Автор: Алла Зуева
Дата: 06/02/17 11:53
 
Северодонецкий Ледовый дворец (Фото: А. Якубенко)
Что сегодня происходит с Ледовым дворцом спорта в Северодонецке? Не секрет, что в наше, откровенно говоря, непростое время в Украине мало мест, где открываются новые детские игровые центры, объекты для досуга, детские сады… Сейчас, к сожалению, наблюдается другая тенденция. Все чаще говорят о том, что в городах нет развития. Главное, на сегодняшний день, - даже не создать что-то новое, а хотя бы сохранить те объекты, которые уже есть. Кипят страсти и в новой столице Луганской области. В Северодонецке разразился скандал вокруг одного из крупнейших объектов инфраструктуры Украины – Ледовый дворец спорта.

Известно, что в стране таких всего три, и Северодонецкий дворец чуть не оказался в руках мошенников, сообщает корреспондент Час Пик. Дело в том, что в 2015 году ПАО «Переходный банк «РВС Банк» (еще до получения официального разрешения, т.е. лицензии на банковскую деятельность) подал иск к Северодонецкому горсовету и КП «Северодонецктеплокоммунэнерго», в котором требовал вернуть имущество, а именно, предмет ипотеки – здание дворца спорта.

Как все начиналось

А теперь вернемся к истории. Еще в 2005 году мэр города совместно с руководителем «Северодонецктеплокоммунэнерго» берут кредит в ТАС-комерцбанке. Изначально СТКЭ подписывает договор с банком, а через некоторое время СТКЭ и горсовет ставят свои подписи на договоре ипотеки. Сумма ипотеки – 7 млн. гривен под 20% сроком на 2 года. Залогом выступает в данной ситуации здание Ледового дворца. Спустя 2 года, кредит продлевают, а еще через год СТКЭ передается в концессию вместе с долгами. В условиях концессионного договора было сказано, что долг по кредиту ТАС-комерцбанк должен быть погашен. Однако, концессионер решил поступить по-другому. Он не выполняет условия договора. В 2011 году в городском совете полностью меняется состав депутатов, именно тогда местные власти и принимают решение направиться в суд с целью расторгнуть концессионный договор. И в этот же период СТКЭ восстанавливается и начинает свою работу, только уже как коммунальное предприятие.

В это время в банковской системе также происходят изменения. ТАС-комерцбанк меняет название и становится «Сведбанком», и автоматически получает все права и обязанности ТАСа. «Сведбанк» выдвигает требование – вернуть кредит. Не получив свой долг обратно, в 2012 году банк обращается в суд с требованием взыскать задолженность по кредитному договору. Цена вопроса – 4,2 млн. гривен (3 млн. – сам долг, а 1,2 млн. – насчитанные проценты). В суде «Сведбанк» получает положительный результат. Однако, вскоре «Сведбанк» снова меняет название на «Омега», так как новый банк выкупает контрольный пакет акций «Сведбанка». Но и банк «Омега» не получает успешную путевку в жизнь, так как Нацбанк прекращает его деятельность. В свою очередь, Фонд гарантирования вкладов физических лиц оставшиеся активы банка «Омега» ПАО «Переходный банк «РВС Банк».

Затишье - не случайное

С того времени, как «Сведбанк» выиграл дело у КП СТКЭ, кредиторы молчали… и каких либо действий с их стороны тоже не было. Городской голова Валентин Казаков также не принимал участия в погашении долга и снятия залоговой ответственности с объекта, который был на балансе города – Ледового дворца.

И затишье действительно было не случайным. Не так давно стало известно, что подан очередной иск в суд. ПАО «Переходный банк «РВС Банк» требует возместить долг, однако сумма указана в документе совершенно другая. Теперь истец требует вернуть 7,3 млн. гривен, так как, по его мнению, долг возрос из-за начисленной пени. Однако, сумма долга, после вынесения первого решения суда должна была зафиксироваться на 4,2 млн. гривен. И, что немаловажно в данном случае, никто не посчитал необходимым поставить в известность городской совет или же КП СТКЭ о том, что задолженность увеличивается.

Вторая причина нескольких судебных исков со стороны «РВС Банка» заключается в том, что каждый раз компьютерная программа распределяет дела к разным судьям. Таким образом, у истца появляется возможность выбрать именно того, судью, с которым не трудно «договориться» о положительном результате в пользу истца. Стоит отметить, что все поданные иски в суд к горсовету и со стороны «РВС Банка» и открытие на основании их судебных дел проходили без оплаты госпошлины. А это, по словам юристов, уже является нарушением закона.

Да будет лед!

Известно, что в Северодонецке исполняет обязанности мэра секретарь Игорь Бутков. Именно он решил отстоять Ледовый Дворец. По словам Игоря Буткова, сегодня есть уже даже не надежды, а уверенность в том, что Ледовый дворец спорта снова будет принадлежать городу, а также его жителям: «Депутаты городского совета отправились в городскую прокуратуру с заявлением, в котором призвали защитить законные права северодончан и отстоять важный объект инфраструктуры не только города, но и всей страны. Прокуратура, в свою очередь, обратилась в Хозяйственный суд с иском о снятии с Ледового дворца статуса залогового имущества. Суд поддержал исковое заявление прокуратуры. Не исключено, что оппоненты оспорят это решение в апелляционном суде. Однако, местные власти и городская прокуратура не собирается сдавать позиции. Избавив Ледовый дворец от статуса ипотечного имущества, мы гарантируем его возврат в собственность громады», - прокомментировал ситуацию Игорь Бутков.

У местных властей намечены достаточно глобальные планы и уже осенью 2017 года они собираются возобновить во дворце лед. По словам чиновников, планы действительно реальны, и уже на одной из сессий горсовета приняли программа по восстановлению Дворца. Удастся ли воплотить в жизнь намеченные задачи – узнаем уже совсем скоро. А пока, будем надеяться на то, что Ледовый Дворец спорта станет не единственным объектом, который «реанимируют». В городе есть достаточно «замороженных» зданий, которые ждут, когда начнется их вторая жизнь.

Алла Зуева (Час Пик, 06.02.2017)

Видео по теме:
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди