"Сегодня" выяснила, какие "обновки" ждут спортивный центр, который в декабре отметит 42-летие
Автор: Валерия Серова
Дата: 09/08/17 11:30
 
Одесский дворец спорта (Фото: Одесская жизнь)
Одесский Дворец спорта вскоре может заметно преобразиться. К чемпионату мира по хоккею среди юниоров, который пройдет на арене в следующем году, чиновники задумали масштабную реконструкцию и уже подготовили проектное предложение. "Сегодня" выяснила, какие "обновки" ждут спортивный центр, который в декабре отметит 42-летие.

Стоит отметить, что по назначению арену начали использовать лишь в прошлом году, восстановив ледовый каток, на котором зимой состязались фигуристы. По статистике, во Дворце проводят лишь треть спортивных состязаний, а большую часть мероприятий составляют выставки, концерты и семинары. "Внешний вид здания оставляет желать лучшего. Там все еще проводятся выставки и ярмарки. В таком случае, его нужно называть ярмарочным павильоном, а не Дворцом спорта", — заявил мэр Геннадий Труханов.

Впрочем, профильные управления горсовета уже подготовили план реконструкции. "По результатам технического заключения часть фасада находится в аварийном состоянии, поэтому есть предложение ее демонтировать и установить металлический каркас", — рассказал замначальника управления архитектуры и градостроительства горсовета Михаил Шайденко.

Авторы идеи предлагают обшить металлический каркас перфорированными декоративными элементами и установить на нем экран. Также в планах — сделать в этой части здания главный вход во дворец, а перед ним обустроить фан-зону. Сейчас же на месте будущей зоны отдыха находится заброшенный бассейн, который, согласно проек­ту, придется демонтировать и засыпать. Кроме того, проектировщики хотят расширить въезд на парковку для пассажирских автобусов, обустроить стоянки для машин и облагородить территорию. "Также планируем установить наружную подсветку для фасада", — сказал Шайденко.

Однако планы существуют пока лишь на бумаге, а помехой в их реализации стало право собственности. Основная проблема, по мнению чиновников, заключается в том, что здание находится на балансе Одесского облсовета, так что теперь власть имущим предстоит договориться, за чей счет будет проходить реконструкция. Тем временем в облсовете также обсуждают планы ремонта Дворца спорта, которые отличаются от идей чиновников Южной Пальмиры. "В этом году очень важно провести реконструкцию ледового поля. Сейчас идет подготовка документов для проведения этих работ", — рассказала нам пресс-секретарь облсовета Ольга Левчук.

Одесситы к смелым идеям относятся скептически, не сильно веря в их реализацию, а вот общественник Марат Якупов позитивно оценивает идею восстановить Дворец. "Зона перед зданием может стать новым местом для отдыха одесситов. Но новые парковки — это бич современной Одессы, ради которых нередко уничтожают зеленые насаждения, так что во время реконструкции горожанам нужно следить за сохранностью деревьев", — считает Якупов.

"ОЛИМПИЕЦ" НА НИЗКОМ СТАРТЕ

Пока судьба Дворца спорта только решается, в облсовете определились с планами на ремонт школы высшего спортивного мастерства "Олимпиец", которая находится по соседству с ледовой ареной. В первую очередь здесь заменят кровлю, затем поменяют канализационные трубы и вентиляцию, а количество туалетов увеличат с четырех до 13. Сейчас проектную документацию проверяет экспертная комиссия, после чего начнется ремонт.

Валерия Серова (Сегодня, 09.08.2017)

Видео по теме:
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.065 секунди