Автор: Евгений Белозеров
Дата: 29/07/14 11:05
 
Б. Колесников (Фото: ХК Донбвсс)
Даже не верится, что какие-то два с половиной месяца назад «Донбасс», вынужденный проводить домашние игры плей-офф далеко от дома, несмотря на это уверенно смотрел в будущее, продлевал контракты с лидерами команды, подписывал новых игроков.

Все изменилось за пару недель второй половины мая. Своеобразной точкой невозврата стали поджог и разграбление Арены «Дружба». Президент клуба Борис Колесников пообещал восстановить Дворец к концу лета, чтобы успеть к старту сезона КХЛ, но обстановка в Донецке становилась только хуже.

В результате было принято решение о том, что «Донбасс» пропустит предстоящий сезон КХЛ, но находящиеся на контракте игроки должны через год вернуться.

Донецкий клуб должен был принять участие в чемпионате Украины, но когда приказал долго жить проект под названием Украинская хоккейная лига, «Донбасс» дал задний ход и в этом направлении, устами президента логично отметив, что негоже кандидатам в сборную играть в турнире с участием пяти-шести команд сомнительного класса. Так что в Украине «Донбасс» будут представлять фармы из Белой Церкви и Дружковки (вопрос, правда, в том, где тамошний «Альтаир» будет играть), а звезды трудоустроятся в других чемпионатах.
Подробнее ситуацию прокомментировал в своем Facebook президент «Донбасса» Борис Колесников:

«В последние дни от вас поступают многочисленные вопросы, связанные с дальнейшей судьбой ХК «Донбасс». Считаю необходимым прояснить ситуацию.

Первое. Наша цель была, есть и будет - успех клуба в КХЛ. Стратегия развития клуба всегда была направлена на реализацию этой цели, и никто не намерен эту стратегию пересматривать.
Второе. Все прекрасно видят и понимают ситуацию в Донецке и области. Мы вынуждены учитывать обстоятельства, которые в данный момент несовместимы с выступлением клуба на высшем уровне, и вносить коррективы в наши планы. Хоккейный клуб «Донбасс» взял паузу в выступлениях в Континентальной хоккейной лиге. Могу сказать только одно: как только на Донбасс вернется мир и порядок - вернется и большой хоккей. Это взаимосвязанные вещи.

Третье. Еще месяц назад мы планировали, что в ближайшем сезоне ХК «Донбасс» сыграет в чемпионате Украины. Однако одного нашего желания мало, чтобы проект под названием «Украинская хоккейная лига» состоялся. Не думаю, что спортсмены такого уровня, как Евгений Белухин, Виктор Захаров, Александр Матерухин и другие наши игроки должны выступать в чемпионате из пяти клубов, из которых три клуба из нашей же системы. Таким образом, в сезоне 2014/15 наша первая команда уходит в своеобразный академотпуск.

Четвертое. Все наши игроки должны иметь игровую практику. Поэтому они будут трудоустроены в клубах, выступающих на самом высоком уровне.

Пятое. Как без фундамента невозможно построить здание, так и без детско-юношеского хоккея мы не построим национальный хоккей. Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы обучение юных хоккеистов продолжалось. За ближайшие четыре года количество хоккейных школ будет увеличено до десяти. Мы должны выйти на показатели, когда каждый год наши школы будут давать 250 семнадцатилетних выпускников. Клуб уже сделал заявление, что в Донецке продолжат работу детские школы в ледовых дворцах «Лидер» и «Алмаз», а в Дружковке - в ЛДС «Альтаир». И дальше мы будем только увеличивать их количество.

Шестое. Без национального молодежного чемпионата, состоящего как минимум из десяти команд, у национального хоккея нет будущего. Идея создания такого турнира в данный момент самая жизненная и необходимая. Будем работать над этим проектом. Скептикам отвечу кратко - изучите опыт немецкого футбола за последние 10-12 лет, и вам все станет ясно. Последний финал чемпионата мира по футболу в Рио - это результат этой большой работы. Это вершина Эвереста, которую видят многие, но не все понимают, какая основа под нее заложена.

И седьмое - для пессимистов. В данный момент у клуба есть все возможности и готовность возобновить полноценную работу в любой момент. Это произойдет сразу, как только противостояние на Донбассе прекратится. Реконструкция ледовой арены «Дружба» (которая невозможна без привлечения иностранных специалистов), возобновление строительства арены «Кальмиус», возвращение клуба в КХЛ - ко всему этому мы приступим сразу, как поймем, что самая страшная страница в истории нашего края перевернута.
Уверен, что в следующем сезоне мы обязательно встретимся на трибунах. Иначе быть не может.

Благодарю вас за неравнодушную позицию и обеспокоенность судьбой любимого клуба».

Что ж, обстановка в Донецке, безусловно, ранее или поздно наладится, и хорошо, что Борис Викторович настроен так оптимистично. Но, признаюсь, после всего того, что произошло, как-то совсем не представляешь украинский клуб в КХЛ. Хотелось бы ошибиться…

Евгений Белозеров (Спорт-Экспресс в Украине, 29.07.2014)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.018 секунди