Президент ХК «Донбасс» – о будущем чемпионате Украины и перспективах развития хоккея
Автор: Голос Столицы
Дата: 11/02/15 15:22
 
Б. Колесников (Фото: Вечерний Донецк)
12-го февраля стартует долгожданный чемпионат Украины по хоккею. В турнире примут участия четыре команды. Накануне старта турнира президент хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников в интервью радио «Голос Столицы» поделился своими мыслями о будущем чемпионате и системе развития хоккея в нынешних украинских реалиях.

О чемпионате Украины

Министерство спорта не должно финансировать чемпионат из государственного бюджета, потому что профессиональный хоккей – это задача частных клубов, и министерство к этому никакого отношения не имеет. Задача министерства – развивать детский и любительский спорт на разных уровнях, максимально обеспечить инфраструктурой детские спортивные школы. Большой хоккей – это не задача Министерства.

То же самое касается Федерации хоккея Украины – она никакого отношения к профессиональному хоккею иметь не должна. Просто сейчас по аналогии с футболом, где создана такая ситуация, большую роль отводят федерациям. ФХУ занимается детским хоккеем и сборными всех возрастов, независимо от возраста – это функции Федерации.

Что касается чемпионата, то тут нужно знать правила: если чемпионат Украины не будет проведен вообще, то наша сборная может лишиться права играть на чемпионате мира. А у нас один шаг до элиты мирового хоккея, в которой мы когда-то были. Поэтому, проведение чемпионата это не вопрос желания или нежелания – это необходимость, которая позволяет нам играть на чемпионате мира.

О перспективах возрождения и развития украинского хоккея

При нынешней ситуации, чтобы выйти на хороший уровень, будет нужно несколько десятков лет. Нам нужен, прежде всего, мир, а кроме того, необходим совсем другой подход.

Я приведу два примера, когда страна или регион достигает цели в рекордно, казалось бы, короткий срок. Сборная Словении попадает на Олимпийские игры – одна из двенадцати. Это серьезнее, чем чемпионат мира, где выступают шестнадцать команд. Дугой пример – Майями, Флорида. Там никто не знал, что такое хоккей, еще 25 лет назад – а сегодня команда такого уровня.

Поэтому тут нужно четко разделить функции. Государство и местные советы должны искать варианты и строить искусственные катки – потому что для бизнеса это непривлекательно. Воспитание молодого хоккеиста или фигуриста стоит тысячу долларов в год, на сегодняшний день это 25 тысяч гривен – не каждая семья может себе позволить. У нас в детской школе ХК «Донбасс» - тысяча хоккеистов и фигуристов. Мы тратим в год порядка миллиона долларов на детский хоккей. Поэтому сегодня функция государства – помогать детским школам инфраструктурой. Ну и ребенок должен добраться на общественном транспорте до школы – это тоже задача органов власти. А задача профессиональных клубов – создавать школы, выводить команды в сильнейшие лиги Европы, воспитывать хоккеистов для сборных.

О телеканале XSPORT

Канал – абсолютно частный. Решение приостановить финансирование принималось очень тяжело. Смотрите, права на трансляцию Уимблдона стоят около 50 тысяч евро, весь Большой шлем – 150 тысяч евро, биатлон на один сезон –200 тыс. евро. Если сложить все расходы, выходит 3–4 млн. евро в год. Решение принималось в декабре, когда курс был уже в районе 16-ти гривен за доллар. Уже тогда были риски, потому что мы не можем подписывать контракты на покупку прав на международные турниры, не зная, каким будет курс гривны. А качественного регулярного украинского контента нет, кроме программ о рыбалке. Мы приостановили вещание, чтобы ситуация, как минимум, стабилизировалась.

Голос Столицы / Xsport, 10.02.2015
 
1.   Андрій Ігорович   12/02/15 11:54    

Дугой пример – Майями, Флорида. Там никто не знал, что такое хоккей, еще 25 лет назад – а сегодня команда такого уровня.
Как обычно помощники лоханулись. Или дон боря думает что флорида КС взяла?
Впрочем, что с него взять.


2.   Ilya   12/02/15 12:13    

Что ты все к деталям придираешься? Ну если не Флорида так Тампа (или если другой берег брать так Анахайм). Смысл его мысли понятен - что и на пустом месте можно клуб сотворить. Жаль только что к украинским реалиям это не имеет никакого отношения. И это ни Колесников ни его друг Ринат ни иже с ними до сих пор не поняли. Они живут в какой-то паралельной реальности... :(


3.   Андрій Ігорович   13/02/15 15:33    

Да не придираюсь я. Это просто уровень компетентности его помощников. О его личных знаниях о хоккее, я просто скромно промолчу.


Всього : 3, на сторінці: 3

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди