Интернет-конференция Андрея Урядова, Генерального директора ООО «М.С.Л.» на тему: «Кто выигрывает от лотерейного бизнеса в Украине»
Автор: ЛІГАБізнесІнформ
Дата: 02/10/14 11:05
 
А. Урядов (Фото: Лига)
Владимир: - Компания МСЛ создана более 40-а лет назад. Расскажите подробнее о том, как она создавалась.
Спасибо за ответ


А. Урядов: - Владимир, большое спасибо за вопрос.
Компания ведет свое летоисчисление от общесоюзной лотереи Спортлото. После распада СССР развалилось и советское Спортлото, а его украинские зональные управления (их было 11 на то время) образовали в 1992 году корпорацию «Молодьспортлото», которая в 1995-м году стала государственным предприятием «Молодьспортлото». В 1999-м году трудовой коллектив взял в аренду имущество «Молодьспортлото» и возникло ООО «М.С.Л.». МСЛ и есть аббревиатура названия «Молодьспортлото».
Сейчас МСЛ – крупнейший лотерейный оператор на постсоветском пространстве.

Анна: - Добрый день, Андрей! Лотерейный бизнес считается благоприятной средой для различного рода злоупотреблений и мошенничества. Расскажите, пожалуйста, как в Украине решается ситуация?

А. Урядов: - Лотерейный бизнес может быть благоприятной средой для различного рода злоупотреблений и мошенничества в том случае, если этот бизнес в стране не урегулирован законодательно. К счастью, в Украине действует закон о лотереях, который был принят в 2012-м году. Что касается благоприятной среды для злоупотреблений, то здесь правильнее говорить о неурегулированном игорном бизнесе. Под игорным бизнесом, как правило, понимают казино, игровые автоматы, и т.п. В Украине лотерейный бизнес урегулирован законодательно. Мы еще ждем от Министерства финансов окончания этого процесса, но, по большому счету, лотерейный бизнес в Украине - это совершенно легальный, прозрачный, законный бизнес. Кроме этого, компании, которые имеют статус оператора государственных лотерей, контролируются Министерством финансов и Госказначейством в режиме реального времени. Госказначейство имеет технические средства для того, чтобы контролировать каждый лотерейный билет, каждую гривну.

Алекс: - Во многих странах проведение лотерей - это монополия государства.И средства от продажи лотерей идут на конкретные госпроекты.В Украине этого нет и даже работает несколько негосударственных операторов. Возможно ли в такой ситуации получать от лотерей те средства, которые необходимы государству?

А. Урядов: - После запрета азартного бизнеса в Украине в 2009-м году государственные лотереи - единственный разрешенный законодательно вид игры на деньги. В Украине исторически сложилось так, что на этом рынке присутствуют частные компании – операторы государственных лотерей, потому что на момент, когда рынок открылся, у государства не было ни знаний, ни средств, ни технологий, ни денег в бюджете, ни, главное, - желания для проведения лотерей государственной структурой монопольно. Сегодня право на осуществление такой деятельности имеют 4 оператора лотерей, три из которых работают. МСЛ – самый крупный из них.
Что касается монополии, то нельзя сказать, что монополия является единственной моделью. Моделей в мире много. Есть монополии, олигополии и открытые рынки. В Италии, например, рынок открыт. Заходите на этот рынок как частная компания, покупайте лицензию, выполняйте лицензионные требования, платите налоги и – проводите лотерею!
В некоторых странах этот рынок закрыт. Например, в Финляндии только одна государственная компания имеет право проводить лотерею. В Англии это право также принадлежит исключительно государственной компании «Камелот». В этих странах государство было в состоянии организовать этот бизнес как часть процесса сбора добровольного налога. Нельзя сказать, какая модель лучше. Итальянская рыночная модель работает идеально. В Британии «Камелот» тоже показывает неплохие результаты в условиях монополии.
Государственное предприятие «Молодьспортлото» в конце 90-тых стояло перед выбором: либо прекратить свое существование, либо изменить форму собственности. Форма собственности была изменена, и, к счастью, это позволяет сейчас говорить о 43-летней истории.

