 млрд грн. Хотя в смете уточняется, что окончательная сумма может корректироваться с учетом реальных возможностей госбюджета.

Кроме непосредственно строительства арен и инфраструктуры вблизи них, в правительстве предусмотрели расходы на формирование положительного имиджа Украины в мире. На это выделят почти 59 млн грн из госбюджета, еще 14,7 млн грн потратят на участие в международных выставках для продвижения страны. Около 42 млн грн предназначено для работы информационного центра «Евробаскет Информ». Еще 5 млн грн потребуется для изготовления сувенирной продукции.

Одно из наиболее крупных капиталовложений государства в турнир — строительство терминала в международном аэропорту «Одесса», на который будет выделено 1,6 млрд грн под госгарантии.

Непосредственно из госбюджета также профинансируют строительство тренировочных комплексов для подготовки национальной сборной в Киевской и Львовской областях, а также в Феодосии (АР Крым). Строительство баз в этих регионах обойдется в 441 млн грн.

Опрошенные «Капиталом» эксперты затрудняются оценить корректность расчетов Кабмина, но считают, что бюджет справится с заявленной сметой.

«Сумма весьма небольшая по масштабам госбюджета. Бюджет турнира вполне разумный, особенно если предположить, что большая часть работ будет произведена за счет частных инвесторов. К тому же, это большой позитив для платежного баланса в случае иностранных инвестиций», — считает первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

По его словам, опыт чемпионата Европы по футболу 2012 г. показал, что подобные мероприятия положительно влияют на ситуацию в стране в целом. «Евро-2012 существенно поддержал экономические показатели первой половины, а то и всего 2012 г. и оставил существенное улучшение в инфраструктурной сфере», — уточнил Ярослав Жалило.

Принимающая сторона

Вместе с тем, Евробаскет в Украине может стать одним из самых дорогих за историю проведения континентального баскетбольного первенства. Для сравнения, Словения, принимавшая турнир в сентябре 2013 г., по разным оценкам, потратила до €?30 млн и получила прибыль в €?10 млн. Правда, там не было необходимости вкладывать средства в новые арены и инфраструктуру, как в Украине.

13,3 млрд гривен потратит Украина, готовясь к Евробаскету-2015. Строительство объектов к футбольному первенству Европы обошлось в 40 млрд грн

Ожидается, что баскетбольное европервенство пройдет в шести городах — Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове. Причем в столице строится сразу две арены — одну возводит компания Игоря Коломойского United Basketball Investments, вторую — Division intertaiment.

Хотя до сегодняшнего дня ни в одном из этих городов строительство пока еще не продвинулось дальше заливки фундамента, а в некоторых и вовсе не началось. Самым крупным инвестором чемпионата будет компания United Basketball Investments. Помимо арены в столице они строят еще три комплекса — во Львове, Одессе и Днепропетровске.

По сути, единственные объекты, работы на которых в полном объеме профинансирует государство, — киевский «Дворец спорта» и днепропетровский «Метеор». На реконструкцию каждого правительство выделит по 200 млн грн.

Имиджевый проект

Задачу заработать на турнире в правительстве не ставят. Согласно пояснению к программе, от Евробаскета ждут улучшения имиджа Украины, популяризации баскетбола в стране, развития транспортной инфраструктуры. Также прогнозируется создание около 10 тыс. рабочих мест.

«Надлежащее проведение чемпионата должно стать важной государственной задачей, поскольку такое мероприятие положительным образом повлияет как на внутреннюю экономическую ситуацию в государстве, так и на международный имидж», — сказано в пояснении к проекту.

Опрошенные эксперты говорят, что с имиджевой точки зрения турнир действительно важен. Как отметил президент Киевской школы экономики Павел Шеремета, страна должна использовать любую возможность, чтобы заявить о себе в мире.

«Если из страны идет хорошая картинка, это значит, что позже украинские предприятия, которые производят продукцию и экспортируют ее, получают добавленную стоимость к цене своей продукции за счет брендинга страны», — считает эксперт.

При этом он признает, что пока еще государство не научилось использовать потенциал, создаваемый, в том числе, масштабными спортивными соревнованиями. «Они у нас выходят дорогими. Но их нужно проводить. Хотя, конечно, не за максимально возможную стоимость. Но это уже вопрос к финансовому менеджменту и борцам с коррупцией», — уточнил Шеремета.

Ростислав Шаправский (Капитал, 04.10.2013)



 
1.   Андрій Ігорович   04/10/13 21:32    

Как то такие решения навеивают мысли: евро прошло, бабло распилили, а стадионы стоят никому нах ненужные, по ногомячу самый яркий пример арена-львов. И в итоге все затраты повесят на бюджет, причём в долг.


2.   Ilya   05/10/13 09:48    

Я ж не зря тут документ прикрепил! От количества и размеров цифр там голова кругом идет! :O


3.   цитата   09/10/13 10:30    

Микола Азаров 24.05.13 урочиста церемонія закладання капсули у фундамент "Київ Арени" :"Вважаю, що будівництво, яке розпочинається сьогодні, пройде, як належить, швидко, грамотно, і на початку 2015 року я сподіваюся з вами разом перерізати стрічку й відкрити цей багатофункціональний комплекс... Важливо, що цей комплекс будуватиметься за рахунок інвестиційних коштів БЕЗ ЗАЛУЧЕННЯ БЮДЖЕТУ !!! ... )))). Для нас це важливо, тому вітаємо інвесторів й хочемо побажати їм успіхів у цій важливій справі".


Всього : 3, на сторінці: 3

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.026 секунди