Именитый хоккейный тренер Анатолий Богданов согласился бы вновь возглавить сборную Украины, но участвовать в конкурсе на замещение свободной ныне вакансии не собирается.
Автор: Юрий Данилов
Дата: 08/08/07 17:18
 
А. Богданов (Фото: Киевские Ведомости)
Именитый хоккейный тренер Анатолий Богданов согласился бы вновь возглавить сборную Украины, но участвовать в конкурсе на замещение свободной ныне вакансии не собирается. Это стало известно «Ведомостям» из беседы с наставником, который, заметим, сам вышел на связь, отреагировав на нашу публикацию «Заграница нам поможет» от 1 августа сего года.

Для начала — несколько слов о том, как увольняли Богданова. Произошло это после отнюдь не провального для «сине-желтых» ЧМ-2003. Причем сам Анатолий Васильевич в тот момент находился в Финляндии и даже не предполагал, что на очередном заседании Исполкома ФХУ решается вопрос о его дальнейшем пребывании на посту главного тренера сборной Украины. Ну а об отставке он и вовсе узнал от представителей СМИ.

Согласитесь, история получилась не очень красивая. А Богданов между тем был и остается самым авторитетным и опытным отечественным наставником. И именно Анатолия Васильевича, согласно интернет-опросу сайта www.hockey.org.ua, хотят видеть на тренерском мостике нашей дружины болельщики. Об этом мы и упомянули в нашей газете на прошлой неделе. А генеральный менеджер команды Василий Фадеев, комментируя на страницах «Ведомостей» ситуацию с выборами нового главного тренера сборной, отметил, что Богданов тоже участвует в объявленном федерацией конкурсе, но его интересы представляет известный в прошлом хоккеист Николай Ладыгин.

Вот только, как выяснилось, дело обстоит не совсем так. Вернее — совсем не так. Об этом, собственно, и рассказал нам в электронном письме Богданов, пожелавший внести ясность в сложившуюся ситуацию.

«Ознакомившись с публикациями в отечественных СМИ, я обнаружил большое количество недостоверной информации, — сообщил Анатолий Васильевич. — То, что Николай Ладыгин представляет мои интересы в федерации — абсолютная ложь! Я работаю в хоккее более 40 лет, был тренером как в клубных, так и в сборных командах Украины и бывшего СССР, а также за рубежом. Так что свои интересы я вполне могу представлять сам. Но никто из руководства ФХУ не контактировал со мной, а о проводящемся конкурсе я узнал, находясь в течение месяца в Киеве, из неофициальных источников и из бесед с журналистами.

Вообще-то мировая хоккейная практика назначения тренеров национальных сборных такова: кандидатов приглашают, ведут с ними переговоры, ставят перед ними задачи. А в случае их согласия предлагают предоставить программу, обеспечивающую выполнение этих задач. Сейчас же подобного не было, поэтому мое представление на конкурс отсутствует. Подчеркну, что это не является проявлением высокомерия и снобизма с моей стороны. Тем более попросту смешны ссылки на то, что, дескать, Богданов затаил обиду на ФХУ. Моя многолетняя, и не побоюсь этого слова, плодотворная работа во благо отечественного хоккея, известна всем людям, интересующимся этим видом спорта. И для меня судьба украинского хоккея всегда стояла и стоит выше обид, нанесенных мне людьми, которых я считал своими учениками, единомышленниками, друзьями.

В вопросе выбора главного тренера сборной Украины необходимо руководствоваться не только успехами команды, но и уделять внимание развитию хоккея в стране. Таким образом, если со стороны людей, желающих позитивных перемен в нашем хоккее, есть серьезная заинтересованность в моем опыте и видении путей возвращения этого вида спорта на достойный, конкурентоспособный уровень, то я открыт для контактов по существу.

Как ни горько утверждать, но нынче украинский хоккей находится в состоянии разрухи. Сегодня речь идет не только о сборной и ее возвращении в мировую элиту, но и о возрождении всего нашего хоккейного хозяйства (строительство катков, создание ДЮСШ, подготовка тренерских кадров на основе новейших достижений современной спортивной науки, проведение полноценного национального чемпионата в различных возрастных группах и т. д.).

Раньше забота об этом входила в сферу обязанностей любого советского тренера, как клубного, так и национальной сборной. Будет ли думать об этом иностранный наставник, еще вопрос. Если говорить конкретно, скажем, о претендующем на пост рулевого нашей команды канадце Дэйве Кинге, являющемся действительно специалистом высокого уровня, то, будучи с ним близко знакомым в течение более 25 лет, уверен: для него не только важен уровень его личной оплаты труда, но и условия работы и инфраструктура хоккейного хозяйства. Есть ли перспектива у такого назначении? Время покажет...»

Итак, Богданов дает понять: он не прочь вновь работать в Украине, но подавать заявку на участие в объявленном конкурсе не намерен. Что ж, абсолютно логично. С его-то авторитетом и заслугами.

Ну а последнее слово между тем остается за федерацией хоккея, которая, напомним, обещала назвать имя нового рулевого «сине-желтых» приблизительно в 20-х числах августа.

Юрий Данилов (Киевские ведомости, 08.08.2007)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.083 секунди