Александр: - Скажите Андрей, правда ли, что лотерейный бизнес в Украине контролируется российскими и оффшорными бизнес-структурами, в частности, "МСЛ" - российской Альфа-групп?

А. Урядов: - Никто из акционеров МСЛ не является резидентом Российской Федерации. Наша компания ни прямо, ни опосредованно, не ведет бизнес с Россией, не платит налоги и другие платежи в РФ. И, более того, не имеет никаких деловых отношений с ее правительственными учреждениями и организациями.

Александр: - Кто сегодня является собственником МСЛ?

А. Урядов: - В компании не делают из этого никакой тайны. Основным собственником МСЛ является кипрская компания Evolot, которая в сложное для нас время проинвестировала в развитие и модернизацию компании и стала ее основным акционером. Evolot является частной компанией, ее владелец - гражданин республики Кипр Маркос Шиапанис. Компания известна как международный лотерейный оператор, работающий в Греции, на Кипре и в Грузии. В перспективе Evolot готовится к расширению в страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки на базе ноу-хау и богатого положительного опыта ведения лотерейного бизнеса.

Лиза: - Какой ежегодный доход МСЛ от лотерейной деятельности?

А. Урядов: - Поскольку лотереи – это один из способов добровольного налогообложения граждан, то лучше говорить о налогах. За прошлый год компания МСЛ заплатила налогов более чем на 300 млн. гривень. Если обратиться к Уставу МСЛ, то компания существует для: 1. Наполнения госбюджета Украины. 2. Предоставления рабочих мест гражданам (в компании работает около 7-ми тысяч человек). 3. Получение дохода от деятельности. Любой бизнес должен его получать, и как раз часть прибыли мы тратим в рамках социальной ответственности.

Андрей: - Ваш конкурент,"УНЛ", недавно провел пресс-конференцию с участием своих инвесторов и открестился от присутствия российского бизнеса в своих структурах. Планируете ли Вы нечто подобное?

А. Урядов: - Компания МСЛ на своем сайте www.msl.ua озвучила официальную позицию, а главный акционер МСЛ сделал официальное заявление по данному вопросу. А деньги, сэкономленные на непроведении пресс-конференции, мы направили на наш социальный проект в городе Богуславе.

Александр: - Что изменилось в деятельности компании МСЛ после перехода в частную собственность?

А. Урядов: - После перехода в частную собственность компания получила возможность развиваться за счет инвестиций. И то, что сейчас МСЛ – крупнейший оператор лотерей на постсоветском пространстве, - закономерный результат. МСЛ единственный из лотерейных операторов в Украине привел свои бизнес-процессы в соответствие с европейскими стандартами ответственной игры, а значит те, кто играют с нами, играют по правилам развитых европейских стран, для которых забота об игроках и социальная ответственность – это правило N1. Эти стандарты предусматривают прозрачное ведение бизнеса согласно законодательства и этических норм, уважения к правам игроков.

Александр: - Как изменилось финансирование социально-значимых программ после того, как МСЛ стал частной компанией?

А. Урядов: - Естественно, возросло!
Потому что на тот момент государственная компания была не в состоянии генерировать значительные поступления в бюджет. Именно частный капитал помог компании расти и развиваться, увеличивать поступления в бюджет и финансирование социальных программ. Но стоит сказать, что компания МСЛ всегда участвовала в социальных проектах, даже когда размер этого участия не был таким внушительным, как сейчас.

Лариса: - Недавно Министр финансов Украины Александр Шлапак обвинил трёх негосударственных операторов государственных лотерей в незаконной работе без лицензии (т. е. срок их действия уже истёк). Как разрешился этот конфликт?

