Включение киевского «Сокола» в Открытую российскую лигу пойдет на пользу и болельщикам, и бизнесу
Автор: Виталий Славин
Дата: 04/12/07 15:29
 
Через девять месяцев стартует первый чемпионат Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ). В нем предполагается участие зарубежных клубов. С этого сезона в нашей высшей лиге на общих основаниях выступает киевский «Сокол». Способны и хотят ли украинцы стать первым иностранным полпредом в ОРХЛ?

За ответом на этот вопрос корреспондент «Советского спорта» отправился в Киев.


С распадом СССР хоккей на Украине, в отличие от футбола, начал хиреть и чахнуть. Президент национальной федерации Александр Омельченко, он же – мэр Киева, смотрел на развал некогда любимого зимнего вида спорта соотечественников сквозь пальцы. Сколько нелицеприятных эпитетов в его адрес мне пришлось услышать во время короткой командировки!

Апофеозом разрухи стали вылет сборной Украины на московском чемпионате мира из элиты и провал ее базового клуба – «Сокола» в Открытом чемпионате Белоруссии – предпоследнее 10-е место. Поясню: в турнир соседей киевляне заявились три года назад, так как на родине у них попросту не было достойных соперников.

ФЕДЕРАЦИЯ: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ БРЕЗВИНА

Случилось все это уже при новом руководстве федерации. Возглавил ее главный налоговик страны Анатолий Брезвин. Запущенное до крайности хозяйство он принялся восстанавливать стахановскими темпами. В хоккей двинулись деньги. Сборная и «Сокол» теперь ни в чем не нуждаются. А главное – спустя буквально полгода после прихода к власти команды Брезвина разработана и утверждена государственная целевая социальная программа «Хоккей Украины» на период до 2012 года! Так что приглашение в российскую высшую лигу поступило на берега Днепра как нельзя кстати.

С Брезвиным мне организовали встречу во время недавнего матча «Сокол» – «Крылья Советов». Отныне я знаю, как оценивать уровень чиновника – по его охране! По пути в VIP-ложу дважды проверили содержимое моей сумки, которую в итоге попросили оставить у входа. А все интервью протекало под пристальным взором, вероятно, главного секьюрити. Он занял позицию в трех шагах от нас.

– Вступление «Сокола» в российскую высшую лигу оправдывает себя? Команда прогрессирует?

– Несомненно. Потому мы и приняли приглашение Третьяка. Ведь «Сокол» – базовый клуб сборной. Надеемся, к нему по уровню постепенно подтянутся еще 5–6 команд, которые борются в национальном чемпионате. Задача федерации – подвести финансовую основу. Радует, что в этом находим понимание у представителей бизнеса, руководителей регионов, мэров. Мы не огорчаемся поражениям «Сокола», а стараемся улучшать его инфраструктуру, повышать уровень игры. Договорились с властями Киева о выделении участка для базы «Сокола». Я вижу, что независимо от политических пристрастий есть общее стремление сделать «Сокол», а значит, и сборную сильным конкурентоспособным коллективом.

– Новый ледовый дворец в Киеве строить не планируете?

– Активно работаем в этом направлении с мэрией. Арена будет на 10–12 тысяч зрителей. Построим за два-три года. Словом, планы у нас амбициозные. Хоккей должен стать на Украине национальным видом спорта. Матчи «Сокола» в высшей лиге транслируют по ТВ в прямом эфире, и хоккей по рейтингу уже на втором месте после футбола. Главное – системный подход.

Принята государственная программа, в соответствии с которой страна получит 60 катков. В этом году введем четыре – в Донецке, Харькове, Херсоне, Калуше (Ивано-Франковская область), в следующем – не менее 15. Так что, полагаю, за четыре-пять лет управимся.

Кроме того, убеждаем фирмы, чтобы при строительстве торгово-развлекательных центров в их состав входили ледовые площадки по стандартам ИИХФ. Как это сделано в Броварах, где «Сокол» принимает российские команды. Не менее важно, что в Университете физической культуры и спорта мы восстановили кафедру по подготовке тренеров. Наладили лечебно-профилактическую базу «Сокола» и сборной. Решительно хотим поднять детский хоккей. При каждом новом катке организуем ДЮСШ.

