Мэр Краматорска Андрей Панков рассказывает о многомиллионных инвестициях для города
Автор: Дмитрий Лукьяненко
Дата: 01/07/16 18:12
 
Мэр Краматорска А. Панков (Фото: Краматорск Post)
Наше интервью начинается с того, что мэру кто-то по телефону докладывает о найденной недалеко от 18-ой школы мине. Панков дает распоряжение секретарю сообщить в полицию. Потом обращается к нам:

– Ну, давайте. Попробую переключиться после напряженной коллегии, Павел Иванович (Жебривский – ред.) был сегодня в ударе, за инвестпроекты трепал нас всех по очереди…

– А как вообще работа мэра?

– За пять лет работы заместителем успел попробовать, что такое государственная служба. Но то, что досталось в этот период, когда в пятидесяти километрах идет война – достаточно сложно. За счет децентрализации мы получили значительно увеличенный бюджет. Ну а лучше пусть люди оценят работу мэра по тому, что делается. Основную задачу, которую я себе ставил, став мэром, – конкретными действиями показать улучшения в городе.

Самое первое, что нам досталось, – это уборка снега в зимний период, элементы благоустройства, включая текущий ремонт жилого фонда, – многие это заметили и положительно оценили, еще больше мы наметили на перспективу.(Прерывается на звонок от сына, который идет воевать контрактником в ВСУ).

Просим рассказать о планах городской власти на ближайшее время

– Значительный ресурс местного бюджета, различные инвестиционные программы позволяют говорить нам о перспективе развития города. Вы, конечно, слышали об инвестиционной программе, которую мы составили вместе с народным депутатом Ефимовым, губернатором Павлом Жебривским и при поддержке нашего депутатского корпуса, за что им огромное спасибо. Только на 2016 год финансирование по этой программе составляет около миллиарда гривен.

Это деньги и Европейского инвестиционного банка, и деньги в рамках субвенции на восстановление инфраструктуры Донбасса из госбюджета, это Фонд регионального развития. Масса проектов, с которыми мы работаем, и по большинству из них требуется соучастие местного бюджета – на уровне 10 % . Это около 70 миллионов из бюджета на участие в этих программах.

Вообще, впервые за всю историю исполкома и во многом благодаря процессу децентрализации, мы имеем такие возможности по финансам. Мы можем финансировать льготы, медикаменты, детское питание, социальные и культурные программы

Если сегодня кажется, что в городе не развивается капитальное строительство – это временный фактор. С июля мы развернем значительную социальную стройку в городе, – это каток, бассейн, реконструкция парка Пушкина, строительство центра административных услуг (здание будет построено на Парковой, на месте барахолки).

Проекты решений по выделению земли вынесены на внеочередную сессию городского совета, которая состоится 6 июля.
Согласно одного проекта, участок площадью 1,8 га выделяется в районе пересечения улиц Олекси Тихого и Маяковского для строительства и обслуживания физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейнами.
Еще одним документом, готовящимся на утверждение сессии, предусматривается выделение 1,3 га земли в районе парка Пушкина под «строительство и эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в составе крытой ледовой площадки, гостевой автостоянки, теннисных кортов, детской игровой площадки с благоустройством прилежащей территории».
По словам городского головы, ледовая площадка будет построена заново, в составе нового спорткомплекса. Что касается старой площадки, то ее, как выразился мэр, “нельзя уже назвать катком”.
Каждый из объектов «под ключ» обойдется примерно в 60 миллионов гривен, и будет сдан в эксплуатацию следующей весной.

– А правду люди говорят, что деньги есть, но стройки не начинаются, потому что старая система откатов не работает, а новую чиновники не успели придумать, а отдавать деньги без отката они уже никак не могут?

– Нет, на самом деле, ресурсы еще в область не пришли, мы ждем их с минуты на минуту. Только что на коллегии Павел Иванович заявил, что будет общаться с Гройсманом, и что все документы касательно выделения этих средств находятся у министра финансов. Большинство проектов у нас готовы.

– Кто будет осваивать деньги, кто исполнители проектов, подрядчики? Давно и хорошо известные в Краматорске люди и их фирмы?

– Абсолютно прозрачная схема. С апреля месяца моим распоряжением и решением сессии включилась программа «Прозоро», и все суммы свыше 10 тысяч по закупке материалов и услуг мы размещаем в «Прозоро». Процедура абсолютно прозрачная. Участвовать может любое предприятие Украины. Но хотелось, чтобы выигрывали наши местные, чтобы у нас создавалось больше рабочих мест.

Хотя проектов много и рабочие места будут создаваться в любом случае. У нас 200 миллионов гривен только на дороги, из них 70 миллионов на поселковые советы. Таких сумм в жизни Краматорска еще не было. Конечно, одна фирма не справится с поставленной задачей.

Есть проекты реконструкции общежитий. Они будут блочного типа как малосемейки – двух и трехкомнатные. Квартиры в них будут выделяться не только переселенцам, а и молодым специалистам, которые будут оставаться у нас в городе. У нас не хватает молодых специалистов, особенно медиков. Всего в планах три общежития, по двум проекты готовы, будем объявлять конкурс на подрядчиков.

Хотя надо сказать, что буквально пару недель назад наблюдался определенный саботаж. На счетах города были 50-60 миллионов, которые просто не осваивались разными сферами, медициной, образованием, управлением жилищно-коммунального хозяйства. Все ждали, а вдруг отменят «Прозоро» и можно будет подставить своих поставщиков.

– А кто саботировал?

– Сотрудники на местах, то ли потому, что не могли работать в системе «Прозоро», или кого-то не научили. Но сейчас весь персонал готов работать с системой.

– Краматорск – это по-прежнему город машиностроителей? Ваше представление о стратегии развития города?

– Надо изменить стереотип о том, что мы город только машиностроителей. Раньше никто не обращал внимания на развитие инфраструктуры, в том числе инфраструктуры культуры и отдыха. Не реконструировались коммунальные дворцы культуры. Сегодня надо думать о воспитании нового поколения, которое будет расти в совершенно других условиях и будет по-другому мыслить.

Людям должно быть комфортно жить и работать в своем городе. Для этого нами разработаны проекты реконструкции и бульвара Машиностроителей, и четырех скверов, и центральной площади, и фонтана. Большая часть этих объектов находится в списке финансирования.

Коренным образом изменить стереотипы сложно. Да и нужно ли? Пусть Краматорск остается городом машиностроителей, но комфортным для проживания, когда молодые специалисты не уезжали бы из города, а краматорчане с удовольствием гуляли по своим улицам и паркам.

Дмитрий Лукьяненко (Краматорск Post, 01.07.2016)



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.03 секунди