Тренер ХК «Донбасс» и молодежной сборной Украины Андрей Савченко рассказал о развитии хоккея в Украине, открытии катков и победах команд
Автор: А. Бурлаков, В. Троян
Дата: 25/01/16 12:39
 
А. Савченко (Фото: Громадське радіо)
Алексей Бурлаков: Что с хоккеем в Украине? Как обстоят дела?

Андрей Савченко: Наверное, так же, как в любой сфере. Мы находится внутри украинского процесса. Все, наверное, только в становлении, процессе.

Валентина Троян: Есть ли какие-то перспективы, что начнут строить катки? В Луганске прямо накануне конфликта хороший центр открыли, каток там был. Но это все осталось на территории, которая сейчас недоступна спортсменам, которые выехали. Что-то взамен планируется?

Андрей Савченко: Конечно, планы есть. Все мысли о доме, о том, чтобы вернуться, чтобы развивать регион, строить катки. Был большой проект «Кальмиус-Арены». К сожалению, события, которые произошли, они это отодвинули. Живем надеждой.

До войны, конечно, был популяризирован вид спорта, ХК «Донбасс» показывал очень неплохие результаты и в континентальной хоккейной лиге, и на европейской арене. Интерес пошел, начали вести родители детей на хоккей. Конечно, самое необходимое – это массовость, из которой можно делать отбор, выбирать мальчишек спортивных, предрасположенных к хоккею.

Валентина Троян: Когда началась эта массовость и чем она вызвана, на ваш взгляд?

Андрей Савченко: Успехами ХК «Донбасс». Обязательно должна быть пирамида. Люди должны смотреть, к чему стремиться. Если они видят топовую команду, которая выступает на хорошем уровне, родители понимают, что ребенку есть, куда расти.

Алексей Бурлаков: Расскажите про ХК «Донбасс». О планах, успехах.

Андрей Савченко:
Это очень амбициозный клуб, это привлекает. Все делается на высшем уровне, что дает ребятам проявляться и расти. Есть перспективы. Были большие планы. Но к сожалению, сейчас все начинается с нуля. Факт, что именно детский спорт не оставили и поддерживают: есть филиал большой в Дружковке. Там фигурное катание, хоккей. Детей возят автобусами с ближайших городов. Конечно, это не может не радовать.

Алексей Бурлаков: Насколько я знаю, есть много проектов, посвященных детям. Крупный проект вы закончили в конце прошлого года. Расскажите о нем.

Андрей Савченко:
Я сегодня являюсь старшим тренером филиала в Броварах. По Дружковке я знаю, что там проводят очень много мероприятий. Проводят мастер-классы с детьми, делают обширные программы по привлечению детей в школах, перед Новым годом раздают подарки. Это шаги по развитию вида спорта и хоккейного клуба.

Алексей Бурлаков: О дальнейших планах. Где будем побеждать?

Андрей Савченко:
Сегодня возрастные группы 2003, 2004, 2005 годов рождения, которые базируются под Киевом, участвуют в чемпионате Украины, Беларуси. По всем трем возрастам сегодня мы идем на первом месте. Пока, в чемпионате Беларуси мы должны были выступить в группе «В», сказали, что это спортивный принцип. В следующем году, мы надеемся, все возрастные группы выйдут в группу «А». Мы уже обыгрывали на турнирах представителей этой группы. Это нам по силам.

Алексей Бурлаков: Для наших радиослушателей, которые не совсем понимают структуру хоккейного сезона и ситуацию, расскажите, почему украинские команды играют в Беларуси, играли в России? Что с украинским чемпионатом?

Андрей Савченко:
С украинским чемпионатом давно что-то не так. Последние лет 20, наверное. А в детском спорте, наверное, еще хуже. Проблема, наверное, в том, что нет заинтересованности государства в развитии детских секций, школ. Сегодня во многих школах, кроме «Донбасса», все держится на плечах родителей. Это очень затратный вид спорта.

В чемпионате Украины 8 команд 2004 года. Но две команды более-менее хорошего уровня. Для того, чтобы мальчишки росли, нужен более сильный спарринг. В напряженных играх они растут. Поэтому ищем сильный спарринг, подбирать противников сильных, чтобы на их фоне росли наши мальчишки.

Алексей Бурлаков: Меня интересовала всегда ситуация с хоккеем вот в какой плоскости. На футбол выделяется очень много внимания на государственном уровне, и на всех уровнях. Но сборная Украины не так часто выходила в мировые турниры, как сборная по хоккею, которая показывала хорошие результаты. Как вы думаете, почему так? Почему внимание футболу?

Андрей Савченко:
Наверное, нет заинтересованных лиц наверху, которые болели бы за хоккей. Тут можно взять пример Беларуси. Президент Александр Лукашенко помимо того, что является болельщиком, является активным участником. У него есть команда, которая участвует в соревнованиях, турнирах. Я участвовал в турнире в составе ветеранской сборной. Лукашенко сам принимает участие, выходит на лед, играет. Конечно, когда первое лицо государства любит вид спорта, он его развивает.

Валентина Троян: Как конфликт повлиял на хоккей. Стало меньше желающих заниматься? Может быть, у родителей нет возможности отдать детей?

Андрей Савченко:
Конечно, это сильно повлияло. Но те родители, с которыми мы общаемся, им непросто. У них дома, квартиры, работа была. Сейчас срываться с места очень тяжело. Даже по детям это видно. Слушаешь разговоры и осознаешь фразы: «а помнишь, до того, как…», «а помнишь, тогда…». У них уже жизнь поделена на «до» и «после». Конечно, новая школа, новый каток – это все непросто.

Родители для того, чтобы ребенок продолжал заниматься хоккеем, идут на многие жертвы. Многие семьи живут на два города. Кто-то переезжает с ребенком в Бровары, кто-то – папа или мама, остается в Донецке. Тяжелый вопрос.

Алексей Бурлаков: А вы можете назвать будущих звезд хоккея, на кого полагаете надежды?

Андрей Савченко:
Я бы не хотел акцентировать на этом внимание. Мальчишки талантливые и способные есть. Просто для того, чтобы расти, им нужны условия. Должна быть инфраструктура. На сегодняшний день хоккей в Украине напоминает выжженную землю. Пустыню.

Аудиоверсия:
Download file

Алексей Бурлаков, Валентина Троян (Громадське радіо, 24.01.2016)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.018 секунди