Автор: Елена Манакова
Дата: 22/07/14 10:56
 
Совещание в Херсоне (Фото: Херсонская ОГА)
Напомним, сегодня на совещании в облгосадминистрации, на которое пригласили председателей депутатских комиссий облсовета и горсовета, руководителей управлений и представителей родительского комитета, обсуждалась ситуация с Ледовым дворцом «Фаворит-Арена».

Был предложен инициированный губернатором вариант провести одну за другой (возможно, в один день) двух сессий. На сессии горсовета Херсона принять объект в собственность города и передать в областную собственность, на сессии облсовета – принять в областную собственность.

Планируется создать на базе Ледового дворца отделение зимних видов спорта городской ДЮСШ «Освіта». Финансировать его будет облбюджет.

Отдельно обсуждался вопрос сетей (напомним, недавно появилась претензия Дирекции ледовых видов спорта о том, что при строительстве объекта она потратила средства на прокладывание коммуникаций и требует вернуть порядка 6-7 млн. грн.).

Вопрос поднял председатель комиссии горсовета по ЖКХ Игорь Козаков:

- Меня интересует вопрос по поводу сетей – электрическая часть, водопроводно-канализационная, асфальтобетонное покрытие. С инвестором, который освоил деньги, есть какие-то сейчас претензионно-правовые отношения, переписка? На мой взгляд, это отягощающий момент для приема-передачи. Потому что сессия горсовета принимает в собственность, а дальше подписание акта приема-передачи. Вот там бы не зависнуть.

«Насколько я понимаю, у нас сегодня нет ни одного документа, который бы подтверждал вообще какие-либо взаимоотношения, что касается электросетей, КТП и т.д. Есть они, построены. Мы просили у города предоставить нам хоть какие-нибудь документы, которые могли бы подтвердить, что на сегодня есть какие-то претензии со стороны инвесторов, где эти инвесторы, кто они? Фактически разговоров около этого очень много, а ни одного документа мы не видели», - сообщил зам. губернатора Сергей Трищанович.

Директор Ледового дворца Сергей Колмык рассказал: деньги были вложены государственные, генподрядчик выступал распорядителем средств. Были ли ему расходы возмещены, не уточнялось, но, учитывая, что он хочет эти деньги вернуть, видимо, нет. Правда, по убеждению Колмыка, значения это не имеет:

- В Киеве я общался с глазу на глаз с главным идеологом программы «Хоккей Украины», не может он дать гарантию, что никто не предъявит претензий по сетям. Но какие сети, какие обязательства? Политический момент, когда через 2 месяца нужно было отчитаться за этот объект, и нужно было очень оперативно делать (тогда присутствовали мэр Владимир Сальдо, Екатерина Самойлик, которые не знали выхода из ситуации), нашли выход.

Деньги пришли из госбюджета, которые предназначались для строительства катков. Генподрядчик был распорядителем этих средств. Они просто оперативно вложили эти деньги, да, сумма порядка 6-7 млн. грн. Но на сегодня нет договорных обязательств между городом и этим предприятием. Поэтому я думаю, никто их не выкопает, не заберет и предъявлять по большому счет иск не к кому. Де-юре нет у них такой возможности.

На момент открытия объекта был заключен договор, генподрядчик предоставила документы на сети, они на их балансе числятся. Если бы наш город был миллиардер и легко отдал бы эти деньги, они были бы очень рады.

И.о. директора облдепартамента финансов Наталья Витренко подтвердила: «Если шли средства из госбюджета – это однозначно государственная собственность. И кто бы не выполнял эти работы, какой бы подрядчик там не был, он не имеет к этому никакого отношения. Это ж не было на условиях возвращения средств? Это государственное финансирование».

Плюс срок исковой давности, добавил кто-то.

Так и решили: деньги подрядчику ни город, ни область возвращать не вправе, отсудить он их не сможет, а сети пусть передаст на баланс отделению спортшколы, которое будет создано.

Точку в обсуждении поставил депутат облсовета Артем Кияновский, который возглавляет созданную в облсовете комиссию по изучению ситуации на объекте:

- Что касается сетей. Давайте скажем честно. Есть афера по строительству Панамского канала. До сих пор есть такое слово – это «панама». Для того инвестора, который делал сети, упустил сроки и все остальное, это осталось «панамой». Так, как его «кинули» в Херсоне, - это войдет в историю.

Елена Манакова (Херсон Онлайн/Гривна, 21.07.2014)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.055 секунди