А. Урядов: - Конфликта никакого нет. МСЛ действует совершенно законно. Закон Украины о лотереях предписал Министерству финансов подготовить лицензионные условия, которые являются основанием для выдачи лицензии. К сожалению, Минфин в свое время этого не сделал, и ситуация, в которой находятся операторы государственных лотерей сейчас, стала следствием того, что Минфин не подготовил лицензионные условия. Хочу подчеркнуть, что МСЛ продолжает осуществлять свою деятельность исключительно в рамках нового закона «О государственных лотереях в Украине».

Катя: - Прокомментируйте возможное участие Ощадбанка в лотерейном бизнесе

А. Урядов: - Нигде в мире банк не является оператором лотерей, это нонсенс. Банковская деятельность и деятельность операторов лотерей очень сильно отличаются. Ощадбанк, будучи банковским учреждением, не может брать на себя риски лотерейного оператора. Это должно сильно беспокоить вкладчиков.

Виктор: - Добрый день! МСЛ часто говорит в публикациях, что поддерживает спорт. Расскажите, какие спортивные объекты или программы поддерживались МСЛ?

А. Урядов: - Благодаря активной и регулярной поддержке МСЛ на протяжении всего времени ее деятельности сооружаются спортивные арены, проводятся соревнования, финансируются спортивные сборы. Общество ветеранов спорта, Детская юношеская спортивная школа «Восход», Общество спортивного туризма, Федерация футбола города Киева – далеко не полный перечень. Но больше всего мы гордимся тем, что уже 43 года финансово поддерживаем физкультурно-спортивное общество «Динамо», завоевавшее за это время множество самых высоких наград на самых престижных международных соревнованиях и внутри страны. Мало кто знает, что именно на «лотерейные» деньги в свое время были построены дворцы спорта в Харькове, Одессе и Запорожье, водно-спортивная база «Нептун» в Севастополе, водно-спортивный комплекс в Днепропетровске, шахматный дворец и крытый велотрек во Львове, стадион «Юбилейный» в Полтаве, в Киеве – теннисные корты в Жулянах, легкоатлетический манеж на Березняках, ледовый дворец «Крыжинка»… Мы очень обеспокоены нынешним состоянием большого легкоатлетического манежа в Луганске, полностью реконструированного за наш счет в 2011-м году, ведь еще совсем недавно на кардинально обновленной арене тренировались будущие победители последней лондонской Олимпиады. Кстати, многие спортивные объекты олимпийского Лондона возводились и реконструировались также именно на отчисления от лотерей. Такова общепринятая мировая практика.
Здоровый образ жизни, развитие физкультуры и спорта в нашей стране остаются главными социальными приоритетами для компании МСЛ. И если человеку не повезло выиграть в лотерею, он должен твердо знать, что деньги, которые он потратил на участие в ней, ложатся не в карман организаторов, а используются на полезное для общества дело.

Иванна: - почему ваша компания выбрала Центр зимних видов спорта в качестве социального проекта, ведь этот объект дорогостоящий и требующий значительных средств для его содержания?

А. Урядов: - По нашему глубокому убеждению, хоккей, как и фигурное катание, да и зимние виды спорта вообще, недостаточно поддерживаются в нашей стране, потому, что необходимые для них условия – дорогостоящие, и требуют значительных вложений. Именно по этой причине сейчас, к сожалению, такие объекты, как наш Центр зимних видов спорта и не строятся.

Светлана: - Почему в качестве места размещения нового Центра зимних видов спорта выбран именно Богуслав? А не, скажем, столичный массив Троещина, областной центр Черкассы или Кировоград, или, например, похожие райцентры Тараща или Мироновка?

А. Урядов: - Если бы мы планировали сделать из Центра зимних видов спорта коммерческий объект, вернуть вложенные в него инвестиции, мы бы, наверное, построили его где-нибудь в Киеве на Троещине, где нет аналогичных сооружений и достаточное количество платежеспособного населения. Но это не коммерческий, а социальный объект. Именно поэтому он не в Киеве. Первое. Мы изначально не планировали на нем зарабатывать. Второе. Поскольку МСЛ работает в более чем 6 500 пунктах во всех регионах страны, мы постоянно находимся в контакте с местными властями: взаимодействуем, интересуемся потребностями. И сделанный в пользу Богуслава выбор – наша реакция на социальный запрос. Именно администрация Киевской области и местные власти Богуслава проявили активную заинтересованность и всячески шли нам навстречу в вопросе создания на территории райцентра спорткомплекса для зимних видов спорта. Богуслав – город с богатой, почти тысячелетней историей, в отдельные моменты переломной для Украины. Но вот для его нынешних жителей, особенно для детей и молодежи, здесь очень мало мест для активного отдыха и физического развития. В Богуславе есть хоккейная команда, которая, к сожалению, вынуждена была тренироваться далеко от города. Зачастую тренировки проходили зимой на открытых замерзших водоемах. Когда мы начинали строительство в феврале прошлого года, естественно, не могли знать, что по итогам года хоккейная команда Богуслава станет лучше й любительской в области. В общем, этот город достоин того, чтобы иметь такой спортивно-развлекательный объект.

Слава: - Перед началом реализации проекта Центра зимних видов спорта анонсировались очень короткие сроки возведения ледовой арены и очень низкая цена, как для подобного спортивного объекта – 20 млн. грн. Сколько реально времени и средств довелось потратить на сооружение указанного центра?

А. Урядов: - Мы не слишком вышли за рамки изначально запланированного бюджета. С учетом того, что был публично выбран действительно оптимальный проект, строила украинская компания. Максимально пытались использовать отечественные стройматериалы, где это было невозможно – использовали импортное оборудование и материалы. К сожалению, именно на заключительных этапах строительства с ростом стоимости материалов, особенно иностранного производства, мы несколько вышли за рамки нашего бюджета. Кстати, в 2014-м году из госбюджета на подобные проекты во всей Киевской области вообще выделено примерно столько же денег, сколько МСЛ вложено в один этот проект. Само строительство началось весной 2013-го года, и завершиться должно было еще до его окончания, однако события в стране внесли свои коррективы. Тем не менее, считаю, что в сложившихся условиях и сдача объекта осенью 2014-го года - несомненный успех, почти что чудо!

Tanya: - Проект в Богуславе МСЛ реализовывать самостоятельно или привлекал к примеру власти Богуслава или может кто то из инвесторов вызвался вам помочь? И еще вопрос -думали ли вы над инфраструктурой - гостиницы к примеру? Спасибо

А. Урядов: - Финансовое обеспечение всех социальных проектов осуществляется исключительно за счет собственных средств МСЛ.

Наталья: - В открытии такого важного социального объекта накануне выборов часто видят политическую подоплёку. Скажите, к вам не обращались представители власти, различных политических сил с тем, чтобы придать открытию Центра зимних видов спорта политическую окраску?

А. Урядов: - Проект строительства Центра зимних видов спорта изначально аполитичный и политическая ситуация в стране не влияла и не влияет на основополагающие принципы нашей деятельности. И красочное торжественное открытие Учебно-тренировочного центра зимних видов спорта в Богуславе мы делаем для детей и их родителей, - обычных людей. Политических персон будем рады видеть на этом празднике только в качестве гостей.

евгения: - Во сколько будет обходится один день работы нового спорткомплекса "Льодограй"?

А. Урядов: - Расходы на обслуживание Центра зимних видов спорта, несмотря на применяемые современные системы экономии топлива и электроэнергии, еще до повышения тарифов составляли около 300 тысяч гривень в месяц, то есть, приблизительно 10 тысяч гривень в сутки.

Виталий Борсай: - Добрый день! Очевидно, что "Льодограй" поначалу будет дотационным проектом.
Вы планируете выйти на его самоокупаемость?
Если да, то когда и за счет чего, если нет, то за счет каких средств рассчитываете обеспечить его содержание?


А. Урядов: - Коммерческая составляющая в эксплуатации Центра зимних видов спорта в Богуславе, естественно, будет присутствовать. Однако, учитывая социальную направленность проекта, в первую очередь мы ходим сделать доступным приятный отдых для всех жителей города и близлежащих районов. Этому должна способствовать и демократичная ценовая политика - час катания на коньках в «Льодограе» по нашим расчетам не будет превышать 30 грн., что в два раза ниже чем, например, на столичных катках. Час использования всего катка (например, для хоккейных команд) составит порядка 800 грн. Для сравнения, в «Терминале» в Броварах такая услуга обойдется сейчас в 3-3,5 тысячи гривень. Следует отметить, что, в отличие, скажем, от киевлян, богуславчане не избалованы разнообразием возможностей досуга, поэтому надеемся видеть их в «Льодограе» как можно чаще, ведь отдых на катке – это одновременно и приятное времяпрепровождение и здоровый образ жизни.

Марина: - Здравствуйте! Зачем МСЛ нужен заведомо дотационный объект?

А. Урядов: - Следует понимать, что объекты социального назначения, как правило, дотационные. Сооружение и 10-летнее содержание этого комплекса для МСЛ – это один из многих аспектов социальной ответственности нашей компании перед обществом, и мы в этом не одиноки. Более того, это норма для цивилизованного лотерейного бизнеса: во всем мире лотерейные компании несут социальную нагрузку и возлагают на себя определенную социальную ответственность. Иначе и быть не может, ведь мы говорим о государственных лотереях, а во всем мире лотереи являются одним из способов добровольного налогообложения граждан. И совершенно очевидно, что часть этого добровольного налогообложения возвращается гражданам в виде каких-то социальных программ или объектов.

Паша: - Центр зимних видов спорта - инновационный проект. Расскажите, пожалуйста, о тех передовых технологиях, которые здесь применяются.

А. Урядов: - В Центре зимних видов спорта используются инновационные, экономически и экологически эффективные технологии. Это – веяние времени. Например, для работы спорткомплекса совсем не используется газ. На автономной и автоматизированной энергетической установке в качестве топлива используется альтернативное и вполне доступное биотопливо – шелуха семечек подсолнуха.
Для получения льда используется оптимально мощный и экономный чилер французского производства.

Денис: - Добрый день! Помнится, перед началом строительства МСЛ заявляли, что будут 10 лет содержать ледовый центр. Обязательства не изменились? Что вы планируете делать с этим спорткомплексом по окончании этого срока?

А. Урядов: - Действительно, МСЛ в ближайшие 10 лет берет Центр зимних видов спорта на свое содержание, о чем было предварительно указано в инвестиционных обязательствах. Поскольку ни город, ни район не в состоянии содержать такой дорогостоящий объект. Конечно, со своей стороны мы постараемся максимально загрузить «Льодограй». Для этого мы уже сейчас активно разрабатываем несколько направлений использования ледовой арены и тренировочных залов, в том числе и сугубо коммерческих. Детско-юношеские спортивные школы поначалу в это сложное время согласились взять под свое крыло наши давние партнеры из физкультурно-спортивного общества «Динамо». Со временем, когда политическая и экономическая ситуации в стране стабилизируются, возможно, спортивные школы перейдут на баланс области. Ну и за 10 лет мы рассчитываем так поставить работу Центра зимних видов спорта, чтобы он если и не приносил прибыль, то не был обузой для местного бюджета.

К сожалению, время, отведенное на интернет-конференцию, закончилось. Большое спасибо всем, кто проявил интересе к нашей компании и ее социальным проектам.
На оставшиеся вопросы я отвечу в ближайшее время.
Ждем всех в Богуславе на «Льодограе»!

ЛІГАБізнесІнформ, 01.10.2014
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.064 секунди