«Индустриальный союз Донбасса» прибирает к рукам спортивные объекты Киева
Автор: Игорь Дармостук
Дата: 15/10/07 11:42
 
Так выглядит здание Ледового стадиона сегодня (Фото: Гуглмап)
Один из самых известных столичных долгостроев — Ледовый стадион — вскоре получит нового хозяина. В начале октября депутаты внесли спорткомплекс в перечень коммунальных объектов, подлежащих приватизации. Источники «ДС» в мэрии уверяют, что арену продадут уже до конца нынешнего года. По слухам, владельцем долгостроя должна стать одна из крупнейших отечественных финансово-промышленных групп.

1 октября Киеврада поставила точку в длящейся почти 20 лет истории строительства крытого спорткомплекса на проспекте Глушкова, 9 (Голосеевский р-н). Согласно решению депутатов в ближайшее время стадион будет выставлен на аукцион. Необходимость его продажи народные избранники объясняют невозможностью на других условиях найти инвестора, который бы закончил этот объект. Напомним, что в июне нынешнего года руководство КГГА заявило, что намерено найти частные компании, которые вложат деньги в достройку арены, однако поиски оказались безрезультатными. В мэрии поговаривают, что потенциальные деньгодатели отказывались вкладывать средства в данный коммунальный объект до тех пор, пока город не передаст его им в собственность. Кроме того, еще во времена Александра Омельченко (2005 г.) велись переговоры с зарубежными компаниями о переоборудовании спорткомплекса под аквапарк. Но тогда инвесторов отпугнула нестабильная политическая ситуация в Украине.

Источники, близкие к руководству столицы, уверяют, что истинной причиной, подтолкнувшей муниципалитет к продаже объекта, стали договоренности между верхушкой киевской власти и новыми владельцами хоккейного клуба «Сокол», выкупленного недавно структурами, близкими к корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (собственниками команды стали Восточно-Европейский инвестиционный фонд (74%) и благотворительный фонд «Славутич» (26%). «Новым владельцам клуба нужна собственная база для проведения игр и тренировок. Сейчас ее фактически нет, а основные матчи проводятся в Броварах», — говорит источник «ДС». В пользу существования договоренностей, по его мнению, свидетельствует и тот факт, что решение о продаже арены было вынесено на одиозную сессию Киеврады 1 октября (на ней было роздано 2700 га земли), которая состоялась буквально через пару недель после того, как мэрия официально объявила о продаже «Сокола». «Есть информация, что, приобретая клуб, ИСД сразу договорился и о покупке спорткомплекса. Этим можно объяснить тот факт, что решение о продаже объекта было принято практически сразу после того, как хоккеисты получили новых собственников», — уверяет собеседник «ДС». По его информации, оценочная стоимость арены сегодня составляет 37 млн грн. Эу цену, скорее всего, и заложат как стартовую на аукционе. Торги, по предварительным данным, могут состояться в середине ноября — начале декабря нынешнего года. Сейчас руководство города занято подготовкой всей необходимой для продажи объекта нормативной документации. Продаваться будет только сам долгострой, земля же, на которой он находится (порядка 4 га), городу не принадлежит, поскольку много лет назад (вместе с территорией ледового катка «Крижинка») была передана в ведение Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины.

По данным «ДС», уже существует проект реконструкции комплекса, который новые владельцы воплотят в жизнь. Планируется соорудить стандартное хоккейное поле (61х31 м), трибуны на 12 тыс. мест, фитнес-центры и тренировочные базы, а также площадки для проведения соревнований по 14 видам спорта. «Арена еще в советские времена проектировалась как крытый футбольный стадион и дворец спорта. Технологические разработки есть, и, скорее всего, все они будут воплощены в жизнь», — говорит источник «ДС». По ориентировочным оценкам, стоимость реализации проекта составит порядка 100 млн грн.

Информированные люди уверяют, что, несмотря на утрату ареной коммунального статуса, часть денег на ее достройку может дать госбюджет. Кабмином разработана программа «Хоккей Украины», которой предусматривается предоставление помощи для развития хоккейной инфраструктуры. Основным лоббистом программы называют главного налоговика страны, по совместительству руководителя Федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина.

Без подобной помощи финансового смысла в достройке комплекса нет. Эксперты утверждают, что единственная прибыль, которую сможет получить потенциальный покупатель, заключается в предоставлении услуг катка и фитнес-центров. Кроме того, завершенный объект можно сдавать как площадку для проведения выставок и концертов (по аналогии с Дворцом спорта). Проблематично будет и снести арену. «Номинально владелец это сможет сделать, поскольку объект находится в его собственности, однако тогда он получит голую землю, на которой без согласования с Кабмином ничего нельзя построить», — подытожил источник «ДС».

Игорь Дармостук (Деловая столица, 15.10.2007)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.017 секунди