Автор: Евгений Белозеров
Дата: 31/07/14 10:49
 
А вы знаете, что украинский хоккейный чемпионат чем-то напоминает аналогичный турнир, проводившийся в Восточной Германии.

Хоккей в ГДР был достаточно популярен, строились катки с искусственным льдом, команды появлялись на свет, как грибы после дождя, а в чемпионате обычно участвовало от пяти до восьми команд. Правда, на финише первые два места обычно делили между собой два динамовских клуба - из Берлина и Вайсвассера.

Под конец 1960-х они уже участвовали только в финальной пульке, а картина на финише оставалась неизменной - впереди динамовцы. Но потом на горизонте замаячила Олимпиада в Мюнхене, на которой спортсменам Германской Демократической Республики нельзя было ударить в грязь лицом. Посему 8 апреля 1969 года Политбюро Социалистической Единой партии Германии приняло решение, согласно которому был утвержден перечень приоритетных видов спорта, на развитие которых в стране предполагалось сделать основной упор. Виды спорта, не попавшие в данный список, значительно урезались в финансировании и государственной поддержке, либо вообще полностью лишались их.

Так как команды ГДР никогда не входили в число лидеров мирового хоккея (хотя частенько играли в элитном дивизионе), то хоккей с шайбой в данный перечень не попал. Официальной причиной было объявлено то, что данный вид спорта слишком дорог и сложен, и большая часть экипировки для него, включая коньки, импортировалась из-за рубежа. Примечательно высказывание, сделанное в то время государственным секретарем по вопросам спорта Рудольфом Гельманом: «Мы должны учитывать каждую копейку в социалистической экономике. Для финансирования хоккея нужны средства, достаточные для годичной эксплуатации двух морских рефрижераторов. Так что, дорогие спортсмены, что нам более необходимо: хоккей или рыба?».

Таким образом, почти все команды были переведены в полностью любительский статус. Однако, благодаря усилиям поклонника хоккея председателя МВД Эриха Мильке было разрешено оставить две команды министерства внутренних дел для продолжения соревнований в высшей лиге ГДР - оберлиге. Оставить в оберлиге армейскую команду из Криммичау имело возможность также Минобороны страны, но армейское руководство отказалось использовать данную возможность.

Таким образом, с сезона-1969/70 в оберлиге ГДР осталось всего две команды - Динамо (Берлин) и Динамо (Вайсвассер). Они проводили между собой от 6 до 12 игр за сезон, победитель становился чемпионом ГДР. С сезона- 1986/87 с целью повышения зрительского интереса, формат соревнований был изменен: команды стали проводить за сезон серии матчей до трех побед. Победитель двух серий из трех (в последнем сезоне - трех серий из четырех) становился чемпионом.

К чему это я? Да к тому, что украинский клубный хоккей семимильными шагами приближается к похожему статусу чемпионата двух команд, хотя по правилам ИИХФ для полноценного членства национальной федерации требуется наличие полноценного чемпионата страны с участием не менее чем четырех клубов. Столько у нас, кажется, еще есть, но даже прошлогоднего варианта, когда за первенство сражались по сути всего две команды - киевский «Компаньон» и базирующийся в Белой Церкви фарм-клуб «Донбасса» «Белый Барс», в предстоящем сезоне мы можем не дождаться. «Компаньон», завоевавший чемпионское звание задолжал игрокам за несколько месяцев, и пока совершенно неясно, когда могут начаться командные тренировки. Прямо скажу: картина вырисовывается безрадостная. Крайне безрадостная. Такая безрадостная, какой еще не было не только в независимой Украине, но и вообще с незапамятных времен.

Да, бывали у нас обрезанные чемпионаты, когда команды собирались в Киеве и в течение недели определяли чемпиона. Было такое, не скрою. Но при всем этом оставалась отдушина - команда (а бывало и не одна), представлявшая Украину на качественно ином уровне. В последние годы такой командой был «Донбасс», уступивший в Кубке Гагарина-2014 будущему финалисту «Леву», возможно, только потому, что домашние матчи пришлось проводить не в Донецке, а в Братиславе. До «Донбасса» витриной украинского хоккея был «Сокол», участвовавший в чемпионах СССР (где к нему ненадолго примкнуло харьковское «Динамо»), Межнациональной хоккейной лиге, Восточноевропейской хоккейной лиге (там же выступало еще несколько киевских клубов), высшей лиге чемпионата России, открытом чемпионате Белоруссии. Сейчас у нас такого флагмана, на которого равнялись бы остальные, уже нет…

Звездный час национальных чемпионатов наступил, казалось, в 2008 году, когда на старт собиралось выйти 15 команд, на деле их оказалось на две меньше, но тоже внушительно. 13 команд были поделены на три зоны. Но радость была недолгой.

В 2010-м была предпринята первая попытка создать в Украине клуб КХЛ, но киевский «Будивельнык», назаключав контрактов с классными игроками, так к работе не приступил, не сумев определиться с тем, где же он будет играть.

Однако тем же летом возродился «Донбасс», чтобы последовательно подниматься вверх - стать первым в Украине, попробовать свои силы в ВХЛ, заявиться через год в КХЛ и со второй попытки пробиться в плей-офф. И тут все рухнуло…

Собственно говоря, падение клубного хоккея Украины началось с краха ПХЛ, а судьбоносным моментом, наверное, стало снятие с розыгрыша победителя первого этапа чемпионата-2012/13 «Беркута». После этого чемпионат Украины начал падение вниз, и о появлении звезд калибра Андрея Николишина, ведшего за собой «Сокол» в сезоне-2011/12, можно только мечтать.

В прошлом году чемпионат начали шесть команд, но «Винницкие Гайдамаки провели всего четыре матча и после четырех поражений, одно из которых со счетом 0:16, и просьб о переносе следующих встреч сошли с дистанции. А соревнование пятерки превратилось по сути в дуэль киевского «Компаньона», ведомого многолетним тренером «Сокола» и сборной Украины Александром Сеукандом и фарм-клуба «Донбасса» - белоцерковского «Белого Барса», у руля которого стоял Александр Куликов, за плечами которого также была работа с нашей национальной сборной, а еще с первым составом «Донбасса», выступавшим в ВХЛ. Киевские «Сокол» и «Генералы», а также львовские «Львы» выступали, скорее, в роли статистов.

Первое место разыграли «Компаньон» и «Белый Барс». Киевляне, выигравшие регулярный чемпионат, воспользовались преимуществом своей площадки, взяв верх в финальной серии - 3:2. Завоевали чемпионский кубок и право участвовать в розыгрыше Континентального кубка. Вот только для начала необходимо приступить к тренировкам, но перед этим отдать долги игрокам. Те же пока не знают, что делать. Раньше можно было трудоустроиться в Белоруссии, но там сейчас лимит - не более двух легионеров.

И с остальными командами никакой ясности. Была надежда, что что-то получится у новообразованной Украинской хоккейной лиги, но…

В середине июля Федерация хоккея Украины выступила с заявлением:

«В связи с тем, что в адрес Федерации поступила официальная информация от инициативной группы «Украинская хоккейная лига» о невозможности проведения чемпионата Украины в сезоне-2014/15 годов под эгидой УХЛ, Федерация хоккея Украины информирует о следующем.

Федерация хоккея Украины не передавала права на проведение национального чемпионата в сезоне-2014/15. Позиция Федерации по проведению чемпионата остается неизменной, а работа по подготовке нормативной правовой базы будущего чемпионата находится на завершающем этапе. Впрочем, пока серьезное беспокойство вызывает количество команд, на сегодня намерены участвовать в чемпионате.

С уверенностью можно сказать, что чемпионат Украины по хоккею в сезоне-2014/15 будет организован под эгидой Федерации хоккея Украины. Ведется работа по поиску партнеров и спонсоров по привлечению финансовых ресурсов для покрытия расходов, которые ложатся на плечи организатора».

С тех пор никакой новой информации. Впрочем, время еще есть. В прошлом году чемпионат начался аж 28 октября…

Евгений Белозеров (Спорт-Экспресс в Украине, 30.07.2014)
Теги: чу
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.017 секунди