– Как вы относитесь к идее Открытой российской лиги? Из Москвы поступали какие-либо документы?

– Любые начинания, направленные на развитие хоккея, заслуживают, естественно, одобрения. Это положительные, я бы даже сказал, необходимые шаги. Что касается присоединения «Сокола» к новой лиге, то пока вопрос в стадии обсуждения, понимания проекта.

– Готовы ли ведущие украинские госкорпорации присоединиться к российским в части финансирования ОРХЛ, а в будущем, может, стать и ее акционерами?

– Развитие хоккея как вида спорта у нас в стране пользуется широкой поддержкой. Поэтому, конечно, найдутся крупные компании, которые видят перспективу и важность этого проекта. Нужен импульс, и он сделан. Так что со стороны Украины интерес к новой лиге, безусловно, есть.

КЛУБ: 000 000 ДЛЯ НАЧАЛА

При подготовке этого материала изучил статистику «Сокола» и был просто поражен его стабильностью после возвращения в элиту советского хоккея. В 80-е годы киевляне лишь однажды опустились ниже шестого места!

До 1996 года украинский флагман оставался в экс-советской обойме, играя в Межнациональной лиге. После того как президент ФХР Валентин Сыч инициировал учреждение чисто российской лиги, «Сокол» вместе с другими «отверженными» сформировали Восточно-Европейскую лигу. Украинцы дважды становились ее чемпионами. Но в 2004-м и ВЕХЛ приказала долго жить.

Киевляне вместе с латвийскими ХК «Рига-2000» и «Металлургом» попросились в первенство Белоруссии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко давно сделал ставку на хоккей, и результат налицо. Местные клубы резко прибавили в классе. Минская «Юность», к примеру, в финале Континентального кубка-2007 повергла наш «Авангард».

А «Сокол», ограниченный в финансах, деградировал. В прошлом сезоне в белорусских командах отметились почти 30 легионеров с Украины! Виталий Литвиненко стал лучшим бомбардиром турнира, а минские динамовцы Игорь Карпенко, Дмитрий Толкунов, Олег Шафаренко – чемпионами.

Десятое место в первенстве Белоруссии-2007 – дальше падать некуда. Вот тут на помощь бренду украинского хоккея и пришло новое руководство федерации. Бюджет «Сокола» увеличили до пяти миллионов долларов! Вполне достойная цифра даже по европейским меркам. Мастеровитые хоккеисты сразу потянулись домой. Вернулись вратари Карпенко, Федоров, защитники Срюбко, Савицкий, Лясковский, Кугут, нападающие Литвиненко, Цыруль, Василевский, Яковенко, Доника, Пастух, Караульщук, Харченко. Из России в качестве легионеров пригласили чемпиона Европы-96 среди юношей Аверкина, а также Зоткина, Малова, Кочегарова, Ульянова.

Состав киевлян мог выглядеть еще солиднее, если бы решение о включении в «вышку» приняли не в июне, а раньше. К лету все более или менее стоящие игроки уже на контрактах. Тем не менее команда Александра Сеуканда стабильно находится в восьмерке – зоне плей-офф – Западной зоны. Однако «Сокол» вряд ли будет претендовать на что-то серьезное. Решающие поединки высшей лиги по срокам совпадают с чемпионатом мира во втором дивизионе. За возвращение в элиту в японском Саппоро украинцы поспорят прежде всего с хозяевами и венграми. Генеральная репетиция уже в середине декабря в венгерском Мишкольце, где соберутся национальные команды хозяев, Украины, Японии и Польши.

ШКОЛА: 25 ЛЕТ БЕЗ КАПРЕМОНТА

Если главная команда страны теперь живет безбедно, то посещение ее школы меня попросту шокировало. Такой разрухи я не видел никогда! На полах стертый до бетона линолеум, развороченные потолки, откуда свисают какие-то бесконечные провода, малюсенькие вонючие раздевалки… А сама коробка… Караул! Через заградительные стекла вообще ничего не видно, наверное, их ни разу не мыли. Тусклый свет, кое-где над площадкой и вовсе нет ламп. Выщербленные борта и скамейки. Допотопная машина лед не заливает, а, скорее, скребет… И в таких потенциально травмоопасных условиях занимаются дети и команда мастеров! И эту школу в 1991 году признали лучшей в СССР?

– А что вы хотите, у нас с открытия катка в 1982 году ни одного капремонта не было, – грустно констатирует бессменный директор СДЮШОР Валентин Уткин. – Разве что в 1989-м, когда Киев принимал чемпионат Европы среди юношей, заменили деревянные борта на пластиковые да вместо сеток заградительные стекла поставили.

Поразительно, но и в таком жутком интерьере школа продолжает готовить качественный резерв (см. «Доску почета СДЮШОР «Сокол». – Прим. ред.). Если бы еще российские клубы не переманивали самых талантливых! Только в этом году 10–11-летние мальчишки, зачастую с родителями, перебрались в Казань, Саратов, Челябинск, Ярославль, Екатеринбург, Нижний Новгород…

– Жаль терять их, – вздыхает Уткин. – Но я уверен, они рано или поздно вернутся. Сейчас ситуация с хоккеем на Украине выправляется на глазах. Восстанавливается система соревнований. Юношеский чемпионат Украины уже проходит с разъездами – появились ДЮСШ в Днепропетровске, Херсоне, Запорожье. Из нашей школы перестали бежать тренеры: зарплаты пусть по московским меркам и скромные, но для Киева вполне достойные. Родители здорово помогают. На их деньги сделали пристройку к катку, где оборудовали несколько раздевалок…

Проблема в том, что на капремонт нужно минимум девять месяцев. Но, если закрыть каток, детей и команду мастеров придется выбросить на улицу. Эх, скорее бы строили новую базу «Сокола»!

ДВОРЕЦ: ХОККЕЙ УЖЕ ВЕРНУЛСЯ!

Направляясь в Киевский дворец спорта, который в декабре отметит 47-летие, был готов уже ко всему. Однако на сей раз меня ждал сюрприз приятный. Стадион, как оказалось, в прекрасном состоянии! По крайней мере внешне. Войдя внутрь, я и вовсе остолбенел: да ведь это же наши легендарные «Лужники» в чуть меньшем масштабе! Те же желтые деревянные сиденья, та же величавая правительственная ложа, даже табло такие же, как смонтировали в Москве к ЧМ-1973.

– Ничего удивительного, в Москве и Киеве, Будапеште и Пекине арены возводили по одному проекту, – объясняет замдиректора дворца по организации мероприятий Вадим Аксенов.

Именно с постройкой этого красавца в Киеве родился хоккей. Летом 1963 года спорткомитет республики принял решение создать команду мастеров «Динамо», возглавил которую заслуженный тренер РСФСР Дмитрий Богинов. Хоккей на десятилетия прописался в уютном семитысячнике, лед в течение года сохраняли 7–8 месяцев. Но с развалом Союза все рухнуло…

– Нам нужно было как-то выживать, а на хоккее заработать невозможно, – вспоминает Аксенов. – Стали устраивать выставки, концерты. Проблема еще в том, что на подготовку льда необходимо три дня, затем еще полтора – на таяние. То есть из-за одной игры мы теряли шесть дней. «Соколу» такая аренда стала не по карману, и хоккей ушел из дворца…

Вернулся он опять же благодаря Анатолию Брезвину. 22 сентября 2007 года почти при аншлаге «Сокол» стартовал в высшей лиге матчем с ХК «Белгород». 20, 21 декабря на главном стадионе страны киевляне примут пензенский «Дизель», в январе и феврале проведут здесь еще шесть матчей…

P.S.

Признаюсь, скептически, как и многие, воспринял идею Вячеслава Фетисова о Евро-Азиатской лиге, а затем проект ОРХЛ как лиги международной. Ну какие нам соперники украинцы, латвийцы, казахстанцы, белорусы? Но, побывав в Киеве, кардинально поменял мнение. Здесь искренне любят хоккей, здесь богатейшие традиции, здесь умеют готовить резерв, здесь есть отличный дворец, здесь появились деньги. Уже к следующему сезону возможно возрождение мощного «Сокола».

Виталий Славин (Советский спорт, 04.12.2007)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди