Автор: Алексей Александров
Дата: 18/11/13 15:02
 
То, о чем впервые заговорили в 2010 году, свершилось. Украина будет претендовать на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. 15 ноября Международный олимпийский комитет официально подтвердил, что Львов вошел в число шести городов, которые примут участие в конкурсе за право стать хозяином зимних Игр. Возникают два логичных вопроса: есть ли шансы выиграть этот конкурс, и зачем нам вообще зимняя Олимпиада?

Немного об истории вопроса

О планах провести Игры-2022 власть впервые заговорила еще весной 2010 года. Виктор Янукович только пришел к власти, страна была полна робких надежд, пик экономического кризиса остался позади. Кроме того Украина готовилась к финальному рывку в деле подготовки к проведению Евро-2012 (хотя тогда еще даже не было 100% уверенности в том, что у нас не отберут футбольный чемпионат). Впрочем, перспектива 2022 года казалась настолько отдаленной, что о ней не думали всерьез.

Интересно вспомнить, что поначалу столицей Игр-2022 называли не Львов, а Буковель. А проводить Олимпиаду Украина собиралась не одна, а совместно с Польшей и Словакией.

По мере успехов в подготовке к Евро о зимней Олимпиаде говорили все чаще и серьезней. Тем более, что экономика наконец-то начала расти, подогреваемая многомиллиардными государственными инвестициями все в тот же футбольный чемпионат. Но вот после самого Евро энтузиазма поубавилось. Стало ясно, что Чемпионат Европы не превратил Украину в эльдорадо для инвесторов, туристический вал схлынул, далеко не все построенные и отремонтированные дороги пережили суровую зиму, завезенные «Хюндаи» останавливались посреди заснеженных полей, а стадион во Львове, специально возведенный к европейскому празднику футбола… остался просто невостребованным. Ясное дело, что весь процесс не раз и не два сопровождался громкими обвинениями в коррупции и завышении сметы расходов. В общем, заработать на Евро не получилось, а затраты на его проведения погашаются из бюджета до сих пор.

Тем не менее, Украина получила право провести еще и Чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году, уже провела Чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе, и власть решила не отступаться от олимпийской мечты. Хотя Виктор Янукович на Совете регионов и задавался риторическим вопросом о том, потянет ли Украина такой амбициозный проект, все полагающиеся структуры – от Львовского горсовета до Национального олимпийского комитета приняли решение ввязаться в гонку за право зажечь Олимпийский огонь в столице Западной Украины.

Согласно поданной заявке, Игры, кроме собственно Львова (хоккей, коньки всех видов, керлинг, санный спорт, бобслей) планируют провести в Тысовце (биатлон, лыжи, трамплин), Панасовке (фристайл и сноубординг) и Боржаве Закарпатской области (горные лыжи).

Спортивный аспект

Собственно, никто особо не скрывает, что шансы Львова принять Игры в 2022 году – если не близки нулю, то просто минимальны. И самые слабые места в украинской заявке – как раз спортивного плана.

Прежде всего, Украину нельзя назвать страной, в которой зимние виды спорта пользуются успехом и популярностью — не говоря уже об их массовости. Достижения нашей олимпийской сборной – 5 медалей на 5 Олимпиадах, причем единственная золотая была завоевана еще в 94 году, а в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010 украинская сборная вообще оставалась без наград. В стране даже нет полноценного хоккейного чемпионата. В самом Львове еще только предстоит возвести ледовые арены, а существующие лыжные трассы проще построить заново, чем реконструировать.

Даже если бы Украина и получила право проводить Игры-2022, остро встал бы вопрос о том, как в дальнейшем использовать все построенные спортивные объекты. Украине самой по себе они не нужны — у нас просто нет нужного количества команд и спортсменов. Единственный выход – включить новые объекты в расписания уже существующих международных турниров – но насколько это будет оправдано? Для подобных зрелищ нужно практически с нуля воспитать (именно так) целое поколение болельщиков, которым пока особо не на кого смотреть.

С другой стороны, оптимисты считают нашу отсталость в зимних видах спорта возможным плюсом украинской заявки. Ведь мировые спортивные функционеры взяли курс на открытие новых стран, заполнение «белых пятен» на спортивной карте мира. Так чемпионат мира по футболу-2010 был впервые проведен в Африке, ЧМ-2018 пройдет в России, а ЧМ-2022 – в Катаре, ЧЕ-2012 – впервые прошел в Восточной Европе. Зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи — в русле того же тренда, что и летние Игры-2014, которые впервые пройдут в Южной Америке.

В расширении географии олимпийских игр и чемпионатов по командным видам спорта есть и меркантильный расчет: страны, впервые принимающие у себя соревнования такого рода, как правило, не жалеют средств для того чтобы показать себя миру с наилучшей стороны (если не сказать – сорят деньгами). В то время, как государства с большим опытом проведения подобных мероприятий сдержаны в тратах и, с учетом, мирового кризиса не спешат раскошеливаться на дорогостоящее пускание пыли в глаза организаторам. К примеру, швейцарский Давос, испанская Барселона и немецкий Мюнхен отказались бороться за право принять Игры-2022: просто пожалели средств.

Впрочем, на одном только факте, что Украина для зимних видов спорта – terra incognita, выехать вряд ли получится. Ведь среди конкурентов Львова и Украины:
- Алма-Ата (Казахстан) – такое же «белое пятно» на олимпийской карте, однако расположенное слишком далеко от привычных транспортных и туристических маршрутов;
- Краков (Польша) и Ясна (Словакия) — несостоявшиеся партнеры Украины по совместной заявке, представители Восточной Европы, которая сейчас в спортивном тренде, причем козырем поляков также будет успешное проведение Евро-2012.

Еще три города – откровенные фавориты.
- Пекин – уже был столицей летних Игр, самых шикарных и затратных, нет сомнений, что китайцы способны провести Олимпиаду на высшем уровне, единственный минус – как раз то, что МОК может решить не «частить» с Китаем;
- Стокгольм;
- Осло — со скандинавами все ясно: их страны как будто специально созданы для Зимних игр – хоть завтра проводи.

Экономический аспект

Собственно, проблема еще и в том, что каждая из стран-соперниц в экономическом плане превосходит Украину. И это при том, что нам-то придется вложить в проведение Олимпийских игр больше всего средств.

Уже определено, какие объекты пришлось бы обязательно построить, чтобы принять Игры в 2022 году.

Львов: пять ледовых арен, включая две хоккейных (что хорошо: к Евробаскету-2015 будет сдан многопрофильный Дворец спорта, где поместиться часть из них), санно-бобслейная трасса, Олимпийская деревня, медиагородок, главный медиацентр.

Тысовец: биатлонный стадион, стадион для лыжных гонок, трамплины, Олимпийская деревня, медиагородок, медиацентр.

Панасовка: комплексы для сноубордистов и фристайлеров, медиагородок, горная Олимпийская деревня, отели.

Боржава: горнолыжные трассы, медиагородок.

Это все – не считая объектов транспортной инфраструктуры, в первую очередь – скоростной автотрассы, которая бы соединяла Львов и Боржаву, между которыми – 190 км.

Пока что общая сумма затрат на «белую» Олимпиаду оценивается в 10 миллиардов долларов. Сумма значительная, но не астрономическая, если учесть, что до Игр еще 8 лет, но…

Но практика показывает, что предварительно просчитанные затраты на проведение Игр всегда были превышены в ходе подготовке. Причем превышены, в среднем, на 180% (!). Перед глазами пример Сочинских игр, в подготовку к которым Россия вбухала 50 миллиардов долларов (собиралась потратить лишь $12 млрд). Ясно дело, что львиная доля этих средств была разворована — но по уровню коррупции мы с Россией находимся как раз приблизительно на одном уровне.

И второе «но». В ходе самих Игр эти затраты не отобьются. Главная статья доходов организаторов — продажа прав на телетрансляцию, билетов и сувениров — пока не способна принести свыше $1 млрд. В лучшем случае еще столько же (по опыту предыдущих Игр) может поступить от спонсоров — но есть сомнения, что украинский рекламный рынок способен переварить такие суммы.

И третье «но»: спортивные объекты способны съедать до 10% своей стоимости в год на собственное функционирование. Выше мы уже говорили о том, что загрузить их участниками соревнований и зрителями будет довольно непросто.

Ответ украинских властей известен и предсказуем: Олимпийские игры – это инвестиции в будущее. Эффект от вложений будет давать о себе знать еще много лет... Не будем повторяться – все это мы уже слышали в ходе подготовки к Евро-2012.

Все подобные экономические взгляды базируются на вере в одно из положений кейнсианского учения о том, что государственные инвестиции в инфраструктуру «запускают мотор» экономики. Но можно привести и обратные примеры. Самый яркий – затраты Греции на проведение летних Олимпийских игр в Афинах. Тот экономический кошмар, который мы сейчас наблюдаем в Греции — одно из следствий этих «инвестиций в будущее». Из той же серии — затраты Португалии на ЧЕ по футболу в 2004-м. Гигантскими вложениями в инфраструктуру в свое время увлекались такие страны как Испания (запредельный для Европы уровень безработицы) и Япония (десятилетия стагнации после взрывного роста). Да и к чему далеко ходить – пристойные показатели экономического развития в нашей стране закончились в аккурат вместе с окончанием футбольного еврочемпионата.

В общем, уже очевидно, что сами по себе вложения в инфраструктуру ничего не гарантируют. Даже если государство вкладывает не само, а на паях с бизнесом.

Политический аспект

Украина не была бы Украиной, если бы за каждым масштабным проектом не прослеживались политические мотивы и интересы. В случае с «белой» Олимпиадой все довольно прозрачно: Западная Украина никогда не была регионом, в котором Янукович мог бы рассчитывать на хоть сколь-нибудь заметную электоральную поддержку. В этой связи Олимпийский игры и связанные с ними вложения — отличный способ «купить избирателей». Причем «купить» — в хорошем смысле слова: не гречкой и надбавками к социальным выплатам, а дорогами, туристическими и спортивными объектами, рабочими местами.

Как известно, выборы президента намечены на март 2015 года. А МОК будет определяться с хозяином Игр в два этапа. Заключительный – в июле 2015 года, когда и будет назван город-победитель. Но предварительный этап отбора кандидатов, на котором будут отсеяны самые слабые заявки, состоится уже в июле 2014-го. Для Януковича крайне важно, чтобы Львов не был отбракован в предвыборное лето — на это и будут брошены все силы. Ведь потом в Галичине можно будет проводить предвыборную кампанию под условным слоганом: «Выбери Януковича – выбери олимпийскую мечту».

Вместо резюме

В самой идее принять Олимпийские игры нет ничего предосудительного. Вопрос, как говорится, в реализации и правильном расчете выгод и затрат. Нужно быть реалистами – шансов у Львова крайне мало. С другой стороны, участие в самом процессе отбора – это важный и полезный опыт.

Действительно, МОК вряд ли рискнет доверить «белую» Олимпиаду стране, которая впервые обратилась с подобным предложением — но, к примеру, корейский Пхёнчан, который примет зимние Игры-2018, трижды подавал заявку, прежде чем победить. Рио-де-Жанейро, столица летней Олимпиады-2016, претендовал еще на Игры-2004, но даже не дошел до стадии финального голосования. Так что с этой точки зрения – пусть на 2022-й, так 2026-й или даже 2030-й… Кто не участвует, тот и не побеждает.

Ну и, на закуску, хрестоматийный пример – Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. До подачи заявки Юта была на предпоследнем месте в стране по социально-экономическому развитию (до 2000-го там даже общественного транспорта не было!). Ситуацию спасли бизнесмены Юты: был составлен детальный бизнес-план (не госпрограмма!), в котором Игры были лишь частью масштабной маркетинговой стратегии — такой себе глобальной пиар-акцией. В итоге Юта стала вторым штатом Америки по показателям экономического развития – как вы понимаете, уже не с конца списка.

Алексей Александров (Форпост, 18.11.2013)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди